Zuppe depurative | 5 ricette un unico obiettivo: la tua salute

Zuppe depurative | 5 ricette facili, veloci e gustose per depurare l’organismo dalle scorie in eccesso. Rimettiti in forma con gusto

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zuppe depurative 5 ricette (Istock photos)

Depurare l’organismo è il primo passo da fare per sentirsi subito in forma, non solo a livello “bellezza” ma anche, e aggiungerei, soprattutto, a livello salutare. Nel web esistono numerose ricette detox, dalle bevande alle tisane ma per ciò che riguarda le zuppe, queste sono poco usate a tale scopo. Ecco che oggi vogliamo proporvi proprio delle ricette depurative, perfette per rimettersi in forma e depurare l’organismo dalle scorie in eccesso. Le zuppe depurative che vi presentiamo sono ben 5, diverse nel gusto e nel sapore ma con un unico obiettivo: sentirsi bella e in forma senza rinunciare alla bontà. In più, queste zuppe sono perfette per l’intera famiglia, ideali per grandi e piccoli, perfette per volersi bene sempre, specie a tavola. E’ proprio da qui che si inizia un percorso di miglioramento personale. D’altronde, siamo ciò che mangiamo, e quindi, iniziamo a mangiare bene. Quale migliore occasione se non iniziare con le zuppe depurative proprio oggi? Ecco, come farle, semplici, veloci e pratiche, pensate appositamente per il tuo benessere fisico!

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Zuppe depurative | 5 ricette facili e veloci

ricette detox
zuppe depurative 5 ricette veloci iStock Photo

Nella stagione invernale le zuppe ci riscaldano e ci aiutano a depurarci quando abbiamo un po’ esagerato a tavola con i dolci e con pietanze fritte o un po’ troppo pesanti. Ecco che per sentirci più leggeri possiamo preparare la zuppa depurativa che più preferiamo.

Usando le zuppe depurative non facciamo altro che depurare il corpo con minestre di verdura preparate con ingredienti in grado di eliminare le tossine e pulire l’organismo.

La cosa positiva è che questi piatti apportano al corpo i nutrienti necessari, sono ricchi di fibra e saziano l’appetito. L’ideale è includere le zuppe depurative gradualmente nella dieta, in modo da abituare il corpo e non stressarlo con un cambiamento troppo drastico.

Prima di iniziare, ricordiamoci di scegliere sempre ingredienti stagionali per le nostre zuppe. Ad esempio in autunno e in inverno possiamo dare la preferenza a ortaggi come cavolo riccio, verza, zucca e cavolfiore. In primavera e in estate, prediligeremo pomodori, zucchine, fagiolini, ecc. Ecco alcuni suggerimenti utili per le vostre zuppe depurative. 5 ricette veloci e pratiche da provare immediatamente!

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Zuppa depurativa verdure mix | La ricetta

zuppe di fave
Zuppe depurative 5 ricette veloci (Istock Photos)

La zuppa depurative verdure mix è un ottima scelta perché al suo interno troviamo molte verdure diverse perfetta per gusti differenti. Una zuppa leggera, veloce da fare e molto molto depurativa, nonché antiossidante. Scopriamo subito gli ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • ½ cipolla
  • 360 g di cime di broccoli
  • 160 g di sedano
  • 300 g di peperone
  • 360 g di finocchio
  • 2 pomodori ramati (circa 300 g)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di sale
  • Pepe q.b.
  • Acqua q.b.
  • Per accompagnare: 2 fette di pane abbrustolito

Procedimento

Per preparare la zuppa di verdure depurativa iniziate pulendo e tagliando le verdure: sbucciate la cipolla e tagliatela a cubetti. Eliminate le foglie e il gambo del broccolo, quindi staccate le cime e sciacquatele accuratamente sotto l’acqua fredda.

Lavate le coste di sedano e tagliatele a pezzi abbastanza grandi. Lavate il peperone, tagliatelo a metà ed eliminate il picciolo, i semi e i filamenti bianchi, quindi tagliate anch’esso a cubetti.

Lavate il finocchio e tagliatelo a pezzetti. Sbucciate i pomodori (se avete difficoltà potete sbollentarli per un paio di minuti e tagliateli a pezzetti.

In un tegame fate soffriggere leggermente la cipolla nell’olio, quindi aggiungete tutte le altre verdure e tanta acqua quanta ne serve a coprirle di un centimetro.

Salate leggermente, coprite con un coperchio lasciando un piccolo spiraglio per il vapore e fate cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti. Trascorso il tempo le verdure saranno cotte e la minestra si sarà notevolmente ridotta. Toglietela dal fuoco e frullatela con un frullatore ad immersione.

Quando avrete ottenuto una zuppa di verdure liscia e omogenea aggiustate di sale e rimettetela sul fuoco. Portatela quindi a sfiorare il bollore mescolandola sempre. Servite la zuppa di verdure depurativa guarnita con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe e, se volete, accompagnata da qualche crostino di pane leggermente tostato.

Se volete rendere la zuppa di verdure ancor più leggera mettete tutte le verdure, compresa la cipolla, nella pentola senza olio, coprite con l’acqua e cuocete allo stesso modo.

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Zuppa depurativa mele e sedano | La ricetta

Zuppa mele sedano
Zuppe depurative 5 ricette veloci (Istock photos)

Con la stagione fredda gustare una zuppa calda è sempre un piacere e lo è ancora di più se viene preparata con ingredienti genuini e salutari. Questa zuppa ha origini irlandesi, dove viene preparata quotidianamente per depurare l’organismo.

La nostra zuppa avrà come ingredienti base mele e sedano. Che la mela faccia bene al nostro organismo è un fatto ben conosciuto date le numerosissime proprietà benefiche di questo gustoso frutto. Il sedano può essere considerato un ottimo alimento bruciagrassi. Scopriamo gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 mele
  • 300 gr di sedano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Farina di riso 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale marino integrale q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Procedimento

Sbucciate, pulite ed affettate le mele. Tagliate il sedano a listarelle in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e stufatelo per circa 10 minuti.

Adagiate in una pentola le mele e il sedano e versate all’interno un litro di brodo vegetale, che avrete preparato prima. Il nostro consiglio è comunque quello di non utilizzare per il brodo il dado pronto ma di preparare un mix di verdure e aromi freschi, potete, per esempio usare: carote, cipolle, zucchine, alloro e basilico.

Lasciate il tutto sul fornello per 20 minuti a fuoco basso e nel frattempo dedicatevi alla preparazione di una crema vegetale per la vostra zuppa. Quindi, in una pentola piccola versate un bicchiere d’acqua tiepida e 2 cucchiai di farina di riso scarso. Fate bollire e mescolate di volta in volta finché la crema non si sarà addensata. Quindi, spegnete il fuoco e aggiungete un altro cucchiaino d’olio extravergine d’oliva e mescolate per bene.

Quando sia le mele che il sedano saranno ben cotti, frullate il tutto con un frullatore ad immersione e aggiungete la crema che avrete preparato prima alla zuppa; mescolate con un cucchiaio di legno e infine regolate di sale e di pepe.

Portate in tavola la zuppa ben calda magari accompagnata da dei crostini di pane tostato. Una vera delizia!

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Zuppa depurativa ceci e broccoletti | La ricetta

zuppa ceci broccoletti
zuppe depurative 5 ricette facili e veloci (Pixabay)

La zuppa depurativa ceci e broccoletti è perfetta per depurare l’organismo ma anche l’ideale da dare ai vostri bambini. Ricca di antiossidanti, questa zuppa è la cosa giusta per ritrovare l’equilibrio intestinale e depurare l’organismo. La zuppa con ortaggi di stagione può essere mangiata per avere un effetto detossificante, mentre con l’aggiunta dei ceci e crostini di pane, come piatto unico al pasto del giorno successivo. Scopriamo come realizzarla

Ingredienti per 4 persone

  • 1 porro
  • 1 finocchio
  • 1 broccolo verde con le foglie
  • 250 g di ceci già cotti
  • 2 rametti di timo fresco
  • 2 foglie di alloro
  • 1/2 cucchiaino di misto di spezie in polvere (curry, cardamomo, fieno greco, pepe, ecc.)
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale 1litro

Procedimento

Tagliate a filetti il porro, a cubetti il finocchio, le foglie e i gambi dei broccoletti (tenendo da parte le cimette).

In una pentola di coccio, su un cucchiaio di olio e un paio di acqua fate appassire il porro. Unite il resto delle verdure a pezzetti (tranne le cimette di broccolo) e le spezie.

Allungate con il brodo vegetale, quanto basta per fare appassire le verdure. Unite quindi il brodo vegetale in quantità da coprire le verdure.

Quando le verdure saranno quasi cotte, unite le cimette di broccolo e i ceci (già cotti). Terminate la cottura a fuoco molto lento per 25 minuti. Per una zuppa più densa frullatene un paio di mestoli e uniteli alla zuppa. Servite ben caldo.

Zuppa depurativa barbabietole e patate | La ricetta

barbabietole
zuppe depurative 5 ricette veloci Fonte: Istock

Le barbabietole contengono betaina, un nutriente che aiuta a proteggere le cellule, a combattere le infiammazioni, a proteggere gli organi interni e a migliorare la circolazione. D’altra parte, i pigmenti della barbabietola favoriscono la disintossicazione, purificando il sangue e il fegato. Una zuppa davvero salutare e gustosa. In più, il colore rosso vivo della barbabietola, renderà la vostra zuppa un piacere anche per gli occhi! Scopriamo gli ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • Barbabietole (250 g) potete acquistare le barbabietole già cotte sottovuoto
  • 750 ml di acqua
  • 1 patata piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • Foglie di alloro
  • Olio di oliva (15 g)
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  • In primo luogo, lavate e pelate le barbabietole, la cipolla, l’aglio e la patata.
  • Poi, in una casseruola versate l’acqua con l’aglio e l’alloro.
  • Aggiungete i vari ingredienti.
  • Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso fino a completare la cottura.
  • Frullate il tutto e aggiungete sale e pepe.
  • Una volta pronta, servite la vostra vellutata.

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Zuppa depurativa carciofi e funghi | La ricetta

Zuppa di spinaci e funghi
Zuppe depurative 5 ricette (Istockphoto)

La zuppa depurativa carciofi e funghi è l’ideale se soffri di gonfiore addominale poiché i carciofi contengono cinarina, fitosteroli e fibra che accelerano il processo digestivo ed eliminano i grassi in eccesso.

Inoltre, queste sostanze prevengono la stitichezza, la distensione addominale e l’acidità di stomaco.

Ingredienti per 4 persone

  • 6 carciofi
  • 1 porro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 200 gr di funghi porcini
  • 50 gr di margarina (o burro )
  • sale q.b.
  • 1 scalogno
  • pepe q.b.
  • 1 limone

Procedimento

  • Spremere il limone. togliete il gambo dei carciofi, così come le foglie dure aiutandovi con un coltello tagliare anche le punte, dividete quindi i carciofi a metà, togliete la peluria interna e tagliarli a spicchi; Ora immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
  •  Intanto pulite la cipolla e tritatela finemente insieme con uno spicchio di aglio. Eliminate la radice e le foglie esterne dure del porro, lavatelo per bene, asciugatelo con uno strofinaccio pulito e tagliarlo a rondelle.
  • In un tegame, a fuoco moderato, fondere il burro e appassire le rondelle di porro, unire il trito di aglio e scalogno e farli rosolare. Scolare gli spicchi di carciofi dall’acqua acidulata, asciugarli e metterli nello stesso tegame. Lasciate cuocere per 5 minuti, rigirando qualche volta con un cucchiaio di legno affinché non si attacchi al fondo della pentola.
  • Intanto pulite per bene i funghi, eliminate la parte eventuale di terra e tagliateli in ultimo a fettine. Aggiungerli ai carciofi e farli rosolare per qualche minuto circa. Togliete a questo punto 2 cucchiai di composto di funghi e carciofi e tenetelo da parte.
  • Adagiate nel tegame dei carciofi anche i funghi e un litro di acqua bollente; quindi, aggiustate di sale e pepe, e  lasciate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Unire prezzemolo lavato e tritato, togliere il tegame dal fuoco e passare il composto al passaverdure.
  • Versare il passato nello stesso tegame, far scaldare la zuppa, versarla nella zuppiera di servizio, guarnirla con i due cucchiai di composto tenuti da parte e servirla calda.

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Zuppa depurativa zucca e zenzero | Ricetta – VIDEO

(Fonte: youtube.it)

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