Mancano idee per condire primi piatti ? Scopri alcuni sughi per condirli che si preparano facilmente e con semplici ingredienti.
La pasta è uno dei primi piatti più apprezzati della nostra cucina, soprattutto in Italia meridionale, talvolta bastano pochi ingredienti per rendere speciale e gustoso un piatto.
Almeno una volta vi è capitato di chiedervi cosa cucino oggi, talvolta mancano le idee, magari il classico piatto di pasta al ragù o al pomodoro vi secca.
Noi vi proponiamo alcuni sughi particolari, ma semplici e veloci da preparare, perfetti come salva-pranzo o salva-cena, scopriamo quali.
Ricette di sughi per condire i primi piatti
Ecco alcune salse che si preparano facilmente e con ingredienti semplici, che delizieranno tutti i palati.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 500 ml di Latte intero
- 50 g di Farina 00
- 50 g di Burro
2- Pesto di pomodori e noci
Il pesto di pomodori e noci, è un condimento perfetto per i primi piatti, una ricetta semplice e soprattutto veloce. Una valida alternativa alla classica salsa alle noci ligure, si aggiunge il concentrato di pomodoro dare un gusto più deciso. Se preferite una salsa più cremosa, potete aggiungere un pò di mollica ammorbidita nel latte e ben strizzata. Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di ricotta
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 50 di gherigli di noci
- 10 g di pinoli
- 2 cucchiai di latte
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare questa ricetta, iniziate a sgusciare le noci, poi fate bollire una pentola con acqua, poi versate i gherigli e li lasciate per almeno 5 minuti.
In questo modo la buccia esterna si eliminerà facilmente, scolateli bene e teneteli su un canovaccio di cotone, in modo da farli asciugare bene. Poi li lasciate intiepidire bene, in una ciotola mettete la ricotta e il latte, lavorate con una frusta a mano, in modo da renderla cremosa e liscia.
In un frullatore, mettete le noci, i pinoli, la ricotta e frullate bene, se ritenete opportuno, potete aggiungere un pò di latte. Aggiungete un pò di sale e pepe, il concentrato di pomodoro e mescolate con la restante ricotta.
Otterrete così una crema densa e perfetta per condire diversi piatti, potete conservare in frigo in un contenitore di vetro, coperto con la pellicola trasparente per 2 giorni.
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3- Pesto di maggiorana e pinoli
Il pesto di maggiorana, è un condimento semplice e molto versatile, perfetto per i primi piatti e non solo. Ha un sapore deciso e con un retrogusto molto amaro, potete anche spalmare su bruschette. Ecco la ricetta.
- Ingredienti per 4 persone
- 25 g di Maggiorana
- 100 g di Grana Padano DOP
- 130 g di Olio extravergine d’oliva
- 10 g di Pinoli
- 1 Spicchio di Aglio
- Sale fino q.b.
Preparazione
4- Salsa alla pancetta piccante
La salsa alla pancetta piccante è un condimento perfetto per gli amanti del piccante, perfetto per condire un primo piatto. Non solo, potete spalmare su crostini e bruschette così da gustarli come antipasto sfizioso. Se la preferite più piccante potete lasciare i semetti del peperoncino. Scopri la ricetta.
- 250 g di Pancetta affumicata
- 450 g di Pomodori pelati
- 100 g di Cipolle bianche
- 1 Peperoncino fresco
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 100 g di Sedano
- 75 g di Vino bianc
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare questo condimento, iniziate a lavare il sedano e lo tritate finemente, lo stesso lo fate con la cipolla. Tritate il peperoncino, però eliminate i semi, in modo che non sarà troppo piccante, tagliate a dadini la pancetta, infine tagliate a pezzettini pomodori pelati. In una padella ampia antiaderente, mettete l’olio e la pancetta e lasciate rosolare a fiamma bassa, poi aggiungete la cipolla, il sedano ed infine il peperoncino. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti e mescolate con il cucchiaio di legno, per evitare che si possano attaccare al fondo della padella.
Sfumate con il vino e lasciate evaporare, versate i pelati, il basilico lavato e spezzettato, poi salate e pepate. Lasciate cuocere il sughetto per circa 20 minuti o fino a quando non sarà bene asciutto. Poi la salsa è pronta per essere utilizzata, si può conservare in frigo per 3 giorni, coperta con la pellicola per alimenti.
Adesso tocca a voi, scegliete il sugo che vi ispira di più, così arricchite i vostri piatti.
Buon Appetito!