Home Salute e Benessere Colazione per i più piccoli | scopri 4 ricette da preparare a...

Colazione per i più piccoli | scopri 4 ricette da preparare a casa

ULTIMO AGGIORNAMENTO 16:39
CONDIVIDI

E’ importante iniziare bene la mattinata, soprattutto per i bambini. Scopri 4 ricette salutari per la colazione dei più piccoli, da preparare a casa facilmente.

merenda bambini
Colazione bambini Foto:Adobe Stock

La colazione è il primo pasto della giornata, bisogna sempre farla, preferibilmente a casa, avendo cura di scegliere sempre alimenti salutari.

Spesso i più piccoli, sono più capricciosi, vorrebbero mangiare solo quello che desiderano, che il più delle volte non è salutare. Dopo un riposo notturno di 8 ore circa, bisogna necessariamente fare il pieno di nuove energie. E’ importante fare una scelta giusta, si devono necessariamente mangiare alimenti salutari, non fritti e soprattutto senza conservanti.

Noi di CheDonna.it, abbiamo selezionato 4 ricette da preparare a casa per i vostri piccoli, scopriamo.

Ricette per la colazione dei piccoli: scopriamole

Colazione
Colazione Fonte:Pixabay

Per la colazione dei più piccoli, abbiamo scelto 4 ricette da preparare a casa dai cornetti senza burro e uova al plumcake allo yogurt. Si preparano senza alcuna difficoltà.

Potete accompagnare a questi dolci una tazza di latte o un succo di frutta, con frutti di stagione.

1- Cornetti senza burro e uova: salutari e gustosi

merenda bambini
Cornetti senza burro e uova Fonte:Pixabay

I cornetti senza burro, sono morbidi e soffici e si preparano in pochissimo tempo, dovete solo pazientare sui tempi di lievitazione. Da servire a colazione magari da farcire con una confettura fatta in casa.

SULLO STESSO ARGOMENTO: Colazione sana | ecco le ricette da preparare facilmente

Ingredienti

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di farina manitoba
  • 75 g di zucchero di canna integrale
  • 30 g di olio di semi
  • q.b di acqua
  • 4 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto
  • q.b di crema di nocciole

Preparazione

Per la questi soffici cornetti, iniziate a mettere in una ciotola la metà della farina 00 e di Manitoba, poi unite il lievito, il malto e 60 ml d’acqua. Lavorate l’impasto con le fruste, dovrete ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in forno spento a luce acceso per due ore, o il tempo necessario che l’impasto raddoppi di volume.

Trascorso il tempo, versate il resto degli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, versate l’acqua a filo e formate un panetto. Tagliate tanti spicchi in base ai cornetti che volete preparare.

Arrotolate ogni spicchio e fateli lievitare in forno spento per 5 ore, poi lasciateli cuocere in forno a 170°C per circa 15-20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire e gustateli in compagnia, potete conservarli per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti.

2- Ciambelline tipo Mister Day: meglio delle merende confezionate
merendine bambini
Ciambelline tipo Mister Day Fonte:Pixabay

Le ciambelline sono soffici e morbide, perfette per la prima colazione, si possono preparare anche per una festa di compleanno da servire dopo cena come dessert. Una merenda salutare rispetto a quelle confezionate che si possono acquistare al supermercato.

Ingredienti per 6 ciambelline

  • 60 g farina tipo 00 oppure 0
  • 40 g Fecola di patate
  • 35 g Zucchero a velo
  • 40 g Burro 
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 5 gocce Estratto naturale di vaniglia
  • Uovo

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Per preparare queste soffici ciambelle, iniziate a riscaldare il forno a 170°,poi in una ciotola della planetaria, mettete lo zucchero a velo e il burro ammorbidito. Lavorate bene, poi aggiungete l’aroma di vaniglia, il cucchiaino di miele e montate, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite adesso l’uovo e continuate a montare, aggiungete  la farina 60, la fecola di patate e il lievito, si consiglia questi ultimi ingredienti di setacciarli. In questo modo si evita la formazione di grumi.

Una volta amalgamati bene gli ingredienti, trasferite l’impasto nello stampo per ciambelline e lasciate cuocere in forno caldo per 20 minuti. Il tempo che si scuriscono in superficie, poi prima di spegnere fate la prova dello stecchino, se uscirà asciutto vorrà dire che sono cotte. Sfornate e lasciate raffreddare, spolverate con lo zucchero a velo e servite.

3- Bomboloni soffici al forno: salutari e invitanti

merenda bambini
Bomboloni soffici al forno Fonte:Pixabay
bomboloni soffici si cuociono in forno, quindi sono molto salutari, la ricetta prevede una doppia lievitazione, motivo per cui sono molto soffici.

Si possono servire farciti con confettura o lasciarli così.

Ingredienti
  • 1 uovo medio
  • 180 ml di latte intero
  • 130 g di zucchero semolato
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • 8 g di lievito di birra
  • 120 g di burro
 Preparazione
 Per preparare questi soffici dessert, iniziate e mettere in una ciotola della planetaria le uova con il latte e il lievito di birra, amalgamate bene il tutto. Unite adesso le farine, poi lo zucchero ed infine il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti.

Adesso fate riposare e lievitare l’imposto stesso nella ciotola, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo, più o meno ci vorranno 2-3- ore, trasferite l’impasto su una spianatoia e ricavate dei dischi da 8 cm con uno spessore di 1 cm. Trasferitele su una leccarda rivestita di carta forno e lasciarli lievitare almeno un ‘ora, poi li infornate a 180° per circa 15 minuti, non appena saranno cotti, sfornate e lasciate intiepidire, spolverate con lo zucchero a velo e servite.

4- Plumcake allo yogurt bianco: soffice e irresistibile

plumcake
Plumcake (Istock)

Il plumcake allo yogurt è un dolce molto saporito, soffici e soprattutto salutare, si prepara facilmente e con ingredienti semplici. Un dolce che riscuote sempre un gran successo, inoltre si può servire con della marmellata. Abbiamo scelto lo yogurt bianco, ma potete anche scegliere uno al gusto di frutta.

SULLO STESSO ARGOMENTO: Torta margherita, ricetta base

Ingredienti per uno stampo da 22×10 cm

  • 150 g di farina ’00
  • 50 g di fecola di patate
  • 200 g di yogurt bianco a temperatura ambiente
  • 3 uova grandi
  • 160 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • buccia di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Per preparare questo plumcake, iniziate a montare le uova con lo zucchero, utilizzate le fruste elettriche, quando avrete un composto chiaro e spumoso, aggiungete il sale, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone. Poi versate a filo l’olio e aggiungete 2 cucchiai di farina setacciati con il lievito e la fecola, lavorate a bassa velocità e aggiungete lo yogurt  piano piano.

Aggiungete la restante farina, quando l’impasto sarà pronto, versate nello stampo oleato e lasciate cuocere in forno caldo a 190° per 30 minuti. Poi abbassate a 180° e proseguite la cottura per 15 minuti, prima di spegnere fate la prova dello stecchino, se uscirà asciutto vorrà dire che il plumcake è pronto, spegnete e lasciate raffreddare, togliete dallo stampo e servite.

ricette colazione
Preparare dolci Foto: Adobe Stock

Abbiamo proposto diverse ricette, adesso tocca a voi, allacciate il grembiule e iniziate ad impastare.

Buona Colazione!