Zuppe, minestre e vellutate sono un must anche per chi non è a dieta, oggi cuciniamo insieme la vellutata delicata di funghi, un piacere sano
![](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/11/Vellutata-delicata-di-funghi.jpg)
Calda, invitante e anche veloce, un primo piatto ideale per la cena sia da soli che in compagnia., La vellutata delicata di funghi è un piacere vero, soprattutto quando è stagione di funghi freschi. In questa versione, poi, la arricchiamo con un sapore che fa da contrasto, quello del gorgonzola.
Ingredienti semplici e genuini, ma fondamentale è la scelta dei funghi. In questa preparazione sono ideali i porcini, quindi se è stagione puntate assolutamente su quelli freschi. Oppure in alternativa, quelli surgelati vanno benissimo.
Ingredienti:
250 g di funghi porcini freschi o secchi
2 cucchiai di farina 0
50 g di burro
3 cucchiai di panna da cucina
1 l d’acqua
50 g gorgonzola dolce
prezzemolo
sale
crostini di pane tostato
Vellutata delicata di funghi, il trucco per alleggerirla
![funghi champignon](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/09/funghi-champignon-dieta-pixabay-.jpg)
Volete alleggerire ancora di più la vostra vellutata delicata di funghi? Al posto della panna usate del latte parzialmente scremato, nella stessa quantità.
Preparazione:
Se avete scelto i funghi secchi, basterà metterli in una ciotola con un po’ di acqua e lasciarli almeno mezz’ora perché si riprendano, filtrando poi la loro acqua di vegetazione. Se invece avete sotto mano i funghi freschi dovete pulirli con un coltellino e un panno per lavare bene tutte le impurità.
Poi affettateli, tritateli e versateli in una pentola antiaderente dove avrete già sciolto il burro. Quando cominciano a prendere colore, versate a pioggia la farina e poi subito anche l’acqua.
Quindi lasciate andare sul fuoco moderato fino a quando non vedrete formata una crema piuttosto densa. Diciamo che 15 minuti dovrebbero bastare.
Quando la crema della giusta è arrivata alla giusta consistenza, unite anche la panna, il prezzemolo già tritato e un pizzico di sale. Continuate a cuocere la pietanza ancora per qualche minuto per fare amalgamare tutti i gusti.
Quasi alla fine unite il gorgonzola morbido a pezzetti, già tirato fuori dal frigo. Quella che abbiamo indicato è la dose corretta, ma a seconda dei vostri gusti potete metterne anche di più.
![Prezzemolo](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/03/parsley-3535434_640-1.jpg)
Poi decidete cosa fare. Se volete una vellutata assolutamente liscia, passatela direttamente con il mixer nella pentola. Altrimenti lasciatela così, con i pezzetti di fungo che si sentono bene sotto i denti. Versatela nei piatti e servitela con crostini di pane fresco, meglio senza sale.