Il platano è un alimento molto simile alla banana ma che in realtà ha delle grandi differenze. Scopriamone insieme le proprietà, le eventuali controindicazioni e tutte le curiosità che lo riguardano.
Il platano è un frutto esotico di aspetto simile alla banana ma con notevoli differenze che vanno dall’aspetto ai modi in cui si mangia. Proveniente da una pianta di genere Musa, è un cibo che si trova principalmente in Africa e in alcune zone dell’America.
Ricco di vitamine e sali minerali è un frutto particolarmente indicato per le persone anziane.
Come tutti gli alimenti può avere degli effetti collaterali. Scopriamo quindi quanto c’è da sapere su questo alimento, iniziando dai valori nutrizionali e continuando con gli effetti benefici e il modo migliore di usarlo in cucina.
Tutto sul platano: proprietà, controindicazioni, curiosità e ricette
Il platano è un frutto ancora poco diffuso e spesso scambiato con la banana della quale ha la stessa forma. In genere ne esistono tre varietà, quello a buccia verde, quello a buccia gialla e quello con buccia scura.
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Il primo, quello con buccia verde si presenta molto acerbo e con una consistenza che ricorda di più quella della patata. Per quanto riguarda il platano a buccia gialla o nera, invece, il frutto è tanto più dolce quanto più scura è la buccia.
La presenza di vitamine e sali minerali ne fanno un cibo in grado di apportare dei benefici all’organismo. Anche se non esiste una dose mediamente consigliata, il consiglio è come sempre quello di non consumarne troppo.
Calorie e valori nutrizionali
In media, 100 grammi di platano apportano all’incirca 120 calorie. Ricco di potassio, questo frutto contiene inoltre una discreta fonte di magnesio e di fosforo, e vitamine A, C, E e K.
Inoltre è del tutto privo di colesterolo. È inoltre ricco di carotenoidi e flavonoidi che lo rendono un frutto ricco di antiossidanti.
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Proprietà e benefici
Il platano apporta diverse proprietà benefiche. Tra queste, le più importanti da ricordare sono:
- Rafforza il sistema immunitario
- È nutriente al punto da fungere come un integratore
- Fa bene al cuore
- Ritarda l’invecchiamento
- Aiuta a prevenire il diabete di tipo 2
- È utile contro la diarrea
- Contrasta le infiammazioni
- Fa bene all’intestino
- Supporta il sistema circolatorio
- Protegge dall’ulcera
- È utile a chi soffre di celiachia
- Protegge l’organismo da malattie degenerative
Controindicazioni
Il platano, in generale, non presenta particolari controindicazioni. Ciò nonostante, per via degli zuccheri che contiene va consumato con moderazione i caso di diabete o di problemi con gli zuccheri.
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Come assumere il platano e curiosità
A differenza delle banane, il platano ha una buccia più spessa ed una dimensione più grande. Inoltre non si può consumare a crudo ma sempre previa cottura.
In cucina si presta a varie preparazioni tra le quali la più nota è quella delle chips di platano, ovvero fettine del frutto fritte. Il platano è anche un’ottima base per dolci e può essere usato sia come frutto che negli impasti. In commercio esiste anche la farina di platano con la quale si possono realizzare ottimi dolci.
Ottimo addensante, il platano è un ingrediente perfetto per creme e minestre.
Andando alle curiosità:
- Anche se da noi non è ancora molto diffuso, il platano è il frutto esotico più consumato al mondo
- Il suo valore nutritivo lo rende un ottimo sostituto di pane e pasta nei paesi poveri
- In alcune regioni dell’Africa, il platano viene usato come liquore
- In Venezuela, il platano è un alimento primario, tanto da corrispondere al nostro pane. Esistono infatti svariate ricette che lo vedono protagonista
- Le sue foglie sono molto robuste, tanto da essere usate come piatti in molti paesi. In genere, intrecciate tra loro vengono usate per dar vita a borse o a fibre preziose
- Quando il platano è troppo indietro lo si può fare maturare tenendolo dentro una busta di plastica. Dopo circa due o tre settimane, quando la buccia diventa scura significa che è pronto per essere consumato nella sua versione più dolce
- Il suo succo viene usato come antidoto per i morsi di serpente
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Il platano è un frutto affascinante e sicuramente ricco di virtù. Per questo motivo, inserirlo nella propria alimentazione è sicuramente una scelta vincente ed in grado di ampliare la quantità di preparazioni dolci da portare a tavola.