La focaccia al rosmarino e olio extra vergine è una ricetta conosciuta e molto apprezzata, ma si presta a diverse varianti, scopriamo quali.
La focaccia è un prodotto lievitato, che ha una consistenza morbida e croccante allo stesso tempo, una ricetta della tradizione culinaria italiana. E’ stata inventata alla fine del Quattrocento a Genova, è diventato negli anni un oggetto simbolo della città e non solo in tutta Italia. Ma la focaccia è conosciuta in tutto il mondo.
Si prepara con semplici ingredienti, quali: acqua, farina, lievito e olio, che si può arricchire con diversi ingredienti. Il segreto per preparare una focaccia perfetta è la lievitazione. Si consiglia di utilizzare l’acqua tiepida, perfetta per garantire una buona lievitazione, se è troppo calda, si blocca, se troppo fredda, si rallenta. Evitate che lieviti in ambienti dove ci possano essere colpi d’aria, perchè si interrompe la lievitazione.
Il forno spento a luce accesa è il posto perfetto, per garantire una buona lievitazione.
Scopriamo come preparare la ricetta della focaccia con olio extra vergine di oliva e rosmarino e le possibili varianti.
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Focaccia semplice con olio extra vergine di oliva e rosmarino
La focaccia con olio e rosmarino è la classica ricetta, quella conosciuta e più consumata. Un impasto semplice lievitato, che dopo la preparazione si presta ad accompagnare qualsiasi piatto, da quello più semplice a quello più elaborato.
Ha un profumo delicato e invitante che piacerà a tutti persino i più piccoli, perfetta da preparare come sfizioso stuzzichino da servire quando avete ospiti a cena.
Scopriamo gli ingredienti e la preparazione.
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Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 460 g di Farina 0
- 5 Lievito di birra secco
- 16 g di Zucchero
- 230 g di Acqua a temperatura ambiente
- 115 g di Latte intero
- 45 g di Olio extravergine d’oliva
- 12 g di Sale fino
Per condire
- Rosmarino q.b.
- Fiocchi di sale q.b.
- 40 g di Olio extravergine d’oliva
Per preparare la focaccia, dovete iniziare a mescolare in una terrina il lievito con lo zucchero, poi versate nella ciotola della planetaria a aggiungete la farina. In una ciotolina miscelate bene acqua e latte.
Mettete il gancio a foglia, azionate la planetaria e aggiungete l’acqua tiepida e il latte, aggiungete l’olio sempre a filo. Lavorate sempre l’impasto, sostituendo la foglia con il gancio, aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto per almeno 15 minuti.
Fermatevi solo quando l’impasto sarà ben incordato, poi trasferitelo su una spianatoia o su un piano da lavoro entrambi devono essere ben infarinati. Con il tarocco fate un paio di pieghe, poi sollevate un lembo e lo portate al centro, fate lo stesso con l’altra estremità e la portate al centro. Mettete l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente, dovete far lievitare per almeno 2 ore o quando il volume sarà raddoppiato. Il consiglio è di mettere la ciotola nel forno spento con la luce accesa.
Distribuite un pò di olio sulla leccarda da forno, spennellate bene anche i bordi, adagiate l’impasto quando sarà lievitato. Coprite la leccarda con la pellicola trasparente e lasciate lievitare ancora per un’ora in forno spento ma con la luce accesa. Poi trascorso il tempo con i polpastrelli, fate pressione sull’impasto, dovete creare delle fossette. Distribuite l’olio, un pò di rosmarino e il sale.
Fate cuocere la focaccia in forno statico a 180° per circa 40 minuti, poi sfornate e servite. si consiglia di mangiarla subito, ma la potete conservare per un massimo di 2 giorni in un sacchetto per alimenti, avendo cura di eliminare l’aria.
In alternativa, potete anche congelarla cotta e dopo averla scongelata riscaldatela prima di consumarla.
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Varianti alla classica focaccia con rosmarino
Come già ribadito, la focaccia si presta a diverse varianti, l’impasto base di riferimento è questo su citato, magari eliminate il rosmarino, se non volete arricchirla troppo. Scopriamo le varianti.
1- Cipolla: dopo aver preparato l’impasto base, e spennellate olio in superficie, distribuite la cipolla tagliata a fettine. Distribuite l’olio extra vergine di olive e il sale. Infornate e gustate.
2-Patate: mentre l’impasto lievita, sbucciate e lavate le patate, tagliatele a precedentemente preparato lievita nella teglia; tu lava, sbuccia e taglia a sottili. Poi distribuite sulla superficie della focaccia in un solo strato, aggiungete l’origano, il sale, il pepe nero, infine distribuite l’olio extravergine d’oliva. Fate cuocere in forno.
3- Pomodori e origano: aggiungete dopo la lievitazione l’olio in superficie, poi lavate e tagliate a fettine i pomodorini. Spolverizzate l’origano, potete anche aggiungere qualche oliva taggiasca e lasciate cuocere in forno.
4- Salvia: si procede come con la focaccia al rosmarino, basta sostituire quest’ultimo con la salvia.