Il caldo è arrivato e con esso anche la voglia di consumare pasti semplici, gustosi e genuini come l’insalata di riso. Eccola in 3 versioni facili, veloci e completamente vegane.
L’insalata di riso è senza dubbio uno dei piatti freddi estivi più amati da tutti. Semplici da preparare si presentano gustose, leggere e anche molto colorate. Scopriamo tre versioni di insalate di riso davvero semplici da preparare ma che conquisteranno tutti al primo assaggio.
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Tante verdure e anche legumi, per fare il pieno di minerali, vitamine e sapore in un piatto unico perfetto da portare anche al mare. Se ami i primi piatti estivi scopri la ricetta della pasta fredda con pesto, pomodorini e mozzarella.
Come preparare tre insalate di riso gustose e vegane | il video tutorial
Per preparare le insalate di riso, avrete bisogno di:
Per insalata n.1 La Mediterranea
- 200 grammi di riso basmati integrale
- 2 piccole melanzane
- 1 spicchio d’aglio
- 10 pomodorini
- 2 cucchiai di pinoli
- 150 grammi di ceci già cotti
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 5-10 foglie di basilico
- sale
- olio extra vergine di oliva
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Per prima cosa si andrà a lessare il riso in acqua bollente dopo averlo sciacquato. Poi si taglieranno le melanzane a dadini e si cuoceranno in padella in un filo d’olio e uno spicchio d’aglio dopo averle salate. I pomodorini si taglieranno in 4 parti. Nel frattempo il riso si sarà cotto e dopo averlo scolato si metterà in una ciotola condendolo con dell’olio. A questo punto si potrà procedere con il condimento del riso. Si aggiungeranno le melanzane, i pinoli, i ceci, le olive, i pomodori e il basilico. Si potrà salare alla fine.
Insalata n.2 Curcuma
- 200 grammi di riso basmati integrale
- 1 cucchiaino di curcuma
- 200 grammi di piselli freschi
- 3 carote
- 2 cucchiai di anacardi
- 3 cucchiai di uvetta
- pepe nero
- sale
- olio extra vergine di oliva
Si andrà a lessare il riso assieme alla curcuma, i piselli e le carote tagliate a cubetti. A fine cottura si potrà scolare e mettere tutto in una ciotola condendo con pepe nero, olio, anacardi e uvetta.
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Insalata n.3 Alternativa
- 200 grammi di riso venere
- 1 mela golden
- mezza arancia
- scorza di arancia
- 3 gambi di sedano
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di pistacchi
- 1 cucchiaio di semi di zucca
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- sale
- olio extra vergine di oliva
Si farà cuocere il riso venere, e dopo averlo scolato si potrà mettere in una ciotola e condire con la mela tagliata a cubetti e insaporita dal succo di arancia, del sedano tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato assieme ai pistacchi. Si aggiungeranno poi i semi di zucca, di sesamo e l’olio di oliva. Grattugiare una scorza di arancia come tocco finale. L’arancia potrà essere sostituita da lime o limone.
Le insalate di riso, saranno un piatto giusto per diverse occasioni come buffet delle feste, un pasto veloce per una serata tra amici o anche un pranzo da portare in ufficio. Se ami le ricette semplici e veloci, non perdere la ricetta degli involtini di melanzane grigliate.