I funghi sono un ingrediente molto utilizzati in cucina, perchè versatili, si prestano a diverse preparazioni. Scopriamo 2 ricette semplici da preparare a casa.

I funghi sono un ingrediente molto versatile in cucina, si possono preparare diverse ricette, dagli antipasti ai secondi piatti. Un alimento che si presta a diversi cotture, fritti, in padella, al forno, davvero squisiti in qualsiasi modo.
Si sposano benissimo con le patate, formaggi, carne e polenta, scopriamo due semplici ricette da preparare a casa facilmente, che prevedono la cottura in forno.
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Ricette con i funghi al forno
Non sapete cosa cucinare stasera? non scoraggiatevi, scoprite due semplici ricette da portare a tavola. Si preparano al forno e con ingredienti semplici, che piaceranno a tutti.
1- Funghi farciti

- 12 Funghi champignon piccoli
- 1 spicchio di Aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 2 ciuffi di Prezzemolo
- 30 g di Pane solo la mollica
- 40 g di Grana Padano DOP
- 50 ml Brodo vegetale già pronto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Distribuite il grana padano grattugiato, un pò di olio extravergine d’oliva e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Terminata la cottura, distribuite un pò di olio extra vergine di oliva, distribuite del prezzemolo fresco e servite.
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2- Sformato di patate e funghi

Lo sformato di patate e funghi è una ricetta particolare, un connubio perfetto tra patate e funghi, che rende questo piatto davvero particolare.
Un’alternativa al classico gateau di patate, si prepara facilmente, basta seguire i nostri step per preparare un piatto perfetto.
Inoltre si presta a diverse varianti, potete anche sostituire il prosciutto cotto con della pancetta, o la provola con scamorza affumicata. Scopriamo come prepararlo seguendo passo passo la ricetta.
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Ingredienti
- 1 kg di patate
- 250 ml di latte
- 150 g di prosciutto cotto
- 40 g di funghi porcini secchi
- 3 uova
- 150 g di provola affumicata
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di burro
- pangrattato q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare questa ricetta, iniziate a mettere in ammollo i funghi porcini secchi, poi nel frattempo, mettete in una casseruola le patate con tutta la buccia. Coprite con abbondante acqua e lasciatele cuocere almeno per 40 minuti.
Trascorso il tempo le scolate e sbucciate, poi eliminate la buccia e le riducete in purea, con lo schiacciapatate. Trasferite la purea in una ciotola ampia, aggiungete il latte, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata. Lavorate bene con una forchetta, per amalgamare bene gli ingredienti.
In padella antiaderente ampia, mettete un pò di burro e aggiungete i funghi porcini ben strizzati dall’acqua dell’ammollo, fateli saltare in padella, per almeno 10 minuti, poi aggiungete un pò di sale, ma non troppo.
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Prendete una teglia da forno, imburrate bene la superficie e i bordi, mettete metà purea di patate e con una spatola, schiacciate bene in modo da formare uno strato uniforme.

Disponeteci sopra i funghi , il prosciutto cotto spezzettato e la provola tagliata a dadini. poi coprite con il resto delle patate, appiattite e spolverate la superficie, con il pan grattato. Adagiate in superficie dei fiocchetti di burro e lasciate cuocere in forno a 200° per 30-40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare bene, poi servite e gustate.