I pomodori secchi sono un ingrediente davvero versatile, si possono preparare diverse ricette. Scopriamo cosa possiamo cucinare.
Pomodori secchi iStock Photos
Dopo aver ampiamente discusso sulle proprietà benefiche dei pomodori secchi, che sono da considerarsi una miniera per la nostra salute, scopriamo come preparare delle ricette gustose.
I pomodori secchi sono molto saporiti, danno un odore, un sapore gradevole e deciso a diversi piatti, tanto da evitare l’aggiunta del sale. Si possono aggiungere alle insalate, a primi piatti freddi o addirittura agli spaghetti con zucchine, o alla pasta con acciughe. Qui di li possiamo definire molto versatile.
I pomodori secchi si preparano facilmente, basta disidratarli al forno o lasciarli “asciugare” sotto al sole. Si inizia a preparare i pomodori secchi lavando e asciugando accuratamente i pomodori, poi si tagliano e vanno esposti al sole con la polpa verso l’alto distanziati tra di loro. Aggiungete il sale grosso se volete velocizzare il processo di disidratazione, dopo sette giorni circa saranno già pronti. E’ preferibile durante la notte coprirli con un canovaccio di cotone per evitare che si inumidiscono, giratele di tanto in tanto, perchè si devono essiccare in modo omogeneo. Dopo essersi essiccati completamente, vanno conservati in frigorifero chiusi in contenitori ermetici. In alternativa si possono anche preparare delle conservare sott’olio, i pomodori vanno scottati in acqua e aceto con le rispettive proporzioni: acqua al 93% e aceto al 7%, in questo modo i pomodori si ammorbidiscono e si proteggono da attacchi batterici.
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Primo piatto: rigatoni con crema di zucchine e pomodori secchi
Rigatoni con crema di zucchine e pomodori secchi iStock Photos
Un primo piatto molto particolare dal gusto unico e deciso soprattutto determinato dai pomodori, si prepara in poco tempo e con semplici ingredienti ma ricchi di proprietà nutritive. I pomodori secchi sono un concentrato di licopene, un antiossidante indispensabile per combattere l’invecchiamento precoce, e di vitamina C.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di rigatoni
- 4 zucchine
- 250 g di pomodori secchi
- 1 cipolla media
- 30 g di pinoli
- 50 g di burro
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Laviamo le zucchine, le priviamo delle estremità e poi le tagliamo a rondelle, sbucciamo la cipolla e la tagliamo a fette sottili e la trasferiamo in una padella antiaderente. Aggiungiamo il burro e lasciamo rosolare a fuoco basso, aggiungiamo le zucchine e bagniamo con ½ bicchiere di acqua tiepida. Cuocere per circa 10 minuti, unite il prezzemolo tritato e un po’ di pepe, mescolare bene con un cucchiaio di legno. Togliamo il preparato dalla padella, lo trasferiamo nella coppa del frullatore e frulliamo fino ad ottenere una crema densa. Sgoccioliamo i pomodori secchi sott’olio e tagliamoli a julienne. In un’altra padella rosoliamo l’olio extravergine con l’aglio per pochi minuti, aggiungiamo i pomodori sgocciolati, i pinoli, sale e facciamo cuocere per altri 3 minuti a fiamma bassa. Cuociamo i rigatoni e scoliamoli al dente, poi trasferiamoli nella padella con il condimento e saltiamo in modo da amalgamare bene il tutto. Trasferite nei piatti con la crema di zucchine, aggiungete il basilico e servite.
Secondo piatto: straccetti di pollo con pomodori e insalata
Straccetti di pollo con pomodori e insalata iStock Photos
Una ricetta davvero gustosa per cucinare un secondo piatto leggero ma allo stesso tempo molto saporito.
Ingredienti
- 450 g di fesa di tacchino
- 1 scalogno
- farina
- olive nere
- 7/8 pomodori secchi sott’olio
- peperoncino
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo
- olio
- 1 rametto di rosmarino
Procedimento
Per preparare questo piatto iniziate a tagliare il petto di pollo a listarelle e infarinate con cura. In una padella fate rosolare un pò di olio, lo scalogno tagliato a pezzetti con il peperoncino e i pomodori secchi, precedentemente tagliati a pezzettini. Unite le olive o denocciolate, il pollo e fate rosolate il tutto per 3 minuti a fuoco alto, girando il tutto per insaporire bene il pollo. Insaporite con il vino e fatelo evaporare a fuoco alto, poi aggiungete il brodo caldo e il rosmarino. Appena sarà cotto, trasferite nel piatto e gustate con qualche foglia di insalata.
Finger food vegan: cannoncini salati vegan con crema ai broccoli e pomodori secchi
Cannoncini salati vegan iStock Photos
I cannoncini salati vegan si preparano con la crema ai broccoli e pomodori secchi, sono un antipasto dal sapore deciso e dal cuore cremoso che conquisterà tutti i commensali. La crema a base di broccoli viene preparata con il tofu e poi insaporita con le mandorle e pomodori secchi. Se gradite potete aggiungere qualche foglia di basilico per rendere il tutto ancora più profumato.
Ingredienti per 6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 150 g di broccoli
- 180 g di tofu
- 35 g di mandorle tostate
- 8-10 pomodori secchi sott’olio
- 10 foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- Peperoncino
Stendete la pasta sfoglia e bucherellatela tutta con i rebbi di una forchetta, tenete il lato corto verso di voi, poi tagliatela a strisce verticali larghe circa 2 cm. Avvolgete ogni striscia intorno allo stampo per cannolo, in questo modo formate dei piccoli cannoli, saldate bene. Trasferiteli in una teglia da forno e cuocete in forno a 180°C per 25 minuti.
Adesso dedicatevi alla crema di broccoli, saltateli in padella con un filo d’olio extra vergine di oliva, lo spicchio d’aglio intero e un pizzico di peperoncino, lasciate cuocere per 5-10 minuti fino a quando non saranno dorati e abbastanza morbidi. Nel frattempo lessate il tofu per 5 minuti, poi scolatelo e disponetelo nel tritatutto insieme ai broccoli e al basilico e frullate fino ad ottenere una crema liscia e soda. Da parte tritate i pomodori secchi e le mandorle unitele alla crema di broccoli, tenete però da parte un paio di cucchiai per la decorazione.
La crema ottenuta, versatela in una sac a poche e riempite bene ciascun cannolo di pasta sfoglia, decorandolo poi ciascuno con il trito di pomodori secchi e mandorle. I cannoncini sono pronti per essere serviti.
Bruschette con avocado e pomodori secchi iStock Photos
Sono una ricetta facile e veloce da preparare, si può da servire come un antipasto o un buffet vegano, ecco come prepararle
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 1/2 avocado
- 8 pomodori secchi
- 200 g di provolone
- erbe provenzali
- limone
- olio extravergine di oliva
- 1 foglia di alloro
- sale
- 4 fette di pane toscano
Procedimento
Tagliate l’avocado ricavando piccole fette di 1 cm di spessore, poi sgocciolate i pomodori e tagliateli a fettine. Insaporite con le erbe provenzali, il succo del limone e del buon olio extravergine di oliva, tostate le fettine di pane su una piastra o nel tostapane, adagiateci sopra il provolone a fettine, le fettine di avocado, pomodori secchi e gustate.
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