L’insalata di grano con pomodorini e capperi è un piatto unico estivo adatto quando fa particolarmente caldo. Vediamo come si prepara.
L’insalata di grano con i pomodorini e i capperi è un piatto tipicamente estivo perfetto per questa stagione. Ottimo da consumare anche come piatto unico, è un valido sostituto della pasta.
Particolarmente comodo anche da portare al mare o per un pic nic in un pratico contenitore, è davvero facilissimo da preparare e molto saporito. E poi per cambiare, al posto di una pasta fredda, possiamo provare a proporlo ai nostri commensali.
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Pochi e semplici ingredienti serviranno per preparare questo piatto che con l’arrivo del caldo potrà essere una valida alternativa ai classici primi piatti.
Ecco come si prepara l’insalata di grano, pomodorini e capperi
Non adatta ai celiaci, l’insalata di grano è invece un piatto vegano, visto che nella sua preparazione non prevede prodotti a base animale.
Scopriamo quali sono gli ingredienti per preparare questa fresca insalata estiva.
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Ingredienti per 4 persone:
- 200 g grano
- 250 g pomodorini
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchio d’aglio (opzionale)
- basilico q.b.
- prezzemolo q.b.
- origano q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
A seconda se utilizziamo il grano da cuocere o quello già precotto dovremo agire diversamente.
Con il grano da cuocere procediamo mettendolo in ammollo in acqua fredda per una notte intera. Quindi trascorsa la nottata lo sciacquiamo e lo asciughiamo.
A questo punto mettiamo in una pentola capiente due cucchiai di olio extravergine di oliva e li lasciamo scaldare.
Ora mettiamo a cuocere il grano per un paio di minuti girandolo come faremmo con il risotto e poi ricopriamo interamente di acqua. Aggiungiamo quindi un pizzico di sale e facciamo cuocere il grano per circa 45 minuti fino a che risulterà cotto e morbido.
A questo punto lo scoliamo e lo passiamo sotto l’acqua fredda del rubinetto per raffreddarlo e fermarne la cottura. Quindi lo asciughiamo bene e lo mettiamo in una ciotola.
Procedimento diverso se utilizzeremo del grano precotto. In questo caso lo faremo bollire in una pentola di acqua leggermente salata per circa 10 minuti, o comunque il tempo riportato sulla confezione.
Una volta cotto scoliamo e lasciamo raffreddate il grano sotto l’acqua fredda, quindi lo asciughiamo e lo mettiamo in un’insalatiera.
A questo punto, sia che abbiamo utilizzato il grano da cuocere che quello precotto, dovremo procedere a preparare il condimento.
Prendiamo mezza dose dei pomodorini e li mettiamo nel bicchiere del frullatore insieme alle foglie di basilico, un pizzico di sale, i capperi, uno spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Azioniamo il frullatore così da creare una salsa densa.
Tagliamo quindi il resto dei pomodorini a metà e li aggiungiamo alla salsa per poi unire tutto nella ciotola insieme al grano cotto e mescoliamo.
Se necessario aggiustiamo di sale e aggiungiamo ancora l’olio extravergine di oliva.
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A questo punto possiamo servire l’insalata di grano con pomodorini fredda.
Tra le varianti possiamo ad esempio aggiungere del mais dolce oppure utilizzare al posto del grano il farro o il riso.
L’insalata di grano con pomodorini e capperi si conserva in frigorifero per un paio di giorni.