5 RICETTE di polpette sfiziose | Preparazioni semplici

Per averle sempre pronte e risparmiarvi il pensiero del pranzo o della cena vi basterà portare a cottura le polpette, farle raffreddare e conservarle in freezer. Fatele scongelare, cuocete 10 minuti in padella con un filo d’olio o in forno e servitele per il pasto scelto! 5 RICETTE di polpette. 

polpette di ricotta
Polpette (Istock)

Le polpette fanno gola proprio a tutti, agli amici, in famiglia, ottime e pratica da portare con sé in un contenitore come pasto pronto. Inoltre, si cucinano in anticipo, si conservano in freezer e sono subito pronte all’uso! 5 RICETTE di polpette sfiziose.

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Polpette di carne mista e funghi

Polpette
Polpette di carne e funghi Fonte: Pixabay

Ingredienti (per 4 persone)

  • 120 g di polpa di vitello macinata
  • 120 g di polpa di maiale macinata
  • 120 g di polpa di manzo macinata 4 fette di pancarrè
  • 1 dl di latte
  • 1 uovo2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 20 g di funghi secchi60 g di farina1 mazzetto di maggiorana
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 peperone rosso
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva sale pepe

Preparazione

Mettete i funghi in una ciotola con acqua tiepida e lasciateli ammorbidire. Private il pancarrè della crosta, sminuzzatelo e bagnatelo con il latte. Scolate i funghi, sgocciolateli bene e tritateli.

Amalgamateli con i 3 tipi di carne macinata, il pane leggermente strizzato, l’uovo, il parmigiano, 1/2 spicchio di aglio e un ciuffetto di maggiorana tritati, sale e pepe. Provate a modellare tante polpette della dimensione di una noce e passatele su un velo di farina. Tagliate i peperoni a striscioline dopo averli privati di semi e di nervature bianche.

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Rosolateli a fuoco vivo in un tegame con un filo d’olio e l’aglio rimasto. Eliminate l’aglio, unite le polpette e fatele rosolare completamente. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, abbassate il fuoco e fate sobbollire per circa 10 minuti unendo, se necessario, poca acqua calda. Servite subito.

Palline di manzo in umido

Polpette: 5 ricette
Polpette (Pixabay photo)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di carne di manzo macinata
  • 2 uova sode
  • 3 uova
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Farina 250 g di passata di pomodoro
  • 1 ciuffo di menta
  • 240 g di riso
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Mettete in una ciotola la carne macinata, aggiungete 1 spicchio d’aglio tritato con metà prezzemolo, le uova sode sminuzzate, sale, pepe e 1 uovo sbattuto. Amalgamate bene.

Formate tante polpette poco più grosse di una noce, passatele prima nelle uova rimaste sbattute, poi in abbondante farina e fatele dorare in una padella con 6 cucchiai di olio caldo. Scolatele e asciugatele su carta da cucina.

Tritate il prezzemolo e l’aglio rimasti e soffriggeteli con un filo d’olio; unite le polpette, la passata di pomodoro, sale, pepe e cuocete per 25 minuti circa. Intanto lessate il riso in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Profumate le polpette con la menta e servitele con il riso.

Bocconcini di pollo con cipolle e alloro

Polpette 5 ricette
Polpette di pollo cin cipolle e alloro (Istock Photos)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di carne di pollo macinata
  • 80 g di grana padano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cipolle rosse medie
  • 20-25 foglie di alloro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 limone non trattato
  • noce moscata
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Mettete la carne macinata in una ciotola insieme all’uovo, 60 g di grana padano, il prezzemolo tritato con lo spicchio d’aglio, la scorza del limone grattugiata, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate il tutto e formate tante polpettine della grandezza di una prugna.

Spellate lecipolle, dividetele in quarti e sfogliatele. Mettete una polpettina nell’incavo di ciascuna foglia di cipolla, disponetele ordinatamente una accanto all’altra in una pirofila e separatele con le foglie di alloro. Mescolate il grana padano rimasto con il pangrattato e sbriciolatelo sulle polpette.

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Irrorate il tutto con un filo d’olio e cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti, finché le polpette saranno dorate. Estraete la pirofila dal forno, irrorate le polpette con qualche goccia di succo di limone, a piacere, e fatele riposare per 5 minuti. Per decorare disponete lungo il bordo tante fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo e servite.

Mondeghili milanesi

5 Ricette di polpette
Mondeghili milanesi (Istock)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di carne di manzo lessata
  • 3 uova
  • la mollica di 1 panino o 2 fette di pancarrè senza crosta
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3-4 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 1 limone non trattatonoce moscata
  • Pangrattato
  • 100 g di burro chiarificato
  • Sale e pepe

Preparazione

Sbriciolate la mollica di pane in una ciotola, bagnatela con il latte e lasciatela ammorbidire. Mettete nel mixer la carne di manzo spezzettata e tritatela. Trasferite la carne in una ciotola, aggiungete 2 uova, la mollica di pane strizzata, un pizzico di noce moscata, il grana padano, la scorza grattugiata del limone e il prezzemolo tritato finemente.

Lavorate tutti gli ingredienti con le mani fino a quando avrete un composto ben amalgamato. Regolate di sale e pepate. Prelevate il composto a piccole porzioni e, con le mani inumidite, formate tante polpette leggermente schiacciate di circa 4 cm di diametro. Passatele man mano nell’uovo rimasto sbattuto e in abbondante pangrattato.

Sciogliete il burro in una larga padella e friggetevi le polpettine. Sgocciolatele su carta da cucina o per fritti e servitele subito.

Polpettine alla senape

Polpette alla senape
Polpette (Fonte:Pixabay)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di carne di manzo macinata
  • 2 fette di pane morbido
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 2 cucchiai di senape all’antica
  • 1 cipollotto
  • 80 g di olive nere e verdi
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 dl di vino bianco
  • Farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Immergete le fette di pane nel latte per circa 10 minuti, poi sgocciolatele e strizzatele. Tritate il cipollotto e mescolatelo con il pane preparato, la carne macinata, il grana padano, l’uovo, la senape, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.

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Formate tante polpettine con il composto di carne e infarinatele. Affettate la cipolla e il sedano e sistemateli con i capperi dissalati e le olive in una teglia unta d’olio.

polpette
Polpette 5 ricette (Pixabay photo)

Infilzate le polpettine su lunghi spiedini, metteteli nella teglia con le verdure preparate, irrorate il tutto con un filo d’olio e il vino e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, girando spesso gli spiedini. Sfornate le polpettine e servite.

 

 

 

 

 

 

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