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Banane: proprietà, benefici, controindicazioni e come mangiarle

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Le banane sono uno dei frutti più apprezzati da grandi e piccini. Scopriamone insieme le proprietà, le eventuali controindicazioni e tutte le curiosità che le riguardano.

banane proprietà
Fonte: Istock

Le banane sono uno dei frutti più nutrienti e gustosi tra tutti. Amate da tutti per la loro consistenza morbida e per il sapore particolarmente dolce, sono in grado di rendere goloso uno spuntino e di dare energia a chi le mangia. Ricche di potassio, vitamine e sali minerali, apportano grandi benefici all’organismo, contrastando persino l’arrivo di alcune malattie. Come tutti gli alimenti, però, possono avere delle controindicazioni. Scopriamo quindi tutto quello che c’è da sapere sulle banane, partendo dai valori nutrizionali e proseguendo con i benefici ed il modo migliore per consumarle.

Tutto sulle banane: proprietà, controindicazioni, curiosità e ricette

Fonte: Istock

Le banane sono il frutto che dona energia immediata e che per questo motivo sono nella top-ten degli alimenti scelti dagli sportivi. Coltivate in paesi molto lontani dal nostro, sono ricche di fibra alimentare e godono di proprietà benefiche che le rendono un vero toccasana per l’organismo.
Oltre a prevenire l’ictus, sono infatti consigliate a chi necessita di reintegrare sali minerali e potassio e, tra le altre cose, nonostante il sapore dolce, proteggono dall’insorgere del diabete di tipo 2.
In genere, la dose giornaliera consigliata si aggira ad una banana al giorno.

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Calorie e valori nutrizionali
Le banane hanno circa 90 calorie per 100 grammi, sono prive di colesterolo e contengono vitamine A, C e del gruppo B. Sono inoltre ricche di calcio (ne contengono 50 mg ogni 100 grammi) e di potassio (358 mg). Apportano inoltre circa 27 mg di magnesio per 100 grammi di prodotto. I valori nutrizionali possono variare in base al grado di maturazione.

Proprietà e benefici

Le banane hanno diverse proprietà benefiche. Tra queste, le più note sono le seguenti:

  • Donano energia pronta da usare all’organismo
  • Sono ricche di ossidanti e aiutano a combattere i radicali liberi
  • Rafforzano il sistema nervoso
  • Aumentano il senso di sazietà
  • Proteggono lo stomaco
  • Migliorano la digestione
  • Prevengono il rischio di ictus durante la menopausa
  • Mantengono costanti i livelli di glucosio nel sangue
  • Aiutano a prevenire l’arrivo del diabete di tipo 2
  • Aiutano a mantenere regolare l’intestino
  • Riducono il gonfiore addominale
  • Quelle meno mature aiutano nella riduzione del peso corporeo
  • Contribuiscono a donare il buon umore grazie al triptofano che contengono
  • Fanno bene al cuore

Controindicazioni
Come ogni alimento, anche le banane possono avere degli effetti collaterali e ci sono dei casi in cui il loro consumo andrebbe moderato ed effettuato solo dietro parere medico. In caso di diabete, ad esempio, se la malattia è certa e ad uno stadio elevato, andrebbero consumate in modo controllato e solo nella versione poco matura. Anche chi è cardiopatico dovrebbe consumarle con moderazione. In caso di patologie, quindi, è sempre meglio sentire il parere del proprio medico curante prima di inserirle nella propria alimentazione.

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Come assumere le banane e curiosità

Le banane sono un frutto molto dolce e pertanto ideale per rendere golose delle colazioni o delle merende sane.
Al mattino possono essere inserite nello yogurt o nel pancake come fonte di zucchero naturale.
Durante il giorno si possono mangiare come spuntino, specie dopo l’attività sportiva.
La loro polpa può essere usata nei dolci per renderli più profumati e saporiti. Sono inoltre ottime nei frullati o da consumare come un gelato, congelandole e frullandole appena tirare fuori dal congelatore.
La loro buccia è ricca di sostanze nutritive e di fibre. Se si sceglie di consumarla è però necessario lavarle per bene prima dell’uso e scegliere solo banane di tipo biologico in quanto la presenza di pesticidi presenti in quelle normali potrebbe essere altamente nociva.
L’interno della buccia è inoltre utile per lenire arrossamenti e bruciori della pelle.

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