Risotto zucchine e gorgonzola: la ricetta veloce e semplice

risotto zucchine e gorgonzola
Risotto zucchine e gorgonzola, la ricetta (Istock Photos)
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Risotto zucchine e gorgonzola (Istock Photos)

Risotto zucchine e gorgonzola: la ricetta veloce e semplice da preparare per pranzo. Tutti gli ingredienti e i passaggi base

La ricetta veloce del risotto zucchine e gorgonzola è un primo piatto dai gusti avvolgenti e forti. Il gorgonzola si sposa bene con la delicatezza delle zucchine e insieme creano una pietanza ideale per ogni palato. Tutti i passaggi e gli ingredienti sono semplici e veloci. La ricetta è perfetta sia per un pranzo in famiglia che per una cena con amici.

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Non ci resta, quindi, scoprire i “segreti” di cucina del risotto zucchine e gorgonzola e metterci all’opera!

Risotto zucchine e gorgonzola: la ricetta

Il risotto zucchine e gorgonzola è un primo tradizionale e semplice da fare. Adatto a tutte le stagioni e alla portata di ogni provetto chef. Iniziamo con il conoscere gli ingredienti e continuiamo con il procedimento per creare il nostro risotto. Cosa cucino oggi? Il menu completo per pranzo e cena

risotto zucchine e gorgonzola
Risotto zucchine e gorgonzola, la ricetta (Istock Photos)

Ingredienti: ( per 4 persone)

  • Riso gr 300
  • 150gr di gorgonzola
  • 2 zucchine verdi
  • 1 cipolla bianca o scalogno
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale
  • Pepe nero macinato (una manciata)
  • Parmigiano Grana padano q.b.
  • un bicchiere di vino bianco secco (da cucina)

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  • Pulite le zucchine e tagliatele per la lunghezza. Fatele a listarelle e poi a dadi di 1 cm per lato. poi, tritate finemente 1 cipolla
  • Quindi aggiungete due cucchiai d’olio extravergine d’oliva in un tegame e fate rosolare il trito di cipolla con un po’ di sale per 2-3 minuti, a fiamma bassa. Fatto ciò, unite i dadini di zucchina e rosolate per altri 2 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Sgocciolate le zucchine e mettetele da parte.
  • Scaldate una padella antiaderente e fate tostare 300 gr di riso per 5 minuti, mescolandolo di tanto in tanto.
  • Unite al riso il soffritto di cipolla e sfumate con 1 bicchiere di vino bianco.
  • Aggiungete il brodo vegetale caldo man mano e cuocete per circa 20 minuti.
  • Unite i dadini di zucchina precedentemente scottati 5 minuti dalla fine. Lasciate amalgamare e poi spegnete il fuoco. Aggiustate di sale e pepe nero, aggiungete il grana padano grattugiato e 100 gr di gorgonzola. Mescolate e lasciate riposare. Servite il risotto ben caldo.

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Il vostro risotto zucchine e gorgonzola è pronto per essere servito. Un piccolo ma prezioso consiglio per l’impiattamento: il risotto va sempre impiattato in piatti piani e non fondi, come spesso accade! In ultimo, accompagnate il risotto zucchine e gorgonzola con un buon bicchiere di vino rosso, dai sapore giovane e delicato, ne esalterà il gusto corposo del gorgonzola e la delicatezza delle zucchine. E come sempre non mi resta che augurarvi buon appetito!

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