Mangiare vegano può apportare non pochi benefici alla nostra salute. Siamo in molte a guardare con diffidenza l’alternativa vegana ma, grazie a questo menù settimanale vegano scoprirete non solo la facilità con la quale prepararlo ma anche la bontà dei vari pasti.
![Menù settimanale](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/01/iStock-628097352-800x533.jpg)
Esistono ormai moltissime alternative da adottare nella nostra alimentazione, perché non imparare a conoscerle e provarle? La variante di dieta vegana non è più una novità e le preparazioni sono un tripudio di gusto! In questo articolo vogliamo regalarvi una settimana composta esclusivamente da ricette vegane, vi assicuriamo che troverete il tutto semplice e veloce. Iniziamo!
I privilegi dell’opzione vegana
Tutte siamo ancora convinte che le ricette che prevedono soltanto alimenti puramente vegani richiedano davvero molto tempo, motivo per il quale abbandoniamo a priori anche solo l’idea di iniziare a sperimentare.
La scelta per molte persone risiede dietro una motivazione etica che porta con sé un radicale cambiamento di stile di vita. È molto complicato per noi pensare ad una alimentazione digiuna di carne e pesce e non solo, di tutto ciò che deriva da essi. Vediamo di seguito i privilegi che possiamo acquisire da questa diversa alimentazione
- Moltissimi studi scientifici affermano la validità dell’alimentazione vegana, questa contribuirebbe a mantenere il corpo in forma e in salute.
- È utile per perdere peso, per avere una maggiore energia, per consentire al nostro corpo un recupero più veloce dopo l’allenamento, per prevenire e/o curare malattie croniche che portano ad uno stato debilitante (ad esempio malattie cardiache e diabete).
- Si eviterebbe l’insorgere di complicanze poiché i derivati animali ad oggi risultano potenzialmente cancerogeni.
- È possibile, optando per questo tipo di alimentazione, salvare il pianeta in quanto l’allevamento animale è responsabile del 18% delle emissioni di gas serra nell’atmosfera.
- A differenze di ciò che pensate mangiare vegano non è affatto dispendioso e salva dagli sprechi, molti alimenti di origine vegetale possono essere acquistati all’ingrosso e possono essere conservati per mesi.
Pianificazione del menù settimanale vegano
![Menù settimanale vegano](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/01/iStock-543813586-800x533.jpg)
Pensiamo che l’espressione del padre della medicina Ippocrate sia emblematica per questo tipo di alimentazione “Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”. Tutti gli alimenti che servono per mangiare vegano si stanno diffondendo sempre di più ed è sempre più facile scovare le alternative a carne, pesce, uova, formaggi. Iniziamo la pianificazione completa del menù
Carta e penna e si da il via al plan!
- Innanzitutto pensiamo al fatto che potranno esserci dei piatti che si ripetono durante la settimana. Quindi, con gli stessi ingredienti in maggiore quantità sarà possibile preparare più pasti uguali.
- Capiamo quante volte vogliamo mangiare gli stessi alimenti
- Abbiamo anche molte basi da poter utilizzare più volte cambiando abbinamenti, condimenti, cotture come ad esempio riso, cereali e pseudo cereali di ogni tipo
- Possiamo iniziare con la preparazione di alimenti che si mantengono freschi per più giorni come zuppe, minestre, verdure
- Fissiamo e programmiamo 21 pasti totali della settimana (7 colazioni, 7 pranzi e 7 cene)
I 21 pasti del menù e tutte le preparazioni anticipate
Le 7 colazioni
- Yogurt di soia al naturale con granola di amaranto (nei supermercati trovate moltissime varietà di granola, tra cui la granola di grano saraceno) e tre porzioni di frutta secca a scelta, 50 g ciascuna (per 3 giorni)
- Croissant veg (per 2 giorni)
- Banana Bread (per il we)
I 7 pranzi
- Cannelloni vegani con tufo e spinaci (per 2 giorni)
- Riso integrale basmati condito con verdure oppure l’alternativa di risotto con sedano e finocchio (per 3 giorni)
- Sandwich vegano (per 1 giorno)
- Gnocchi di zucca (per 1 giorno)
Le 7 cene
- Melanzane rengang (per 2 giorni)
- Hummus di ceci (per 2 giorni)
- Tofu in insalata (per 2 giorni)
- Filetto vegano al pepe verde (per 1 giorno)
![Menù settimanale vegano](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/01/iStock-641582074-800x533.jpg)