Frutti rossi | quali sono e che benefici apportano all’organismo

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I frutti rossi apportano diversi benefici al nostro organismo, contengono antiossidanti, vitamine e sali minerali. Scopriamoli.

Frutti rossi
Frutti rossi Fonte:Pixabay

 

I frutti rossi sono frutti molti piccoli, ma con importanti proprietà benefiche, sono dei veri e propri antinfiammatori naturali, prevengono l’invecchiamento cellulare e hanno effetti diuretici.

I frutti rossi contengono antiossidanti, che svolgono un ruolo molto importante in quanto bloccano gli effetti nocivi dei radicali liberi.

Scopriamo in dettaglio cosa sono, quali sono le proprietà nutrizionali e come possiamo gustarli.

Frutti rossi: cosa sono e che proprietà possiedono

I frutti rossi raggruppano un gruppo di frutti, ecco quali:

  • fragole
  • ciliegie
  • lamponi
  • mirtilli
  • more
  • ribes
  • bacche di Goji

Hanno una stagionalità e sapore diverso,  un aspetto vivace ed invitante, sono considerati tra i più preziosi rimedi naturali che la natura ci offre.

Sono frutti caratterizzati da diverse proprietà nutrizionali, grazie alla presenza di sostanze come:

  • antiossidanti: in particolare di flavonoidi, polifenoli, carotenoidi, antociani e vitamine C ed E. Gli antiossidanti riescono a contrastare i danni causati dai radicali liberi, lo stress ossidativo e la degenerazione cellulare. Inoltre sono davvero importanti in quanto vanno a fortificare il sistema immunitario.
  • vitamine come la A e quelle del gruppo B;
  • sali minerali: come il ferro, il calcio e il potassio;
  • fibre: sostanze che aumentano la sazietà e favoriscono il  transito intestinale.

Inoltre i frutti rossi, sono cibi che apportano benefici per il nostro organismo, innanzitutto  hanno un basso apporto calorico, basti pensare che hanno una  media di 50 calorie per 100 grammi. Invece per le bacche di Goji, visto che sono un frutto essiccato hanno un contenuto calorico più elevato, circa 300 calorie per 100 g.

Benefici per la salute

Colesterolo nel sangue Fonte: iStock Photo

Come anticipato i frutti rossi, hanno diversi proprietà, ecco quali:

  • antinfiammatorie
  • antitumorali;
  • regolano il livello di colesterolo nel sangue;
  • migliorano la circolazione: molto utili per le donne che hanno sempre le gambe gonfie;
  • favoriscono il transito intestinale;
  • migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni
  • utili per le curare le infezioni delle vie urinarie:come la cistite.

Esaminiamo nello specifico ogni frutto.

Fragole

Fragole, Getty Images

E’ un frutto che contiene, la vitamina C, potassio, calcio, acido salicilico ed ellagico, Sono davvero molto importanti per la nostra salute grazie alle proprietà antiossidanti. Contengono fibre che aumentano il senso di sazietà, inoltre vanno a regolarizzare l’intestino,  e fanno assorbire meno grassi e meno zuccheri.

 

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Le fragole hanno inoltre proprietà:

  • depurative
  • battericide
  • diuretiche
  • cardioprotettive

Fate solo attenzione perchè le fragole sono un frutto che può causare maggiori reazioni allergiche, quindi vanno assunte con cautela, anche per i soggetti che soffrono di diabete, di calcoli e che hanno problemi alla cistifellea.

Ciliegie

ciliegie
Ciliegie Fonte:Istock Photos

Sono frutti che contengono:

  • vitamine: in particolare modo la A e la C;
  • sali minerali: come il ferro, il calcio, il fosforo, il potassio e il magnesio;
  • fibre

Esplicano diverse proprietà:

  • diuretiche,
  • lassative: ma leggermente;
  • disintossicanti;
  • rallentano l’ossidazione dei tessuti;
  • riducono la concentrazione di grassi: in particolar modo del colesterolo;
  • antinfiammatori per curare dolori come artrosi osteoartrite o dolori cronici;
  • abbassa il livello di glicemia nel sangue;

Secondo uno studio dell’University of Michigan Health System l’assunzione di ciliegie possono anche aiutare a ridurre i fattori di rischio per le malattie cardiache e il diabete.

Lamponi

Lamponi
Lamponi Fonte:Pixabay

Tra tutti i frutti rossi, i lamponi sono il frutto più complete e calorici, in quanto contengono:

  • antiossidanti: in particolar modo i flavonoidi e antocianine;
  • vitamine: come la C e del gruppo B;
  • molti sali minerali;
  • molte fibre;
  • pochi zuccheri.

Esaminiamo le proprietà dei lamponi:

  • effetto diuretico
  • antinfiammatorio: in particolar modo per le infiammazioni articolari;
  • disintossicante
  • migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni;
  • regolarizzano il ciclo mestruale;
  • contrastano l’iperglicemia;
  • prevengono le malattie cardiovascolari.

I lamponi sono alleati della salute delle donne, in quanto proteggono il loro apparato sessuale, migliorano il funzionamento ormonale, utile in caso di ciclo irregolare, perchè va ad attenuare i disturbi e le alterazioni. In gravidanza invece facilitano le contrazioni in gravidanza, e in menopausa, vanno a contrastare  fastidiosi sintomi.

Mirtilli

mirtilli
Mirtilli – Fonte: iStock photo

I mirtilli sono tra i frutti che apportano poche calorie, non contengono la vitamina C, contengono antociani, antiossidanti. Hanno diverse proprietà:

  • migliorano il sistema cardiovascolare;
  • proteggono la retina;
  • favoriscono la microcircolazione;
  • rinforzano i capelli;
  • abbassano i livelli di trigliceridi;
  • rinforzano i denti.trigliceridi e rinforzano i capillari, favorendo la microcircolazione;
  • contrasta il diabete.

I mirtilli inoltre favoriscono il recupero muscolare, dopo aver praticato uno sport, questo è quanto pubblicato sul Journal of the International Society of Sports Nutrition.

More

More
More Fonte:Pixabay

Le more sono un frutto, che contiene:

  • vitamine: C, del gruppo B e K
  • sali minerali: in particolar modo il potassio, il calcio e il fosforo
  • antiossidanti: come antociani e polifenoli
  • acidi grassi: Omega 3 e Omega 6, soprattutto nella polpa.

La presenza della vitamina K rende questo frutto, utile per fortificare le ossa forti e ha un’azione antiemorragica, inoltre la presenza di vitamina B9, risulta molto importante per le donne gravide, perchè una carenza aumenta il rischio di malformazioni del feto.

Le more contengono salicilato,molto utile per il sangue, in quanto lo fluidifica, riducendo in questo modo il rischio di cardiopatie, inoltre facilitano lo smaltimento di acido urico, che è responsabile delle infiammazioni articolari e reumatismi.

 

Ribes

Ribes
Ribes Fonte:Pixabay

Il ribes è un frutto che contiene meno calorie delle more, contiene:

  • vitamina C e del gruppo B: basti pensare che contiene più vitamina C delle arance;
  • sali minerali come il ferro e il potassio.

I ribes, svolgono diverse azione benefiche per il nostro organismo, ecco quali:

  • diuretica e antinfiammatoria: sia per le vie urinarie che respiratorie;
  • prevengono i reumatismi;
  • abbassano il livello di colesterolo cattivo;
  • previene l’invecchiamento della pelle: in quanto la ringiovanisce, rendendola più elastica;
  • proteggono il sistema cardiocircolatorio.

Bacche di Goji

bacche di goji
Bacche di Goji Fonte: Istock

Le bacche di Goji sono un frutto di origini asiatiche, è ricco di nutrienti preziosi per la nostra salute, il consumo si è diffuso anche in occidente.

Ecco cosa contengono:

  • antiossidanti: in particolare i flavonoidi, i carotenoidi;
  • vitamina C;
  • acidi grassi Omega 3 e Omega 6.

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Le bacche di goji hanno diverse proprietà:

  • rafforzano il sistema immunitario
  • abbassano i livelli di glicemia
  • contribuiscono ad accelerare il metabolismo basale
  • contrastano i radicali liberi
  • aiutano a ridurre il colesterolo
  • regolano i livelli di zuccheri nel sangue
  • proteggono la salute degli occhi
  • prevengono le malattie cardiovascolari
cheesecake
cheesecake con i frutti rossi Fonte:IstockPhoto