Timballo di riso rosso con funghi e prosciutto cotto: ricetta slim

risotto l forno
Timballo di riso rosso con funghi e prosciutto (Istock Photos)

Timballo di riso rosso con funghi champignon e prosciutto cotto. Un primo piatto da veri intenditori. Tutti i passaggi nella ricetta e la lista della spesa

Il timballo di riso rosso con funghi e prosciutto cotto è un primo piatto completo per un pranzo o un picnic. Ideale da gustare sia caldo che freddo. Con la nostra lista della spesa e i passaggi indicati, potrete anche voi concedervi il lusso di preparare una pietanza da veri chef. Iniziamo con:

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La lista della spesa (gli ingredienti per 6 persone)

  • 500 grammi di riso Roma
  • passata di pomodoro (1 litro)
  • parmigiano reggiano grattugiato (50 grammi)
  • uno spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • 3 foglie di basilico
  • pepe nero in granuli q.b.
  • 3 mozzarelle fiordilatte (oppure 1 caciotta fresca)
  • funghi champignon (500 grammi)
  • 1 etto di prosciutto cotto tagliato spesso
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • pangrattato q.b.

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Preparazione del timballo di riso rosso funghi e prosciutto

ingredienti per cucinare il risotto
Timballo di riso al forno, ingredienti (Istock Photos)
  • Accendiamo il fuoco a minimo e prendiamo una pentola dai bordi alti, dove andreamo a irrorare con un filo di olio evo il fondo aggiungendo uno spicchio di aglio. Gettiamo all’interno, la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale. Lasciamo cuocere, per una ventina di minuti, ricordanoci di girare con un mestolo di tanto in tanto.
  • Quindi, procediamo con i funghi champignon e tagliamo a fette i funghi e laviamoli per bene, mettiamo un filo di olio evo in una padella, aggiungiamo uno spicchio di aglio e aggiungiamo i funghi con po’ di acqua calda  Aggiustiamo con un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato  e il prezzemolo tritato e lavato. Lasciamo cuocere a fuoco medio per una decina di minuti e, sino a che i funghi non risulteranno appassiti e morbidi.
  • Intanto in una pentola dai bordi alti, mettiamo a far bollire l’acqua per il nostro risotto. Aggiustiamo di sale e, quando l’acqua sarà arrivata all’ebollizione, aggiungiamo il riso Roma. Lasciamo cuocere per 10 minuti al massimo. Il riso deve essere tolto al dente, poiché andarà ripassato in forno per ultimare la cottura.

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  • Quindi, una volta ultimata la cottura del riso, della salsa di pomodoro e dei funghi, procediamo con gli altri ingrdienti e prediamo il prosciutto cotto.
  • Su un tagliere, tagliamo il prosciutto cotto a dadini
  • Continuimo ora con le mozzarelle, e lavoriamole allo stesso modo del prosciutto, creando dei piccoli cubetti. Una volta terminato, prediamo una pirofila da forno con i bordi alti.
  • Dunque, cospargiamo il fondo della pirofila con due o tre cucchiai abbondanti di salsa di pomodoro, poi buttiamo il riso cotto al suo interno e mettiamo altri cucchiai di pomodoro. Giriamo il riso in modo da farlo amalgamare per bene con la salsa di pomodoro (deve risultare completamente rosso, come un classico risotto al pomodoro).
  • Prendiamo i funghi champignon e mettiamoli all’interno della pirofila, giriamo un po’ il riso, in modo che si amalghino bene al suo interno. Stessa cosa facciamo con i dadini di prosciutto cotto e la mozzarella. Una volta adagiati tutti gli indredienti, mescoliamo e aggiungiamo sulla superfice altri due mestoli di riso (che avevamo precedentemente lasciato in disparte)  e facciamo una lieve pressione sulla superfice per coprire interamente tutto con il riso.
  • Aggiungiamo un po’ di salsa di pomodoro per dare colore alla superfice del riso e, in ultimo, spolveriamo il tutto con il parmigiano reggiano, il pepe nero macinato e una spolverata di pangrattato. Per concludere, aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva, in modo da creare una crosticina durante la cottura in forno.
  • Mettiamo il nostro timballo di riso nel forno preriscaldato, ad una temperatura di 220°C per 15-20 minuti. Il forno deve essere in modalità statica, giriamo in modalità ventilata, gli ultimi 5 minuti per la formazione della crosta.

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Il vostro Timballo di riso rosso è pronto. Servite dopo 10 minuti dall’uscita del forno. Il timballo di riso può essere gustato anche a temperatura ambiente, in questo modo, tutti i sapori saranno esaltati e il riso risulterà più compatto. Accompagnate il vostro piatto con un buon bicchiere di vino rosso, corposo, ne esalterà il sapore.

E come sempre non mi resta che augurarvi buon appetito!

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