Pane di farro e grano saraceno: ricetta completa e semplice

ricetta pane al farro e grano saraceno
Pane al farro e grano saraceno, la ricetta (Istock Photos)

Pane di farro e grano saraceno: gli ingredienti e il procedimento semplice e veloce. Ricetta per impasto

Il pane di farro e grano saraceno è un pane dai cereali antichissimi. Ottimo alleato per una dieta sana ed equilibrata. Adatto ad ogni tipo di abbinamento, può essere accostato a secondi piatti o a deliziose merende salate e dolci. Particolarmente indicato per gli sportivi e per chi ama mantenere uno stile di vita giusto. la ricetta che proponiamo oggi è facile con ingredienti semplici.  Iniziamo dagli ingredienti base. Cosa ti servirà? Ecco la lista della spesa

 Ingredienti (per 8 porzioni)

  • 250 grammi di farina di farro
  • 250 grammi di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino abbondante di sale rosa
  • 300 ml di acqua
  • 200 grammi di lievito naturale
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo

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La ricetta del pane di farro e grano saraceno: preparazione

ingredienti per impasto pane
Ingredienti per impasto base (Istock Photos)

Una volta che hai sul tavola di lavoro tutti gli ingredienti necessari alla lavorazione, potete iniziare con la preparazione della base. La ricetta proposta è pensata per un pane di 8 pozioni. I tempi preparazione sono di 60 minuti, senza contare le ore per la lievitazione, che si aggirano intorno le 5 ore. Il procedimento è alto.

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Preparazione

  • Come prima cosa, iniziate con lo sciogliere per bene i 200 grammi di lievito naturale rinfrescato al sera prima, con i 300 millilitri di acqua e un cucchiaino di malto d’orzo in una ciotola capiente. Girate bene fino a che l’impasto non risulti senza grumi.
  • A questo punto inseriamo 250 grammi di farina di farro più 250 grammi di farina di grano saraceno insieme al cucchiaino sale rosa, sempre continuando ad impastare.
  • Quindi, passiamo sulla spianatoia precedentemente infarinata e, lavoriamo energicamente con entrambe le mani, lo sbattiamo due o tre volte e formiamo una palla su cui faremo un incisione con un coltello a forma di croce al centro.

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  • Copriamo con canovaccio e facciamo lievitare per 3 ore.
  • Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo molto delicatamente, formando un rettangolo e ripieghiamo su se stesso i tre rettangoli  più piccoli formati.
  • Ancora una volta mettiamo a lievitare per 1 ora coperto da canovaccio umido e in un luogo caldo o chiuso, come l’interno del forno (spento).
  • Passata anche questa ora, riprendiamo l’impasto, diamo la forma desiderata,  per esempio 4 panetti, e rimettiamo a lievitare per altre 4 ore.
  • Trascorse le ore, riscaldiamo il forno a 200° gradi e inforniamo per 50 minuti a forno statico.

Il pane di farro e grano saraceno è ora pronto per essere mangiato.

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