17 October 2017

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Carciofi ripieni al forno con fonduta di parmigiano

  • Carciofi ripieni al forno con fonduta di parmigiano
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I carciofi sono per noi sono degli ortaggi, ma per essere più precisi sono dei fiori ancora in bocciolo della famiglie delle Composite. E' sempre stato ritenuto un cibo molto pregiato e apprezzato dai tempi degli antichi Egizi e Romani fino al Rinascimento quando era considerato un vera e propria pietanza per nobili. I carciofi nell'antichità? Un piatto da nobili! Solo dalla prima metà dell'800 sono arrivati sulle tavole dei più umili. Oggi i carciofi sono una pietanza molto utilizzato nelle tavole italiane perché oltre ad essere ricco di ferro, potassio, magnesio e fosforo ha un ottimo sapore e si presta a molte ricette sia di primi piatti che di contorni. ->POTREBBE INTERESSARTI ANCHE:Pasta ripiena ai carciofi, la ricetta Come questa che vi proponiamo nel tutorial dove i nostri gustosi boccioli vengono riempiti e cotti al forno. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 4 carciofi romani 400 gr di pane secco ed ammollato 300 gr di pan grattato 2 uova sale pepe olio extravergine di oliva 100 ml di panna 4 spicchi di aglio 1 ciuffo di prezzemolo 2 patate Dopo averli ripuliti dalle foglie più esterne che generalmente sono dure, preparate il composto (aglio, prezzemolo, pane ammollato, parmigiano e uovo) che andrà a riempire il carciofo. ->POTREBBE INTERESSARTI ANCHE:DIECI RICETTE CON: i carciofi Preparate in una pirofila un letto di patate tagliate sottili, insieme ai gambi dei carciofi condite e stendete i carciofi ripieni, infornateli a 180°-200° per circa 35/40 minuti. Per avere una buona cottura ricordate: devono rimanere dorati in superficie e le foglie esterne devono essere croccanti. Serviteli su una fonduta di parmigiano che avrete preparato mentre i nostri gustosi boccioli ripieni stavano in forno. Ok care amiche vi ho in poche parole spiegato la ricetta ora osservate il tutorial e seguitelo alla lettera vedrete che piatto gustoso presenterete ai vostri amici. Buon appetito!  

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