Spezie ed erbe aromatiche | i migliori abbinamenti in cucina

Le spezie e le erbe aromatiche sono fondamentali in cucina per insaporire non solo verdure e ortaggi. Scopriamo come abbinarle al meglio.

Aromi in cucina
Erbe aromatiche Fonte:Istock Photo

Le spezie e le erbe aromatiche, sono molto utilizzate in cucina per la preparazione di diverse pietanze, ma non vengono utilizzate a caso. Entrambe apportano benefici al nostro organismo, infatti venivano già utilizzate in passato, per favorire proprio la digestione.

C’è una regola ben precisa, ad ogni ortaggio, verdura e frutta, va abbinata la spezia ed erba aromatica specifica, regalando un tocco in più alla pietanza.

Scopriamo insieme come scegliere l’erba aromatica e la spezia adatta a ortaggi, verdure e frutta.

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Spezie: come abbinarle

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Spezie, Getty Images

1. Cannella: una spezia, perfetta per preparare dolci, infatti si abbina benissimo alla frutta fresca o cotta, magari potete preparare un bel frappè con banana (cliccate qui per la ricetta). Ma si presta benissimo per dare un sapore deciso a carote, fagiolini e zucca, che ne dite del risotto all’arancia e cannella? (cliccate qui per la ricetta)

2. Chiodi di Garofano: molto diffusi in Oriente, particolari per il loro profumo intenso, hanno un sapore dolce con un retrogusto pepato, si sposa benissimo con le ricette dolci e salate. Ecco come abbinarle, con verdure e ortaggi:
  • cipolle
  • fagiolini
  • pomodori
  • cime di rapa
  • zucca

In caso di abbinamenti dolci, ecco quali sono i frutti:

  • albicocche e ananas
  • arance e limoni
  • ciliegie e fragole
  • limoni
  • mele: avete mai preparato un budino di mele? Provate la nostra ricetta (cliccate qui)
  • mirtilli e pere
  • pesche e uva

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3. Zenzero: una spezia che viene utilizzata per preparare diverse ricette e non solo anche tisane, tisana con zenzero e curcuma (clicca qui per scoprire la ricetta).

Ecco come abbinarlo:

  • cipolle e carote: avete provato lo stufato di Seitan? (cliccate qui per la ricetta)
  • cavoli e funghi champignon
  • melanzane, peperoni e zucchine
  • zucca e pomodori

Per le ricette dolci, lo zenzero si abbina benissimo a:

  • albicocche e arance
  • banane e fichi
  • lamponi e mele
  • lime e limoni
  • melone e mandarini
  • mango e mirtilli
  • pere e pesche
  • susine e uva, la confettura di susine e zenzero è una vera delizia (cliccate qui per la ricetta)
4. Zafferano: conosciuto non solo come spezia, ma come colorante, dona un colore giallo a diverse pietanze. Si abbina perfettamente a piatti salati e dolci. Non solo il colore, ma anche il profumo ci rimanda a luoghi orientali, non viene utilizzato per tantissime pietanze, rispetto a altre è molto limitato l’uso.
Infatti si può preparare il classico risotto allo zafferano con gamberetti (cliccate qui per la ricetta).
5. Peperoncino: non può mai mancare per la preparazione di alcune pietanze, grazie al suo gusto piccante, si può abbinare a diverse ingredienti.
Ecco con quale verdure e ortaggi, si sposa benissimo:
  • broccoli e cavolfiori
  • cetrioli e finocchi
  • melanzane e patate
  • peperoni e zucca
  • pomodori: un connubio perfetto è con il pesce e in particolar modo, i paccheri con scampi e calamari (cliccate qui per la ricetta)

Con la frutta si abbina perfettamente, ecco con quali frutti:

  • ananas e arance
  • avocado e banane
  • cocco e lamponi
  • limoni: avete mai provato una bibita con questi due ingredienti (cliccate qui per la ricetta)

6. Pepe nero: una spezia diffusissima, si abbina a tantissime verdure e ortaggi e non solo anche alla preparazione di diverse pietanze. Si abbina benissimo con queste verdure:

  • broccoli e carote
  • cetrioli e cipolle
  • carciofini
  • melanzane e patate
  • peperoni: che ne dite degli involtini di peperoni (cliccate qui per la ricetta)
  • pomodori e zucchine

Erbe aromatiche: come utilizzarle

basilico, l’erba aromatica (Istock)

Le erbe aromatiche sono davvero un jolly in cucina, donano un sapore e un profumo unico a diversi piatti dolci e salati.

Scopriamo alcune erbe aromatiche da utilizzare in diverse ricette.

1.Basilico: è l’erba aromatica più utilizzata, il re della cucina mediterranea, si abbina a tantissimi piatti. Si abbina perfettamente a queste verdure:

  • cetrioli e  cipolle
  • melanzane e peperoni: provate la ratatouille ricca di verdure e basilico (cliccate qui per la ricetta)
  • pomodori: perfetto per condire un’insalata di pomodori con feta e salumi.
  • spinaci e zucchine.

2. Menta: un’erba aromatica, che rinfresca, perfetta sia per accompagnare la frutta cruda che cotta  e diversi tipi di verdure.

La menta la potete abbinare a:

  • asparagi e carciofi,
  • cavolini di Bruxelles e cetrioli
  • cipolle e funghi
  • melanzane e patate
  • piselli e spinaci

Spesso viene utilizzata anche per decorare dolci e cocktail, dona un tocco di colore e un profumo particolare.

3. Origano: perfetto per condire piatti di verdure, l’origano fresco ha un profumo forte e un sapore delicato. Ecco su quale verdure e ortaggi si abbina perfettamente:

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4. Rosmarino: una delle erbe aromatiche più usate nelle nostre cucine, si abbina davvero a tantissime verdure e ortaggi, ecco quali:

  • cipolle e cavoli
  • cavolini di Bruxelles e funghi
  • patate e piselli
  • spinaci e zucca
rosmarino
Rosmarino Fonte: Istock Photos

Anche con la frutta, il rosmarino riscuote successo, ecco con quale frutta abbinare:

  • albicocche: un risotto con albicocca, zucchine e rosmarino (cliccate qui per la ricetta)
  • anguria e arance
  • ananas e fragole
  • limonie mirtilli
  • pesche e uva.

Adesso sapete come scegliere le spezie e erbe aromatiche per insaporire le vostre pietanze salate e dolci.

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