Una dieta sana ed equilibrata è importante per restare in salute e vivere bene: ecco un menù settimanale, dal lunedì alla domenica, con spunti di piatti e ricette per ritrovare il benessere.
Mangiare bene è importante per il nostro organismo, sia dal punto di vista salutistico che per mantenersi in forma. Il corpo umano, infatti, ha bisogno di tutti i nutrienti necessari per poter svolgere le sue quotidiane funzioni.
Ecco perché è bene cercare di inserire tutti gli alimenti nella dieta, compatibilmente a eventuali patologie o intolleranze. In tal caso è sempre bene rivolgersi a un esperto del settore per farsi formulare uno specifico regime alimentare costruito sulla base delle specifiche esigenze.
In certi casi affidarsi al fai da te è solo controproducente, ecco perché prima di intraprendere qualsiasi dieta è sempre bene consultare il proprio medico e affidarsi a un nutrizionista. Detto ciò, ecco qualche idea per un menù settimanale all’insegna del benessere.
Menù settimanale all’insegna del benessere dal lunedì alla domenica: spunti e ricette

Organizzare i pasti ogni giorno per tutta la famiglia talvolta può diventare complicato, ecco perché conviene pensare in anticipo quello che preparare così da non trovarsi all’ultimo minuto a dover improvvisare un pranzo o una cena con il rischio di consumare cibi ipercalorici e ricchi di grassi.
Ecco un esempio di menù settimanale tipo per tutta la famiglia, dal lunedì alla domenica, in assenza di specifiche patologie o esigenze particolari, e all’insegna del benessere.
Lunedì
- Colazione: un cucchiaino di marmellata, fette biscottate integrali, un frutto, 1 tazza di latte e un caffè.
- Pranzo: pasta integrale e peperoni, e un’insalata.
- Cena: bistecca ai ferri, scopri anche i trucchi per non farla attaccare alla piastra, di contorno delle verdure grigliate e una fetta di pane.
Martedì
- Colazione: una porzione di biscotti integrali senza burro ma con cioccolato, un caffè e un frullato di frutta fresca.
- Pranzo: un’insalatona con verdure di stagione crude, legumi, semi oleosi, avocado e tonno.
- Cena: spigole all’acqua pazza, una fetta di pane ai cereali e un’insalata fresca.
Mercoledì
- Colazione: uova all’occhio di bue, una fetta di pane di segale, un frutto e un caffè.
- Pranzo: pasta integrale con fave piselli e asparagi, e un’insalata da mangiare prima.
- Cena: una porzione di primo sale o ricotta e di contorno delle verdure gratinate con pangrattato e olio extravergine: scopri i trucchi per farle croccanti e saporite.
Giovedì
- Colazione: uno yogurt magro, una porzione di cereali, un frutto e un caffè.
- Pranzo: pasta al pomodoro: ecco i trucchi per un sugo a regola d’arte.
- Cena: polpo con patate e un’insalata mista.
Venerdì
- Colazione: pancake al passion fruit o pancake ai lamponi e cioccolato, un caffè e un succo di frutta fresca.
- Pranzo: hamburger vegano di lenticchie, patate al forno e insalata mista.
- Cena: minestrone di verdure (scopri come farlo perfetto) con crostini di pane.
Sabato
- Colazione: focaccia semplice o con pomodorini, con una fetta di formaggio e una di prosciutto cotto, un caffè
- Pranzo: petto di pollo alla griglia, contorno di verdure cotte o crude e una fetta di pane.
- Cena: un’insalata e una pizza: scopri come puoi risparmiare oltre 100 calorie sulla pizza scegliendo questi ingredienti.
Domenica
- Colazione: cappuccino e cornetto (la ricetta dei cornetti freschi fatti in casa) e un succo d’arancia.
- Pranzo: pasta al forno (prova le lasagne di parmigiana o altrimenti le lasagne con verdure) e un secondo piatto come un arrosto di carne o un pollo arrosto con contorno di verdure al forno. Possiamo abbinare delle patate ma a quel punto non consumiamo il pane. E infine, possiamo concederci un dessert. Qui trovi la ricetta light della New York Cheesecake.
- Cena: un’insalata e una fetta di primo sale.

Tranne la domenica, in cui ci concediamo un pranzo molto sostanzioso, potremo fare dei piccoli spuntini a metà mattina e metà pomeriggio. Ecco alcuni consigli.