Ecco un menù completo tutto da provare a base di farina di castagne. Perfetto per la stagione autunnale appena iniziata.
L’autunno è appena arrivato e con esso anche tanti ottimi prodotti tipici di questo periodo. Fra questi senza dubbio ci sono le castagne, frutti dalle innumerevoli proprietà e che offrono molti spunti in cucina.
In questo caso però vogliamo proporvi un menù completo a base di farina di castagne, detta anche farina dolce proprio per il suo sapore dolciastro, che proviene dall’essiccatura e dalla successiva macinatura delle castagne.
Tre ricette facili da proporre ai vostri commensali durante queste prime fresche giornate autunnali che lasceranno tutti piacevolmente sorpresi. Scopriamole una ad una a partire dal primo, passando per il secondo fino ad arrivare al dessert.
Primo, secondo e dessert: ecco cosa cucino con la farina di castagne
Primo piatto
Iniziamo proponendovi un primo piatto a base di farina di castagne. Dei gustosi ravioli stesi a mano con un ripieno di ricotta, nocciole e formaggio Emmental, conditi semplicemente con del burro e salvia.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
- 150 g farina 0
- 150 g farina di castagne
- 2 uova
- 40-50 ml Acqua
- 10 g olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
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1 cucchiaio nocciole
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150 g ricotta
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100 g Emmental
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
-
1 pizzico sale
Per il condimento
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50 g burro
-
4-5 foglie di salvia
-
Parmigiano reggiano
Preparazione
Iniziamo preparando la sfoglia dei ravioli. Versiamo le due farine su una spianatoia. Facciamo un buco nel mezzo e buttiamoci le uova. Quindi aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo con un forchetta ad amalgamare le uova con le farine. Aggiungiamo l’acqua e l’olio e impastiamo con le mani. Lavoriamo finché la pasta sia asciutta e non resti appiccicosa sulle mani, in tal caso aggiungiamo ancora un po’ di farina. Se invece è troppo dura versiamo un po’ d’acqua. Quindi formiamo una palla e lasciamola riposare ricoperta da un canovaccio per una mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. Mettiamo nel frullatore le nocciole, il Parmigiano e l’Emmental e tritiamo. A questo punto trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo la ricotta e un pizzico di sale. Teniamo da parte.
Riprendiamo quindi la pasta che potremo stendere a mano o con la macchinetta per un risultato più preciso e per ottenere dei ravioli più piccoli e meno grossolani. Per realizzare i ravioli potremo adoperare una ravioliera, in questo modo saranno sicuramente più precisi, altrimenti potremo procedere senza.
Prendiamo la sfoglia e procediamo a mettere con un cucchiaino un po’ di impasto sopra di essa, lasciando lo spazio necessario tra un raviolo e l’altro. Quindi ricopriamo con un’altra sfoglia e procediamo a tagliare i ravioli, nel caso in cui fossimo sprovvisti della ravioliera, con un semplice taglia pasta.
A questo punto dovremo cuocere i nostri ravioli su una pentola piena d’acqua che porteremo ad ebollizione. In circa 5 minuti saranno pronti.
Intanto in una padella mettiamo a scaldare il burro e qualche foglia di salvia. Una volta cotti i ravioli trasferiamoli nella padella con il condimento e mescoliamo. Aggiungiamo una spolverata di Parmigiano e serviamo subito.
Secondo piatto
Scopriamo ora un secondo piatto a base di questo ingrediente: le polpette alla farina di castagne, una ricetta semplicissima da portare a tavola che potrete consumare anche come finger food.
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di farina di castagne
- 100 g di pane raffermo
- 50 ml latte
- 1 uovo
- 1 rametto di prezzemolo
- 50 g Parmigiano reggiano e Grana padano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- 2 rametti di rosmarino
- olio evo q.b.
Preparazione
Iniziamo la preparazione delle polpette bagnando il pane con il latte. Quindi versiamo l’uovo, la farina di castagne, il parmigiano e mescoliamo. Laviamo il prezzemolo e il rosmarino, tritiamoli grossolanamente e aggiungiamoli al composto. Aggiustiamo di sale e pepe.
Una volta che l’impasto è pronto iniziamo a formare con le mani le polpettine che dovranno essere grandi circa quanto una noce. Passiamole quindi nel pangrattato e disponiamole su una teglia ricoperta con della carta da forno.
Procediamo così fino ad esaurimento dell’impasto. Quindi condiamo con un giro d’olio e mettiamo in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Quando diventeranno dorate significa che sono cotte.
Sforniamo a portiamo a tavola. Potremo consumarle anche fredde accompagnandole con delle salse come ketchup o maionese.
Dessert
E infine, il dolce sempre a base di farina di castagne. I biscotti ripieni alla nutella. Basterà realizzare un semplice pasta frolla con la variante di farina alle castagne.
Ingredienti
- 250 g di farina di castagne
- 80 g di burro
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- nutella q.b.
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Per preparare i biscotti a base di farina di castagne, inizieremo dalla pasta frolla. Lavoriamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto bello cremoso. Poi aggiungiamo l’uovo, quindi la farina di castagne e un pizzico di sale. Impastiamo fino ad ottenere un composto sodo. Ricopriamolo con della pellicola trasparente e mettiamolo in frigorifero a riposare per almeno due ore.
A questo punto stendiamo la pasta con matterello ottenendo una frolla alta circa mezzo centimetro.
Ricaviamo con le formine i nostri biscotti che metteremo a cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 12 minuti.
Una volta cotti li sforniamo e li mettiamo a raffreddare. A questo punto aggiungiamo la nutella su un biscotto e poi lo chiudiamo con un altro. Procediamo così fino ad esaurimento degli stessi.