Tronchetto al cioccolato, noto anche come Tronchetto di Natale: la ricetta dolce pre-natalizia tutta da gustare in famiglia
tronchetto al cioccolato, la ricetta pre-natalizia (Istock)
Il Tronchetto al cioccolato, noto anche come Tronchetto di Natale (Bûche de Noël) è un irresistibile dolce di origine francese nato nel 1945 ma noto anche in Lombardia, Grecia, Portogallo e Spagna, che evoca nella forma un pezzo di legno: è la rievocazione del ceppo che, secondo la leggenda, le famiglie del Nord Europa utilizzavano anticamente come mezzo di riscaldamento prima della scoperta dell’elettricità. Il ceppo di Natale, simbolo vitale di calore e di amore, veniva conservato nel camino da Natale all’Epifania. Ai resti del ceppo – che andavano assolutamente conservati – erano attribuite proprietà magiche e propiziatorie, come quella di favorire il raccolto e l’allevamento, così come la fertilità di donne e animali. A partire dal secondo dopoguerra nei paesi francofoni il ceppo di legno viene sostituito dal dolce a forma di ceppo, ricoperto di cioccolato o crema di caffè e glassa e riempito tradizionalmente da marmellata: segno del cambiamento dei tempi. Un dolce natalizio ma adatto anche per festeggiare un compleanno o semplicemente, per passare una domenica in allegria con i familiari o gli amici. La ricetta è facile, presenta tempi di cottura pari a 1 ora e 30 minuti nel totale. Ideale per tutti, anche per coloro che sono poco inclini alla cucina dolciaria. Provare per credere!
Tronchetto al cioccolato: aspettando il Natale, la ricetta
tronchetto al cioccolato la ricetta pre-natalizia (Istock Photos)
Il tronchetto al cioccolato presenta una morbida pasta (o pasta biscuit) che cuoce in pochi minuti e aromatizzata al cacao ed essendo una pasta morbida, ben si presta ad essere arrotolata appena sfornata, con un canovaccio umido. Vediamo di seguito gli ingredienti e la preparazione
Ingredienti (dosi per 8/10 persone)
- Crema di marroni 500gr
- Burro morbido 250gr
- Farina di mandorle 125gr
- Zucchero a velo 125 gr
- Cioccolato fondente 100gr
- Farina tipo “00” 35gr
- Olio di arachide 25gr
- Tuorli 5 – albumi 4
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero semolato q.b.
- Rum q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Montate gli albumi con un pizzico di sale fino a ottenere una spuma soffice e soda.
- Montate i tuorli con lo zucchero a velo, poi incorporate la farina di mandorle e la farina 00.
- Unite gli albumi al composto con le farine.
- Per ultimo aggiungete l’olio e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuitelo su una placca foderata di carta da forno (30×35 cm) livellando bene la superficie.
- Battete la placca sul piano del tavolo per eliminare le eventuali bolle d’aria e infornate a 180 °C per 10’.
- Sfornate, sformate, capovolgete la pasta biscotto sul piano e ricopritela con la placca: in questo modo l’umidità non si disperderà e la pasta resterà elastica.
- Montate il burro morbido usando le fruste elettriche, poi unite 3 cucchiai di rum, un pizzico di sale e infine 500 g di crema di marroni, aggiungendola un poco per volta.
- Preparate uno sciroppo portando a ebollizione 200 g di acqua con 60 g di zucchero semolato e i semi raschiati da un baccello di vaniglia aperto a metà nel senso della lunghezza;
- dopo 2-3minuti togliete dal fuoco e unite 2 cucchiai di rum.
- Distendete sul piano del tavolo uno strato di pellicola di dimensione almeno doppia rispetto al rettangolo di pasta biscotto.
- Accomodatevi sopra la pasta biscotto. Bagnate il rettangolo di pasta biscotto con lo sciroppo al rum. Ricopritelo con la crema di burro (tenetene da parte 100 g) e arrotolate aiutandovi con la pellicola.
- Stringete bene e chiudete la pellicola a mo’ di caramella.
- Mettete il tronchetto in frigo per almeno 5 ore.
- Sciogliete 100 g di cioccolato, fatelo intiepidire e poi mescolatelo con la crema al burro tenuta da parte ottenendo una ganache.
- Togliete dal frigo il tronchetto; ricopritelo con la ganache al cioccolato e distribuitela con la spatola simulando la corteccia di un tronco d’albero.
- Decorate a piacere con meringhe, riccioli di cioccolato bianco, macaron al cioccolato.
- Il tronchetto è pronto e non ci resta che augurarvi buon appetito!
Potrebbe interessarti anche >>>>
- Tre ricette dolci: ciambella alla menta, torta al limone, plum-cake
- Tiramisù al pane: la ricetta dolce e veloce – VIDEO
- Ricetta: latte di mandorle dolci fatto in casa – ingredienti e procedimento
- Budino all’uvetta e caffè d’orzo, la dolce ricetta – VIDEO
- Torta Caprese: la ricetta dolce senza glutine – VIDEO
- Torta di zucca americana: la Pumpkin cake, ricetta-VIDEO