Insalata di grano | Piatto unico estivo con pomodorini e capperi

L’insalata di grano con pomodorini e capperi è un piatto unico estivo adatto quando fa particolarmente caldo. Vediamo come si prepara.

insalata di grano
Insalata di grano (Foto blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule)

 

L’insalata di grano con i pomodorini e i capperi è un piatto tipicamente estivo perfetto per questa stagione. Ottimo da consumare anche come piatto unico, è un valido sostituto della pasta.

Particolarmente comodo anche da portare al mare o per un pic nic in un pratico contenitore, è davvero facilissimo da preparare e molto saporito. E poi per cambiare, al posto di una pasta fredda, possiamo provare a proporlo ai nostri commensali.

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Pochi e semplici ingredienti serviranno per preparare questo piatto che con l’arrivo del caldo potrà essere una valida alternativa ai classici primi piatti. 

Ecco come si prepara l’insalata di grano, pomodorini e capperi

insalata di grano pomodorini capperi
Grano (Adobe Stock)

Non adatta ai celiaci, l’insalata di grano è invece un piatto vegano, visto che nella sua preparazione non prevede prodotti a base animale.

Scopriamo quali sono gli ingredienti per preparare questa fresca insalata estiva.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200grano
  • 250pomodorini
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio d’aglio (opzionale)
  • basilico q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • origano q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

A seconda se utilizziamo il grano da cuocere o quello già precotto dovremo agire diversamente.

Con il grano da cuocere procediamo mettendolo in ammollo in acqua fredda per una notte intera. Quindi trascorsa la nottata lo sciacquiamo e lo asciughiamo. 

A questo punto mettiamo in una pentola capiente due cucchiai di olio extravergine di oliva e li lasciamo scaldare.

Ora mettiamo a cuocere il grano per un paio di minuti girandolo come faremmo con il risotto e poi ricopriamo interamente di acqua. Aggiungiamo quindi un pizzico di sale e facciamo cuocere il grano per circa 45 minuti fino a che risulterà cotto e morbido.

A questo punto lo scoliamo e lo passiamo sotto l’acqua fredda del rubinetto per raffreddarlo e fermarne la cottura. Quindi lo asciughiamo bene e lo mettiamo in una ciotola.

Procedimento diverso se utilizzeremo del grano precotto. In questo caso lo faremo bollire in una pentola di acqua leggermente salata per circa 10 minuti, o comunque il tempo riportato sulla confezione.

Una volta cotto scoliamo e lasciamo raffreddate il grano sotto l’acqua fredda, quindi lo asciughiamo e lo mettiamo in un’insalatiera.

A questo punto, sia che abbiamo utilizzato il grano da cuocere che quello precotto, dovremo procedere a preparare il condimento.

Prendiamo mezza dose dei pomodorini e li mettiamo nel bicchiere del frullatore insieme alle foglie di basilico, un pizzico di sale, i capperi, uno spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Azioniamo il frullatore così da creare una salsa densa.

Tagliamo quindi il resto dei pomodorini a metà e li aggiungiamo alla salsa per poi unire tutto nella ciotola insieme al grano cotto e mescoliamo.

Se necessario aggiustiamo di sale e aggiungiamo ancora l’olio extravergine di oliva.

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A questo punto possiamo servire l’insalata di grano con pomodorini fredda.

insalata di grano per un pic nic
Un piatto adatto ad un pic nic (Adobe Stock)

Tra le varianti possiamo ad esempio aggiungere del mais dolce oppure utilizzare al posto del grano il farro o il riso.

L’insalata di grano con pomodorini e capperi si conserva in frigorifero per un paio di giorni. 

(fonte: blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule)