Salse per accompagnare sfiziosi piatti | Scopri le ricette

Abbiamo selezionato per te 3 ricette di salse più consumate e conosciute per accompagnare sfiziosi piatti, dalle patatine fritte ai panini farciti, scopriamole.

salse per condire
Foto: Adobe Stock
 In cucina si possono preparare tantissime ricetta basta pazienza e fantasia per portare  tavola sempre piatti diversi
Il più delle volte bastano anche delle semplici salse per accompagnare piatti e antipasti diversi così da trasformare anche una banale ricetta in qualcosa di diverso.
Basti pensare al ketchup, maionese e salsa tonnata, che si possono tranquillamente acquistare al supermercato. Certamente preparale a casa sarà tutto diverso, perchè sarete voi a scegliere la qualità degli ingredienti e non conterranno conservanti alimentari.
Scopriamo come preparare a casa senza alcuna difficoltà queste 3 salse, così da poterle servire ogni volta che vorrete.
Salse per condire diversi piatti: ecco le ricette facili
salsa per condire
Fonte:Pixabay

Noi di CheDonna.it, vi proponiamo le ricette delle 3 salse molto conosciute e consumate, ketchup, maionese e salsa tonnata, per la preparazione di diverse ricette, dagli antipasti ai secondi piatti. Non solo potete utilizzarle per accompagnare snack o finger food.

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1- Ketchup: la classica salsa che piace a tutti
Ketchup Fonte:Thinkstock

Il ketchup è una salsa molto amata da grandi e piccini, è molto conosciuta, spesso servita con patatine fritte e hamburger. Non solo spesso utilizzata per accompagnare diversi antipasti sfiziosi o delle tortillas. Ecco gli ingredienti e gli step da seguire per la preparazione.

Tempo di preparazione 10 minuti

Tempo di cottura 1h e 25 minuti

Ingredienti 
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 2 cipolle rosse medie
  • 1/2 mela con la buccia
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • noce moscata
  • zenzero fresco
  • paprika piccante
  • salsa Worchester
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b

Per realizzare il ketchup, iniziate a tagliare a fettine la cipolla e trasferitela in una padella capiente e antiaderente con un filo di olio. Lavate la mela e tagliate a dadini, unite nella padella e lasciate per qualche minuto. Unite la passata di pomodoro, lo zucchero, l’aceto, lo zenzero grattugiato, la paprika, la noce moscata. Mescolate bene e unite qualche goccia di salsa Worchester e un pò di sale.

Con un cucchiaio di legno mescolate bene e coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora. Spegnete la fiamma e frullate il tutto, poi passate la salsa ottenuta in un colino, non appena sarà fredda, la servite.

2- Maionese: la salsa perfetta per ogni piatto

Maionese Fonte: Istock Photos

La maionese, come il ketchup, è una salsa molto amata e conosciuta. E’ versatile, si possono preparare tantissime ricette anche antipasti sfiziosi e non solo.

Si può definire una ricetta base della cucina internazionale. Come per il ketchup, anche la maionese si può acquistare facilmente, ma provate a preparala in casa seguendo i nostri consigli, sicuramente sarà più genuina e senza conservanti. Non è così difficile realizzarla, bisogna solo porre attenzione le uova dovranno essere a temperatura ambiente, se sono fredde da frigo la maionese rischia di non “legare”.

Inoltre l’olio dovrà essere di oliva, così la salsa avrà un sapore più intenso, se invece prediligete una maionese dal gusto delicato, mescolate l’olio di oliva a quello di semi. Ecco gli ingredienti e gli step da seguire per la preparazione.

Tempo di preparazione 10 minuti

Ingredienti

  • 2 tuorli
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di olio di semi
  • 1 limone o due cucchiai di aceto bianco
  • sale
  • pepe
Preparazione
 
Per preparare questa ricetta, iniziate a separare gli albumi dai tuorli, mettete questi ultimi in una ciotola, unite il sale e il pepe. Spremete il limone e tenete da parte il succo.
 Nella ciotola con i tuorli, versate l’olio un pò alla volta, mescolate con una frusta, si dovranno incorporare bene gli ingredienti.
Non appena il composto sarà denso, unite un pò di succo di limone e proseguite versate in modo alternato l’olio e il limone. Lavorate fino a quando non raggiungete una consistenza densa. La salsa è pronta per essere servita e gustata, inoltre potete conservarla in frigo per 3-4 giorni in un barattolo di vetro chiuso.

3- Salsa tonnata: semplice ma dal sapore deciso

Salsa per condire
Foto:Adobe Stock

La salsa tonnata è una preparazione base della cucina tradizionale italiana, si utilizza per diverse ricette sia a base di carne che pesce. Un condimento anche per preparare antipasti e per accompagnare finger food. E’ una salsa che ha origini piemontesi e si presta a diverse varianti. Quella che vi proponiamo è senza maionese, una ricetta semplice e gustosa.  Ecco gli ingredienti e gli step da seguire per la preparazione.

Ingredienti
  • 100 g di tonno sott’olio
  • 50 g di capperi sott’aceto
  • 2 acciughe
  • 1 tuorlo sodo
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Per realizzare la salsa tonnata iniziate a sgocciolare bene il tonno e sminuzzatelo, poi lo trasferite in un boccale del mixer, unite i capperi dissalati, basta sciacquarli sotto acqua corrente. Unite le acciughe senza lische, il tuorlo d’uovo sodo che andrà nel boccale sbriciolato.

Adesso frullate e unite qualche cucchiaio d’olio, ogni tanto fermatevi per evitare di far surriscaldare il frullatore. Proseguite fino a quando non raggiungete la consistenza desiderata, unite adesso il succo di limone filtrato con un colino e mescolate molto bene. Dopo aver assaggiate stabilite se aggiungere un pò di sale e pepe, poi lasciate riposare per 10 minuti e servite.

salse per condire
Fonte:Pixabay

Adesso tocca a voi, stupire i vostri ospiti, allacciate il grembiule e iniziate a preparare queste squisite salse.

Buon appetito!

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