Scopri la ricetta geniale che in appena dieci minuti ti regala il secondo di mare più tenero e gustoso di tutti i tempi.
Estate uguale tanto, tanto ma tanto pesce. Chissà perché quando le temperature salgono i piatti di mare vanno sempre per la maggiore.
Ci sono ottimi primi piatti di pesce, come gli spaghetti con acciughe e acqua delle cozze, ma anche tante alternative per i secondi, sebbene questi ultimi siano ogni tanto un po’ più complessi da realizzare.
Spesso infatti il problema è mantenere la tenerezza delle carni: il pesce tende ad asciugare e seccarsi facilmente ma conoscendo qualche trucco del mestiere l’ostacolo può essere aggirato.
Oggi ad esempio vi proponiamo un secondo campione in fatto di tenerezza e gusto ma, udite udite, anche di semplicità. Si prepara infatti in appena dieci minuti: provare per credere!
LEGGI ANCHE –> Non buttare l’acqua di cottura del polpo. Scopri subito a cosa serve e come riutilizzarla
Il secondo di mare pronto in 10 minuti: carpaccio di polpo

Il piatto in questione è un golosissimo carpaccio di polpo, per preparare il quale vi insegneremo alcuni segreti così da cucinare il polpo in modo perfetto e farlo diventare morbido.
L’aroma deriverà dall’aggiunta di foglie di alloro ma i segreti, ovviamente, non sono finiti qui.
Ingredienti
- 1 kg di polpo;
- 4/5 foglie di alloro;
- 500 ml di vino bianco,
- 1 aglio se gradito;
- 1 mazzetto di prezzemolo.
LEGGI ANCHE –> Spaghetti con gli scarti di polpo: la ricetta anti-spreco da provare
Preparazione:
- Iniziamo sciacquando il polpo sotto acqua corrente per immergerlo poi in una casseruola ricoperto da almeno 2 litri di acqua
- Aggiungiamo ora le foglioline di alloro e il vino bianco, attendiamo poi il punto di ebollizione e calcoliamo 20 minuti di cottura
- Adesso tagliamo il polpo a pezzi e lasciamolo freddare: dovremo poi inserire tutti i pezzi in una bottiglia di cui avremo tagliato il collo. Ricordiamoci di pressare per bene.
- Riponiamo ora la bottiglia in frigo con sopra un peso per almeno 24 ore
- Con l’ausilio di un coltello ben affilato tagliamo il polpo a fettine estremamente sottili
- Condire con olio, aglio, oppure olio aromatizzato all’aglio e aggiungere le foglioline di prezzemolo prima di servire