Torte salate, un ottimo piatto per cene in piedi e scampagnate ma anche per svuotare il frigorifero da rimasugli di formaggi e affini. Queste particolari ricettesiprestano infatti a farce di vario genere, più o meno ricche, più o meno ricercate ma semrpe golosissime.
Quella che vi proponiamo oggi è una variante particolarmente low cost, uan variante a base di un ingrediente spesso bisfrattato in cucina: le erbe spontanee. Queste possono esser invece delle grandi risorse e la ricetta di oggi ne è una prova inconfutabile. Provare per credere!
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Come per tutte le torte salate anche qui avremo una base di pasta sfoglia. La farcia sarà, come anticipato, a base di erbe spontanee, in particolare di farinaccio. E gli antri ingredienti? Scopriamoli subito insieme.
INGREDIENTI:
PASTA SFOGLIA confezione – 1
FARINACCIO erba spontanee sostituibile con gli spinaci – 200 gr
RICOTTA DI PECORA 200 gr
UOVA 2
MENTA 1 ciuffo
MELISSA 1 ciuffo P
ARMIGIANO REGGIANO 4 cucchiai da tavola
NOCE MOSCATA 1 pizzico
SALE q.b.
PEPE NERO q.b.
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Iniziamo occupandoci proprio delle protagoniste della ricetta: le erbe spontanee. Laviamo e lessiamo il farinaccio. Una volta pronto lo triteremo al coltello unendo la menta e la melissa. Versiamo il tutto in una ciotola nella quale aggiugneremo parmiggiano, uova, ricotta di pecora, noce moscata, sale e pepe. Amalgamiamo il tutto con cura e mettiamo da parte.
Ora srotoliamo la nostra pasta sfoglia e ricaviamo dei cerchi con l’aiuto di un coppapasta. Questi andranno utilizzati per foderare gli stampini precedentemente ben oliati. Bucherelliamo ora il fondo della pasta e versiamoci sopra la farcia. Appena il tmepo di completareil tutto con un’ultima spolverata di parmiggiano e siamo pronti per infornare le nostre tortine salate. 200 gradi per 25 minuti.
Disponete il tutto su un paitto da portata e servite ancora tiepido. Che dire? Una vera bontà! Buon appetito!