Polpette e paprica, un matrimonio perfetto. Le polpette morbide alla paprica affumicata sono un secondo piatto veloce e molto pratico
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Le spezie sono entrate ormai da anni a far parte anche delle nostre ricette e offrono tante soluzioni interessanti. Come le polpette morbide alla paprica affumicata, con quest’ultima con non va nella salsa ma direttamente dentro all’impasto.
Come la carne di vitello o di manzo, la paprica affumicata è perfetta. Se volete alleggerire la ricetta potete puntare sul pollo o sul tacchino macinato, utilizzando la paprica dolce che non modifica assolutamente il risultato finale.
Polpette morbide alla paprica affumicata, come servirle
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Queste polpette morbide alla paprica affumicata possono essere servite come secondo piatto oppure come finger food in un buffet (con uno stecchino infilato). L’accompagnamento ideale è con della purea fumante, oppure delle verdure grigliate e leggermente condite con olio e limone.
Ingredienti (per 4 persone):
500 g carne di vitello macinata
1 uovo + 1 tuorlo
80 g pecorino
1 cucchiaino paprica affumicata
prezzemolo tritato
1 bicchierino vino rosso
1 bicchierino di brodo di carne
farina 0
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Versate la carne in una ciotola, unite l’uovo intero insieme al tuorlo e cominciate a lavorare il composto con le mani. Aggiungete anche il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato, regolate di sale e date gusto con la paprica affumicata.
Amalgamate a lungo per ottenere un impasto omogeneo, poi lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti, coperto da pellicola per alimenti. Passato questo tempo toglietelo dal frigorifero e formate delle polpette grandi come una noce. Infarinatele leggermente e mettetele in un piatto, pronte per friggere.
Versate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella sufficientemente grande da poter contenere anche le polpette e lasciatelo andare a fiamma media. Quando l’olio sarà caldo, adagiate delicatamente le polpette per evitare che si rompano.
Lasciatele cuocere per un quarto d’ora a fiamma bassa, così saranno perfette senza bruciare e senza disfarsi. Sfumate con il vino e il brodo per una cottura uniforme, poi lasciate ancora una decina di minuti.
Spegnete il fuoco e servitele ancora calde.