Funghi | 2 semplici ricette che prevedono la cottura in forno

I funghi sono un ingrediente molto utilizzati in cucina, perchè versatili, si prestano a diverse preparazioni. Scopriamo 2 ricette semplici da preparare a casa.

Ricette funghi
Sformato di patate e funghi Foto:Adobe Stock

I funghi sono un ingrediente molto versatile in cucina, si possono preparare diverse ricette, dagli antipasti ai secondi piatti. Un alimento che si presta a diversi cotture, fritti, in padella, al forno, davvero squisiti in qualsiasi modo.

Si sposano benissimo con le patate, formaggi, carne e polenta, scopriamo due semplici ricette da preparare a casa facilmente, che prevedono la cottura in forno.

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Ricette con i funghi al forno

Non sapete cosa cucinare stasera? non scoraggiatevi, scoprite due semplici ricette da portare a tavola. Si preparano al forno e con ingredienti semplici, che piaceranno a tutti.

1- Funghi farciti

Funghi ricette
Funghi farciti Foto: Adobe Stock
I funghi farciti sono una ricetta che si preparar facilmente e con semplici ingredienti.
 Le teste di champignon vengono farcite con pane e formaggio, ma potett se volete arricchire con della carne tritata o salumi.
Perfetti da servire come secondo piatto o semplice antipasto che stupirà i commensali, sono di grande effetto.
Il consiglio importante è porre attenzione al momento dell’acquisto, i funghi devono avere una giusta consistenza, devono essere duri al tatto.
Scopriamo come preparare questa ricetta.
Ingredienti per 4 persone
  • 12 Funghi champignon piccoli
  • 1 spicchio di Aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 ciuffi di Prezzemolo
  • 30 g di Pane solo la mollica
  • 40 g di Grana Padano DOP
  • 50 ml Brodo vegetale già pronto
  • Sale fino  q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione 

Appena i funghi saranno cotti, versateli in una ciotola e aggiungete la mollica tritata, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tagliato a pezzetti. Aggiungete il sale e il pepe, poi mescolate con un cucchiaino, aggiungete un pò di brodo vegetale e dovrete ottenre una consistenza cremosa.

Spellate i cappelli degli champignon, farcite con il preparato e riempite le teste, aiutatevi con un cucchiaino. Spennellatele con l’uovo e trasferite su una teglia rivestita di carta da forno, la farcitura dovrà stare verso l’alto.

Distribuite il grana padano grattugiato, un pò di olio extravergine d’oliva e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Terminata la cottura, distribuite un pò di olio extra vergine di oliva, distribuite del prezzemolo fresco e servite.

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2- Sformato di patate e funghi

Ricette funghi
Sformato di patate e funghi Foto:Adobe Stock

Lo sformato di patate e funghi è una ricetta particolare, un connubio perfetto tra patate e funghi, che rende questo piatto davvero particolare.

Un’alternativa al classico gateau di patate, si prepara facilmente, basta seguire i nostri step per preparare un piatto perfetto.

Inoltre si presta a diverse varianti, potete anche sostituire il prosciutto cotto con della pancetta, o la provola con scamorza affumicata. Scopriamo come prepararlo seguendo passo passo la ricetta.

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Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 250 ml di latte
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 3 uova
  • 150 g di provola affumicata
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di burro
  • pangrattato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate a mettere in ammollo i funghi porcini secchi, poi nel frattempo, mettete in una casseruola le patate con tutta la buccia. Coprite con abbondante acqua e lasciatele cuocere almeno per 40 minuti.

Trascorso il tempo le scolate e sbucciate, poi eliminate la buccia e  le riducete in purea, con lo schiacciapatate. Trasferite la purea in una ciotola ampia, aggiungete il latte, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e la noce moscata. Lavorate bene con una forchetta, per amalgamare bene gli ingredienti.

In padella antiaderente ampia, mettete un pò di burro e aggiungete i funghi porcini ben strizzati dall’acqua dell’ammollo, fateli saltare in padella, per almeno 10 minuti, poi aggiungete un pò di sale, ma non troppo.

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Prendete una teglia da forno, imburrate bene la superficie e i bordi, mettete metà purea di patate e con una spatola, schiacciate bene in modo da formare uno strato uniforme.

cosa cucinare con i funghi champignon
Funghi Fonte Pixabay

Disponeteci sopra i funghi , il prosciutto cotto spezzettato e la provola tagliata a dadini. poi coprite con il resto delle patate, appiattite e spolverate la superficie, con il pan grattato. Adagiate in superficie dei fiocchetti di burro e lasciate cuocere in forno a 200° per 30-40 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare bene, poi servite e gustate.

 

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