Cheesecake al mandarino, un dolce perfetto per la festa di San Valentino e per mille altre occasioni. Una preparazione semplice ma molto gustosa.
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Ma chi l’ha detto che a San Valentino, per stupire il nostro amore, dobbiamo per forza puntare sul cioccolato? Esistono anche moltissimi altri dolci, golosi e stuzzicanti, ideali per una serata insieme. Come questa cheesecake al mandarino: frutta di stagione abbinata ad un’ottima ricotta vaccina e a poco burro. Un mix di sapori che esalterà il vostro palato, da riproporre anche quando avete amici e parenti a tavola.
La cheesecake al mandarino è buonissima da mangiare ma anche molta bella da vedere, con quel suo arancione molto brillante che ispira. Una ricetta davvero molto facile, che richiede un po’ di tempo e pazienza. Il risultato finale vi ripagherà degli sforzi.
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Cheesecake al mandarino, la ricetta passo dopo passo
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Come spesso succede con le nostre ricette, via diamo un’idea di massima. Se volete sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile a piacere, nessun problema.
Ingredienti:
150 g biscotti secchi
500 g ricotta vaccina
200 g zucchero
60 g burro morbido
5 fogli di gelatina alimentare
10 mandarini
4-5 clementine
1 baccello di vaniglia
30 ml di latte
rum
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Preparazione:
Partite frullane i biscotti con il burro già morbido e un cucchiaio da minestra di rum. Poi distribuite il composto sul fondo di uno stampo (possibilmente a cerniera) foderato di carta da forno e del diametro di 18-20 centimetri. Pressate e mettete in frigo per 20-25 minuti.
Intanto che aspettate, mettete in acqua 3 fogli di gelatina e a parte in una ciotola mescolate la ricotta con 150 g di zucchero, i semi di un baccello di vaniglia e la scorza grattugiata di un mandarino non trattato.
Sciogliete la gelatina, ben strizzata, nel latte caldo e poi unitela alla ricotta, mescolando bene. Quindi mettete il composto in frigorifero per 30’. Quando entrambe le parti, la base e il ripieno, sono raffreddate, versate il composto di ricotta nello stampo livellando bene la superficie e rimettete in frigo per almeno 2 ore.
Nell’attesa mettete in acqua gli altri 2 fogli di gelatina e spremete i mandarini, filtrando il succo. Ve ne serviranno 300 ml. Sciogliete nel succo 50 g di zucchero e portate a ebollizione al massimo per un minuto. Quindi togliete dal fuoco, unite la gelatina strizzata e mescolate fino a farla sciogliere perfettamente. Lasciate raffreddare fino a quando il composto non si rapprende.
Ora siete pronti per decorare. Sulla superficie della ricotta mettere a raggio gli spicchi di clementina, poi versate la gelatina al mandarino ricoprendo tutta la superficie. Rimettete in frigo per altre 3-4 ore coprendo lo stampo con della pellicola
Alla fine togliete la cheesecake dal frigo e rifilate il bordo con un coltellino affilato prima di aprire lo stampo in modo che la gelatina non si rompa sui lati. Poi siete pronti per servire.
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