Sughi per condire i primi piatti | 4 ricette saporite e semplici

Mancano idee per condire primi piatti ? Scopri alcuni sughi per condirli che si preparano facilmente e con semplici ingredienti.

Sughi
Sughi Foto: Adobe Stock

La pasta è uno dei primi piatti più apprezzati della nostra cucina, soprattutto in Italia meridionale, talvolta bastano pochi ingredienti per rendere speciale e gustoso un piatto.

Almeno una volta vi è capitato di chiedervi cosa cucino oggi, talvolta mancano le idee, magari il classico piatto di pasta al ragù o al pomodoro vi secca.

Noi vi proponiamo alcuni sughi particolari, ma semplici e veloci da preparare, perfetti come salva-pranzo o salva-cena, scopriamo quali.

Ricette di sughi per condire i primi piatti

Pasta con pesto
Pasta con pesto Fonte:Pixabay
I sughi da preparare a casa, sono dei salvacena che vi permettono di condire diversi primi piatti, oppure potete aggiungere a piatti per dare un sapore più deciso.

Ecco alcune salse che si preparano facilmente e con ingredienti semplici, che delizieranno tutti i palati.

1- Crema la Parmigiano
Salsa per condire
Crema al parmigiano Foto:Adobe Stock
La crema al Parmigiano è una salsa che si prepara senza alcuna difficoltà, bastano pochi ingredienti e soprattutto facilmente reperibili. Un condimento perfetto per primi piatti, risotti e non solo, perfetta per lasagne e secondi piatti. Magari potete utilizzare per donare un sapore deciso alla parmigiana di melanzane e zucchine. In alternativa con la crema al Parmigiano potete farcire dei fagottini di pasta brisèe e sfoglia.
Un consigli, potete dare alla crema al Parmigiano la consistenza che preferite, se la preferite più liquida, togliete 30 g di farina, in caso contrario, ne aggiungete la stessa quantità.
Ecco la ricetta perfetta per una crema perfetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 500 ml di Latte intero
  • 50 g di Farina 00
  • 50 g di Burro
Preparazione
Per preparare la crema al Parmigiano, mettete in un tegame dai bordi alti, il latte, non fatelo arrivare a bollore. In un altro tegame invece, fate sciogliere il burro a fiamma bassa, poi aggiungete la farina e lavorate bene con la frusta, dovete ottenere un roux.  Aggiungete il latte riscaldato, un pò alla volta, lavorate bene sempre con la frusta, tenete sempre la fiamma bassa. Non appena avrà una consistenza densa, togliete il pentolino dal fuoco e versate il Parmigiano reggiano grattugiato un pò alla volta. Lavorate con la frusta a mano, in modo da ottenere una salsa densa, la crema è pronta per essere consumata. Si conserva in frigorifero per 3 giorni, l’importante è venga coperta con la pellicola alimentare trasparente, non conservatele in freezer.

2- Pesto di pomodori e noci

salsa per condire
Pesto di pomodori e noci Fonte: Pixabay

Il pesto di pomodori e noci, è un condimento perfetto per i primi piatti, una ricetta semplice e soprattutto veloce. Una valida alternativa alla classica salsa alle noci ligure, si aggiunge il concentrato di pomodoro dare un gusto più deciso. Se preferite una salsa più cremosa, potete aggiungere un pò di mollica ammorbidita nel latte e ben strizzata. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di ricotta
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 50 di gherigli di noci
  • 10 g di pinoli
  • 2 cucchiai di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione 

Per preparare questa ricetta, iniziate a sgusciare le noci, poi fate bollire una pentola con acqua, poi versate i gherigli e li lasciate per almeno 5 minuti.

In questo modo la buccia esterna si eliminerà facilmente, scolateli bene e teneteli su un canovaccio di cotone, in modo da farli asciugare bene. Poi li lasciate intiepidire bene, in una ciotola mettete la ricotta e il latte, lavorate con una frusta a mano, in modo da renderla cremosa e liscia.

In un frullatore, mettete le noci, i pinoli, la ricotta e frullate bene, se ritenete opportuno, potete aggiungere un pò di latte. Aggiungete un pò di sale e pepe, il concentrato di pomodoro e mescolate con la restante ricotta.

Otterrete così una crema densa e perfetta per condire diversi piatti, potete conservare in frigo in un contenitore di vetro, coperto con la pellicola trasparente per 2 giorni.

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3- Pesto di maggiorana e pinoli

Salsa per condire
Pesto di maggiorana Fonte:Pixabay

Il pesto di maggiorana, è un condimento semplice e molto versatile, perfetto per i primi piatti e non solo. Ha un sapore deciso e con un retrogusto molto amaro, potete anche spalmare su bruschette. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone
  • 25 g di Maggiorana
  • 100 g di Grana Padano DOP
  • 130 g di Olio extravergine d’oliva
  • 10 g di Pinoli
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare questa pesto, iniziate a sciacquare la maggiorana, staccate le foglie dal rametto e tenetele da parte. Poi sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà, togliete l’anima, trasferitelo nel mixer insieme alle foglioline di maggiorana, aggiungete il formaggio grattugiato, i pinoli, il sale e l’’olio extravergine d’oliva. Frullate fino a quando non otterrete una salsa omogenea, poi servite e gustate. Potete conservarlo in frigorifero per 3 giorni nel contenitore di vetro. 

4- Salsa alla pancetta piccante

Salsa per condire
Salsa alla pancetta Fonte:Pixabay

La salsa alla pancetta piccante è un condimento perfetto per gli amanti del piccante, perfetto per condire un primo piatto. Non solo, potete spalmare su crostini e bruschette così da gustarli come antipasto sfizioso. Se la preferite più piccante potete lasciare i semetti del peperoncino. Scopri la ricetta.

Ingredienti per 4 persone
  • 250 g di Pancetta affumicata
  • 450 g di Pomodori pelati
  • 100 g di Cipolle bianche
  • 1 Peperoncino fresco
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 100 g di Sedano
  • 75 g di Vino bianc
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare questo condimento, iniziate a lavare il sedano e lo tritate finemente, lo stesso lo fate con la cipolla. Tritate il peperoncino, però eliminate i semi, in modo che non sarà troppo piccante, tagliate a dadini la pancetta, infine tagliate a pezzettini pomodori pelati. In una padella ampia antiaderente, mettete l’olio e la pancetta e lasciate rosolare a fiamma bassa, poi aggiungete la cipolla, il sedano ed infine il peperoncino. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti e mescolate con il cucchiaio di legno, per evitare che si possano attaccare al fondo della padella.

Sfumate con il vino e lasciate evaporare, versate i pelati, il basilico lavato e spezzettato, poi salate e pepate. Lasciate cuocere il sughetto per circa 20 minuti o fino a quando non sarà bene asciutto. Poi la salsa è pronta per essere utilizzata, si può conservare in frigo per 3 giorni, coperta con la pellicola per alimenti.

linguine al pesto di rucola
il menù della salute 3 ricette salutari (Istock Photos)

Adesso tocca a voi, scegliete il sugo che vi ispira di più, così arricchite i vostri piatti.

Buon Appetito!

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