Una ricetta che proviene dalla Provenza a base di olive nere, capperi e acciughe. È la tapenade, una crema spalmabile sui crostini di pane ma adatta anche per condire la pasta o ad abbinarsi su secondi di carne e pesce grigliati.
La tapenade è una ricetta che proviene dalla regione a sud-est della Francia chiamata Provenza. Una terra ricca di piante di lavanda dal fascino mediterraneo.
Si tratta di un paté di olive nere ma alcune varianti. Ad esempio in quello francese si aggiungono acciughe e limone ma non è previsto l’aglio, che invece è presente in alcune versioni del paté italiano.
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Nonostante gli ingredienti dal sapore deciso, la tapenade, rapirà i vostri commensali conquistandoli con la sua delicatezza. Spalmata su piccole tartine o sul del pane appena bruscato, questa crema potrà accompagnare anche un secondo di carne o di pesce grigliati.
Ecco la ricetta della tapenade provenzale a base di olive nere
La tapenade è una ricetta di origini francesi, in particolare della Provenza. Si tratta di una crema a base di olive, molto semplice da preparare ma che vi farà fare un’ottima figura con i vostri ospiti.
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Particolarmente adatta, infatti, a un aperitivo, la tapenade è ideale da spalmare su crostini di pane. All’occasione può essere utilizzata anche per condire un piatto di pasta o per accompagnare un secondo piatto a base di carne o pesce grigliati.
Vediamo allora quali sono gli ingredienti per realizzare questa sfiziosa ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr olive nere denocciolate
- 30 gr di capperi
- 60 gr di filetti di acciughe sott’olio
- 10 cl di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di pepe
- succo di 1/2 limone
Materiale
Frullatore
Se volete conservarla potrete metterla all’interno di un barattolo di vetro, che ricoprirete bene con l’olio extra vergine di oliva.
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In frigorifero si conserverà per almeno una settimana.
Altrimenti potrete congelarla all’interno di recipienti adatti al congelatore.
(fonte: www.petitchef.it)