Le spezie e le erbe aromatiche sono fondamentali in cucina per insaporire non solo verdure e ortaggi. Scopriamo come abbinarle al meglio.
Le spezie e le erbe aromatiche, sono molto utilizzate in cucina per la preparazione di diverse pietanze, ma non vengono utilizzate a caso. Entrambe apportano benefici al nostro organismo, infatti venivano già utilizzate in passato, per favorire proprio la digestione.
C’è una regola ben precisa, ad ogni ortaggio, verdura e frutta, va abbinata la spezia ed erba aromatica specifica, regalando un tocco in più alla pietanza.
Scopriamo insieme come scegliere l’erba aromatica e la spezia adatta a ortaggi, verdure e frutta.
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Spezie: come abbinarle
1. Cannella: una spezia, perfetta per preparare dolci, infatti si abbina benissimo alla frutta fresca o cotta, magari potete preparare un bel frappè con banana (cliccate qui per la ricetta). Ma si presta benissimo per dare un sapore deciso a carote, fagiolini e zucca, che ne dite del risotto all’arancia e cannella? (cliccate qui per la ricetta)
- cipolle
- fagiolini
- pomodori
- cime di rapa
- zucca
In caso di abbinamenti dolci, ecco quali sono i frutti:
- albicocche e ananas
- arance e limoni
- ciliegie e fragole
- limoni
- mele: avete mai preparato un budino di mele? Provate la nostra ricetta (cliccate qui)
- mirtilli e pere
- pesche e uva
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3. Zenzero: una spezia che viene utilizzata per preparare diverse ricette e non solo anche tisane, tisana con zenzero e curcuma (clicca qui per scoprire la ricetta).
Ecco come abbinarlo:
- cipolle e carote: avete provato lo stufato di Seitan? (cliccate qui per la ricetta)
- cavoli e funghi champignon
- melanzane, peperoni e zucchine
- zucca e pomodori
Per le ricette dolci, lo zenzero si abbina benissimo a:
- albicocche e arance
- banane e fichi
- lamponi e mele
- lime e limoni
- melone e mandarini
- mango e mirtilli
- pere e pesche
- susine e uva, la confettura di susine e zenzero è una vera delizia (cliccate qui per la ricetta)
- broccoli e cavolfiori
- cetrioli e finocchi
- melanzane e patate
- peperoni e zucca
- pomodori: un connubio perfetto è con il pesce e in particolar modo, i paccheri con scampi e calamari (cliccate qui per la ricetta)
Con la frutta si abbina perfettamente, ecco con quali frutti:
- ananas e arance
- avocado e banane
- cocco e lamponi
- limoni: avete mai provato una bibita con questi due ingredienti (cliccate qui per la ricetta)
6. Pepe nero: una spezia diffusissima, si abbina a tantissime verdure e ortaggi e non solo anche alla preparazione di diverse pietanze. Si abbina benissimo con queste verdure:
- broccoli e carote
- cetrioli e cipolle
- carciofini
- melanzane e patate
- peperoni: che ne dite degli involtini di peperoni (cliccate qui per la ricetta)
- pomodori e zucchine
Erbe aromatiche: come utilizzarle
Le erbe aromatiche sono davvero un jolly in cucina, donano un sapore e un profumo unico a diversi piatti dolci e salati.
Scopriamo alcune erbe aromatiche da utilizzare in diverse ricette.
1.Basilico: è l’erba aromatica più utilizzata, il re della cucina mediterranea, si abbina a tantissimi piatti. Si abbina perfettamente a queste verdure:
- cetrioli e cipolle
- melanzane e peperoni: provate la ratatouille ricca di verdure e basilico (cliccate qui per la ricetta)
- pomodori: perfetto per condire un’insalata di pomodori con feta e salumi.
- spinaci e zucchine.
2. Menta: un’erba aromatica, che rinfresca, perfetta sia per accompagnare la frutta cruda che cotta e diversi tipi di verdure.
La menta la potete abbinare a:
- asparagi e carciofi,
- cavolini di Bruxelles e cetrioli
- cipolle e funghi
- melanzane e patate
- piselli e spinaci
Spesso viene utilizzata anche per decorare dolci e cocktail, dona un tocco di colore e un profumo particolare.
3. Origano: perfetto per condire piatti di verdure, l’origano fresco ha un profumo forte e un sapore delicato. Ecco su quale verdure e ortaggi si abbina perfettamente:
- pomodori
- patate: un’insalata di patate, feta e olive (cliccate qui per la ricetta); non solo che ne dite delle patate arraganate? ( cliccate qui per la ricetta)
- cavoli, cavolini di Bruxelles e cavolfiori
- fagiolini
- melanzane e peperoni
- piselli e zucchine
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4. Rosmarino: una delle erbe aromatiche più usate nelle nostre cucine, si abbina davvero a tantissime verdure e ortaggi, ecco quali:
- cipolle e cavoli
- cavolini di Bruxelles e funghi
- patate e piselli
- spinaci e zucca
Anche con la frutta, il rosmarino riscuote successo, ecco con quale frutta abbinare:
- albicocche: un risotto con albicocca, zucchine e rosmarino (cliccate qui per la ricetta)
- anguria e arance
- ananas e fragole
- limonie mirtilli
- pesche e uva.
Adesso sapete come scegliere le spezie e erbe aromatiche per insaporire le vostre pietanze salate e dolci.