Il tortino di patate e funghi è un contorno semplice e versatile perfetto da servire a cena per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Scopriamo la ricetta
Le patate sono tra gli alimenti più consumati e conosciuti al mondo, un ortaggio che piace a tutti, grandi e piccini. Rispetto ad altre verdure ed ortaggi si conservano a lungo solo se vengono conservate in modo corretto.
Con le patate si possono preparare tantissime ricette, dagli antipasti ai contorni, da quelle più semplici a quelli più elaborati. Si possono cucinare fritte, bollite, al forno, oppure si possono preparare torta salate o tortini.
Avete mai provato il tortino di patate con funghi? Una ricetta molto particolare che potete preparare come contorno da accompagnare a secondi di carne e pesce. Scopriamo la ricetta.
Tortino di patate e funghi: ricetta semplice
- 4 Patata
- 250 g di Funghi champignon
- 4 Uova
- 250 Scamorza affumicata
- Pangrattato q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Per preparare questa ricetta, iniziate a sbucciare le patate e cuocetele in una pentola con abbondante acqua salata. La cottura dipende dalla grandezza delle patate, più o meno occorrono 30-40 minuti.
Iniziate a pulire i funghi champignon, poi li tagliate a fette, sottili, li trasferite in una padella antiaderente, con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e li fate rosolare per 5 minuti. Aggiungete un pò di sale e pepe nero. Non appena saranno morbidi teneteli da parte.
Non appena le patate saranno cotte, scolatele e sbucciatele, poi riducetele a purea con uno schiacciapatate, tenete in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Fate intiepidire, poi preriscaldate il forno a 180°.
Aggiungete nella ciotola l’uovo e mescolate bene, prendete le pirofile da forno piccoline, imburrate o oleate bene i bordi e la base.
Versate metà impasto nelle pirofile e disporre i funghi sopra le patate e aggiungere le fette di scamorza, aggiungete il composto di patate avanzato.
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Cospargete il pangrattato e un filo di olio, fate cuocere in forno a 20 minuti, fino a quando la scamorza non sarà ben sciolta e il tortino si dorerà in superficie.
Sfornate e servite, buon appetito!