I panini soffici si possono preparare a casa facilmente e con semplici ingredienti, da poter gustare in compagnia. Scopri 3 semplici ricette.
I panini soffici e gustosi si possono realizzare in poco tempo a casa seguendo le nostre ricette. Sono perfetti da gustare come spuntini o da servire come stuzzichini sfiziosi ad una cena tra amici.
Perfetti da servire quando non sapete come arricchire il vostro aperitivi, si prestano a varianti differenti, dipende molto dai vostri gusti.
Noi di CheDonna.it abbiamo selezionato alcune ricette per voi, scopritele.
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Panini farciti lievitati: 3 ricette gustose
- 500 g di Farina 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- sale fino q.b.
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio si lievito in polvere per torte salate
Per il ripieno
- 200 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto
- 50 g di carciofini sott’olio
Preparazione
Per preparare questi panini, iniziate a tagliare la mozzarella a dadini, poi a listarelle il prosciutto, sgocciolate bene i carciofini e tagliateli a spicchi. Mettete il tutto in una ciotola e mescolate bene, tenete da parte.
Dedicatevi all’impasto, in una ciotola mettete la farina setacciata, unite il sale, il latte tiepido con il lievito sciolto. Aggiungete l’olio, lo zucchero e l’uovo, lavorate bene e velocemente e energicamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Adesso dividete l’impasto in 12 pezzi, devono avere un peso di circa 55 g, formate delle palline, poi le appiattite le palline e mettete al centro un cucchiaio con il ripieno.
Richiudete e poi metteteli in una teglia foderata con carta forno, poi sbattete un pò di tuorlo e spennellate e infornate a 180 °C per circa 15 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire e servite. Si possono conservare per 3 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico e riscaldate all’occorrenza.
2. Panini soffici al latte: da farcire come preferite
Si possono servire se organizzate una festa per i più piccoli oppure ad un buffet tra amici. Scopriamo la ricetta.
- 155 g di Farina manitoba
- 350 g di Farina 00
- 80 g di zucchero
- 300 ml di latte
- 10 g di lievito di birra
- sale
- 50 g di burro
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 30 ml di latte
Per preparare questa ricetta iniziate ad impastare in una planetaria, mettete lo zucchero, il burro, poi il latte con il lievito sciolti, versate le farine e il sale, lavorare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate nella ciotola e lasciate lievitare per 3 ore, coprite con un canovaccio di cotone. Trascorso il tempo, mettete l’impasto su una spianatoia infarinata e formate le palline e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno. In una ciotola mettete il tuorlo e il latte, poi spennellate sui panini e lasciateli lievitare per 30 minuti. Trascorso il tempo, infornate a 180° per circa 15 minuti, poi sfornate i panini e gustateli così o farciti.
3. Panini con salame e burro: irresistibili
I panini con salame, conosciuti come panini rustici, sono una variante ai panini sopra citati, anche questi hanno bisogno di una lievitazione. Scopriamo come prepararli.
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Ingredienti per 30 pezzi
- 500 g di Farina Manitoba
- 300 g di Latte
- 1 Uova
- 50 g di Burro
- 2 cucchiaini di Sale
- 1 pizzico di Zucchero
- 12 g di Lievito di birra fresco
- 100 g di Salame
Preparazione
Per preparare i panini al salame, lasciate intiepidire un pò di latte, mettete nella ciotola ed aggiungete il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e mescolate bene. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare un pò, il tempo necessario che si formi la schiuma in superficie.
Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare bene , adesso su un piano da lavoro, mettete la farina, al centro mettete il lievito con il latte, il burro, l’uovo e il sale. Lavorate bene l’impasto con le mani per almeno 10 minuti.
Poi tagliate a pezzetti piccoli il salame e inseritelo all’impasto, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino a quando non raddoppia il volume. Poi riprendete e formate dei panini da 30 grammi ciascuno, arrotondateli con le mani e trasferiteli su una leccarda da forno rivestita di carta forno. Lasciateli lievitare per 15-20 minuti, poi spennellate con il latte e lasciateli cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti. Sfornate e servite.
Buon Appetito!