Quelli che sono stufi delle solite patate al forno hanno un’alternativa golosa da proporre, le patate hasselback, semplicissime ma dal gusto streepitoso
Un contorno, oppure un secondo piatto alternativo e completo. Questo sono le patate al forno ripiene, meglio conosciute anche come ‘patate hasselback’. Una ricetta di origine svedese che è arrivata anche sulle nostre tavole, perché sana, gustosa e pratica
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Come tradizione le patate devono essere cotte con la loro buccia. Per il resto però la ricetta può essere adattata e modificata a piacere riempiendo le patate come vogliamo. Prosciutto cotto e crudo, salame, speck,salsiccia. Ma anche formaggi (gorgonzola, fontina, toma) e persino verdure. Come accompagnamento potete preparare una fresca salsa con yogurt greco, oppure ancora della maionese.
Patate hasselback, ricetta tipica svedese
Le patate hasselback sono ottime come contorno accanto a piatti di carne e pesce, a cominciare delle grigliate, ma anche con una frittata. E soprattutto sono molto coreografiche, quindi andranno benissimo anche in occasione delle feste o di un pranzo importante.
Ingredienti:
800 g di patate
olio extravergine
rosmarino
timo
2–3 cucchiai di parmigiano
pepe
sale
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Preparazione:
Molto facile portare in tavola delle ottime patate hasselback. Lavate bene le patate e asciugatele con un canovaccio pulito. Quindi infilzatele con uno spiedino in ferro e in legno entrando nella loro parte inferiore per tutta la lunghezza per tenerle ferme.
Fatta questa operazione, dovete praticare dei tagli nelle patate arrivando con il coltello fino all’altezza dello spiedino. E accendete anche il forno a 190°. Nei tagli delle patate potete inserire le farciture a piacere. Poi adagiatele su una teglia coperta con un foglio di carta forno e spennellatele con burro a temperatura ambiente.
Regolatele di sale e di pepe a piacere, quindi infornate le patate per circa 40 minuti, aromatizzandole con rosmarino e timo a piacere. Dopo circa mezz’oretta dovete spolverizzarle con formaggio grattugiato per formare una gustosa crosticina.
Una volta gratinate alla perfezione sulla superficie, le patate possono essere tolte dal forno e servite calde. In ultimo potete aggiungere del prezzemolo tritato o dell’erba cipollina in siperficie.