Alici marinate sono un antipasto classico della tradizione culinaria italiana, che si preparano facilmente, basta seguire passo passo la ricetta.

SULLO STESSO ARGOMENTO:Piadina romagnola con salmone | un antipasto gustoso
Alici marinate: un antipasto semplice

- 500 g di Alici
- 2 spicchi di Aglio
- 150 g di Succo di limone
- 20 g di Prezzemolo
- 140 g di Olio extravergine d’oliva
- Pepe nero q.b.
- 20 g di Aceto di vino bianco
- Sale fino q.b.
Come pulire le alici
Per preparare questa ricetta, iniziate a pulire le alici, si consiglia l’utilizzo di guanti monouso. Trasferite le alici in un colino all’interno di un lavandino, togliete la testa, stringendola tra i polpastrelli all’altezza delle branchie, fate una leggera pressione, per poi asportarla tirandola energicamente.
Aprite le alici a libro, dovete far scorrere il pollice in corrispondenza della lisca, partendo dal punto in cui avete tirato via la testa. Poi apritela a metà fino alla coda prendete la lisca centrale partendo dalla testa e staccatela delicatamente dalle carni. Dovete arrivare alla coda che non deve essere staccata, sciacquate tutte le alici sotto acqua fredda corrente, poi trasferitele in un piatto con carta assorbente, in modo da eliminare tutta l’acqua.
La ricetta non prevede cottura, quindi chiedete al pescivendolo se sono state abbattute, ma per maggior sicurezza potete congelarle per almeno 96 ore ad una temperatura di -18 gradi, poi e le congelate per prepararle.
Preparazione delle alici marinate
Per preparare questa ricetta, iniziate dalla marinatura, basta mettere in un mixer il prezzemolo lavato e asciugato, poi un solo spicchio di aglio, 40 g di olio extra vergine d’oliva, tritate bene per qualche minuto. Lavate e spremete i limoni e raccogliete il succo in una ciotolina insieme al restante olio extra vergine di oliva, aggiungete un pò di sale e pepe nero. Mescolate bene aiutandovi con una frusta a mano, fino a quando non create un emulsione, poi aggiungete il trito che avete preparato con il prezzemolo.

Delicatamente mescolate e togliete con un cucchiaio un pò di marinatura e trasferite le alici marinate su un vassoio e servite. Si consiglia di consumare le alici marinate al momento, al massimo, potete conservarle in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore a chiusura ermetica.