Per averle sempre pronte e risparmiarvi il pensiero del pranzo o della cena vi basterà portare a cottura le polpette, farle raffreddare e conservarle in freezer. Fatele scongelare, cuocete 10 minuti in padella con un filo d’olio o in forno e servitele per il pasto scelto! 5 RICETTE di polpette.
Le polpette fanno gola proprio a tutti, agli amici, in famiglia, ottime e pratica da portare con sé in un contenitore come pasto pronto. Inoltre, si cucinano in anticipo, si conservano in freezer e sono subito pronte all’uso! 5 RICETTE di polpette sfiziose.
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Polpette di carne mista e funghi
Ingredienti (per 4 persone)
- 120 g di polpa di vitello macinata
- 120 g di polpa di maiale macinata
- 120 g di polpa di manzo macinata 4 fette di pancarrè
- 1 dl di latte
- 1 uovo2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 20 g di funghi secchi60 g di farina1 mazzetto di maggiorana
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 peperone rosso
- 600 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva sale pepe
Preparazione
Mettete i funghi in una ciotola con acqua tiepida e lasciateli ammorbidire. Private il pancarrè della crosta, sminuzzatelo e bagnatelo con il latte. Scolate i funghi, sgocciolateli bene e tritateli.
Amalgamateli con i 3 tipi di carne macinata, il pane leggermente strizzato, l’uovo, il parmigiano, 1/2 spicchio di aglio e un ciuffetto di maggiorana tritati, sale e pepe. Provate a modellare tante polpette della dimensione di una noce e passatele su un velo di farina. Tagliate i peperoni a striscioline dopo averli privati di semi e di nervature bianche.
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Rosolateli a fuoco vivo in un tegame con un filo d’olio e l’aglio rimasto. Eliminate l’aglio, unite le polpette e fatele rosolare completamente. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, abbassate il fuoco e fate sobbollire per circa 10 minuti unendo, se necessario, poca acqua calda. Servite subito.
Palline di manzo in umido
Ingredienti (per 4 persone)
- 600 g di carne di manzo macinata
- 2 uova sode
- 3 uova
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Farina 250 g di passata di pomodoro
- 1 ciuffo di menta
- 240 g di riso
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Mettete in una ciotola la carne macinata, aggiungete 1 spicchio d’aglio tritato con metà prezzemolo, le uova sode sminuzzate, sale, pepe e 1 uovo sbattuto. Amalgamate bene.
Formate tante polpette poco più grosse di una noce, passatele prima nelle uova rimaste sbattute, poi in abbondante farina e fatele dorare in una padella con 6 cucchiai di olio caldo. Scolatele e asciugatele su carta da cucina.
Tritate il prezzemolo e l’aglio rimasti e soffriggeteli con un filo d’olio; unite le polpette, la passata di pomodoro, sale, pepe e cuocete per 25 minuti circa. Intanto lessate il riso in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Profumate le polpette con la menta e servitele con il riso.
Bocconcini di pollo con cipolle e alloro
Ingredienti (per 4 persone)
- 600 g di carne di pollo macinata
- 80 g di grana padano grattugiato
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cipolle rosse medie
- 20-25 foglie di alloro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone non trattato
- noce moscata
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Mettete la carne macinata in una ciotola insieme all’uovo, 60 g di grana padano, il prezzemolo tritato con lo spicchio d’aglio, la scorza del limone grattugiata, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate il tutto e formate tante polpettine della grandezza di una prugna.
Spellate lecipolle, dividetele in quarti e sfogliatele. Mettete una polpettina nell’incavo di ciascuna foglia di cipolla, disponetele ordinatamente una accanto all’altra in una pirofila e separatele con le foglie di alloro. Mescolate il grana padano rimasto con il pangrattato e sbriciolatelo sulle polpette.
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Irrorate il tutto con un filo d’olio e cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti, finché le polpette saranno dorate. Estraete la pirofila dal forno, irrorate le polpette con qualche goccia di succo di limone, a piacere, e fatele riposare per 5 minuti. Per decorare disponete lungo il bordo tante fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo e servite.
Mondeghili milanesi
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di carne di manzo lessata
- 3 uova
- la mollica di 1 panino o 2 fette di pancarrè senza crosta
- 1 bicchiere di latte
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3-4 cucchiai di grana padano grattugiato
- 1 limone non trattatonoce moscata
- Pangrattato
- 100 g di burro chiarificato
- Sale e pepe
Preparazione
Sbriciolate la mollica di pane in una ciotola, bagnatela con il latte e lasciatela ammorbidire. Mettete nel mixer la carne di manzo spezzettata e tritatela. Trasferite la carne in una ciotola, aggiungete 2 uova, la mollica di pane strizzata, un pizzico di noce moscata, il grana padano, la scorza grattugiata del limone e il prezzemolo tritato finemente.
Lavorate tutti gli ingredienti con le mani fino a quando avrete un composto ben amalgamato. Regolate di sale e pepate. Prelevate il composto a piccole porzioni e, con le mani inumidite, formate tante polpette leggermente schiacciate di circa 4 cm di diametro. Passatele man mano nell’uovo rimasto sbattuto e in abbondante pangrattato.
Sciogliete il burro in una larga padella e friggetevi le polpettine. Sgocciolatele su carta da cucina o per fritti e servitele subito.
Polpettine alla senape
Ingredienti (per 4 persone)
- 600 g di carne di manzo macinata
- 2 fette di pane morbido
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 uovo
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di grana padano grattugiato
- 2 cucchiai di senape all’antica
- 1 cipollotto
- 80 g di olive nere e verdi
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 1 dl di vino bianco
- Farina
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Immergete le fette di pane nel latte per circa 10 minuti, poi sgocciolatele e strizzatele. Tritate il cipollotto e mescolatelo con il pane preparato, la carne macinata, il grana padano, l’uovo, la senape, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.
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Formate tante polpettine con il composto di carne e infarinatele. Affettate la cipolla e il sedano e sistemateli con i capperi dissalati e le olive in una teglia unta d’olio.
Infilzate le polpettine su lunghi spiedini, metteteli nella teglia con le verdure preparate, irrorate il tutto con un filo d’olio e il vino e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, girando spesso gli spiedini. Sfornate le polpettine e servite.