Se sappiamo come muoverci, il pranzo della domenica diventa un piacere senza sforzi, ecco un menu con tre idee che ci cambiano la vita
Una domenica a contatto con la natura, ma nel piatto. Solo così possiamo portare a tavola piatti nutrienti e soprattutto sani. Tre idee per un pranzo completo.
Menu della domenica primo secondo e dolce
Insalata fredda di riso con tonno e zucchine
L’insalata di riso è un classicone della nostra estate, ma non dobbiamo per forza seguire sempre la tradizione. Perché esistono diverse alternative alla ricetta tradizionale e questa è una delle più buone. L’insalata fredda di riso con tonno e zucchine è un piatto completo e molto pratico, che possiamo usare per pranzo o cena a casa, ma anche da portare sul posto di lavoro, in spiaggia, nelle nostre gite fuori porta.
Pochi ingredienti, ma scelti e precisi perché tutto quello che dobbiamo curare è la materia prima. Un riso che regga perfettamente la cottura anche quando si raffredda, tonno in vasetto con i suoi diletti così carnosi e invitanti, zucchine fresche, olive denocciolate.
Cuociamo il riso lasciandolo al dente, cuociamo anche le zucchine velocemente perché devono rimanere croccanti. Poi mettiamo tutto insieme, condiamo e lasciamo raffreddare bene in frigorifero. Economica e buonissima, questa è una ricetta da sposare.
Insalata fredda di riso con tonno e zucchine: il re dei primi piatti estivi
Gratin rustico di verdure
La solita ratatouille di verdure in forno? Sì, ma anche no. Perché questo gratin rustico è pieno di sapori dell’orto, che quando arriva l’estate sono ancora più buone. E quel che più conta, lo possiamo anche congelare.
Il lavoro più lungo ma anche facile è quello di pulire le verdure. Quando sono tutte pronte, sarà sufficiente prendere una pirofila e disporre le verdure a strati partendo dalle melanzane. Condiamo bene ogni strato, spolverizziamo la superficie con caciocavallo (o altro formaggio stagionato) e pangrattato, poi infiliamo in forno e infine sotto il grill per la crosticina. Nulla di più semplice e nulla di più buono.
Non c’è paragone che tenga, questo gratin è un’esplosione di sapori
Torta con ricotta e fragole
Per concludere questo pranzo estivo a stretto contatto con la natura, niente di meglio delle fragole o dei frutti di bosco. Questa però non è la solita torta, perché invece di preparare una base di pasta frolla, lavoriamo in un altro modo e i frutti li usiamo come ripieno oltre che per la decorazione finale.
Dopo aver pulito e condito le fragole, prepariamo la base mescolando le uova con lo zucchero, l’olio di semi e poi anche la ricotta vaccina. Nella seconda fase uniamo anche la farina e il lievito setacciati insieme e dopo aver mescolato, dentro anche le fragole condite.
Portiamo il forno a 180° e poi versiamo in uno stampo cuocendo per circa 50 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo.
Cosa ci fanno fragole e ricotta insieme? Un dolce che non dimenticheremo