Pane di farro e grano saraceno: gli ingredienti e il procedimento semplice e veloce. Ricetta per impasto
Il pane di farro e grano saraceno è un pane dai cereali antichissimi. Ottimo alleato per una dieta sana ed equilibrata. Adatto ad ogni tipo di abbinamento, può essere accostato a secondi piatti o a deliziose merende salate e dolci. Particolarmente indicato per gli sportivi e per chi ama mantenere uno stile di vita giusto. la ricetta che proponiamo oggi è facile con ingredienti semplici. Iniziamo dagli ingredienti base. Cosa ti servirà? Ecco la lista della spesa
Ingredienti (per 8 porzioni)
- 250 grammi di farina di farro
- 250 grammi di farina di grano saraceno
- 1 cucchiaino abbondante di sale rosa
- 300 ml di acqua
- 200 grammi di lievito naturale
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
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La ricetta del pane di farro e grano saraceno: preparazione
Una volta che hai sul tavola di lavoro tutti gli ingredienti necessari alla lavorazione, potete iniziare con la preparazione della base. La ricetta proposta è pensata per un pane di 8 pozioni. I tempi preparazione sono di 60 minuti, senza contare le ore per la lievitazione, che si aggirano intorno le 5 ore. Il procedimento è alto.
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Preparazione
- Come prima cosa, iniziate con lo sciogliere per bene i 200 grammi di lievito naturale rinfrescato al sera prima, con i 300 millilitri di acqua e un cucchiaino di malto d’orzo in una ciotola capiente. Girate bene fino a che l’impasto non risulti senza grumi.
- A questo punto inseriamo 250 grammi di farina di farro più 250 grammi di farina di grano saraceno insieme al cucchiaino sale rosa, sempre continuando ad impastare.
- Quindi, passiamo sulla spianatoia precedentemente infarinata e, lavoriamo energicamente con entrambe le mani, lo sbattiamo due o tre volte e formiamo una palla su cui faremo un incisione con un coltello a forma di croce al centro.
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- Copriamo con canovaccio e facciamo lievitare per 3 ore.
- Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo molto delicatamente, formando un rettangolo e ripieghiamo su se stesso i tre rettangoli più piccoli formati.
- Ancora una volta mettiamo a lievitare per 1 ora coperto da canovaccio umido e in un luogo caldo o chiuso, come l’interno del forno (spento).
- Passata anche questa ora, riprendiamo l’impasto, diamo la forma desiderata, per esempio 4 panetti, e rimettiamo a lievitare per altre 4 ore.
- Trascorse le ore, riscaldiamo il forno a 200° gradi e inforniamo per 50 minuti a forno statico.
Il pane di farro e grano saraceno è ora pronto per essere mangiato.