Il mandarino è un agrume molto consumato da tantissime persone, ma non tutti conoscono le sue proprietà. Scopriamo perchè non possiamo farne almeno
Mandarino Fonte:Istock-Photos
Il mandarino è un frutto che ha molteplici proprietà, ma rispetto ad altri frutti, si da sempre poca importanza. E’ un agrume che viene coltivato, nei paesi che si trovano nel bacino del Mediterraneo e non solo, cresce anche negli Usa e nella parte meridionale dell’Africa. Il mandarino è un frutto abitualmente consumato da tantissime persone perchè è ricco in vitamina C, di meno rispetto all’arancia, quindi ci aiuta a contrastare il raffreddore soprattutto nella stagione invernale. Scopriamo quali sono i benefici, le proprietà di questo frutto.
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Mandarino: benefici
Non solo il frutto, ma anche la buccia gode di ottime proprietà, scopriamolo insieme cosa contiene:
- limonane: è una sostanza antiossidante che si trova nella buccia, dalla quale si ricava l’olio essenziale, utilizzato per combattere gli inestetismi della cellulite.
- vitamina C;
- vitamine del gruppo B, P;
- vitamina A;
- acido folico;
- flavonoidi:
- magnesio, potassio, calcio e ferro;
- bromo: è una sostanza che favorisce il sonno e il rilassamento;
- ricco di fibre.
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Proprietà
Il mandarino possiede diverse proprietà vediamo quali:
- antitumorali: studi effettuati hanno dimostrato che possiede proprietà antitumorali, soprattutto al tratto digestivo e al fegato;
- protegge il cuore e il cervello: protegge il cuore dalle malattie cardiache e il rischio di ictus. Chi consuma abitualmente i mandarini aiuta a regolare la pressione arteriosa e abbassa anche il livello di colesterolo nel sangue;
- antinfluenzali: essendo ricco in vitamina C, protegge il nostro organismo dal raffreddore, la febbre, il mal di gola, la tosse e l’influenza, soprattutto nella stagione inveranel. Chi soffre di asma o bronchite è consigliabile consumarlo quotidianamente;
- calmanti: è indicato a chi soffre di ansia, di insonnia, di stress e depressione;
- digestive: il mandarino contiene molte fibre quindi è indicato per le persone che soffrono di stitichezza, ed inoltre è facilmente digeribile;
- per la pelle: il mandarino contiene il limonene che è un ottimo antiossidante, viene utilizzato nella preparazione di creme anti-invecchiamento, perchè rendono la pelle più morbida e idratata;
- drenanti e depurative: è fondamentale perchè previene la cellulite e cura per le smagliature della pelle;
- combatte l’anemia: essendo ricco in vitamina C, aumenta l’assorbimento di ferro e di conseguenza la combatte;
- acido folico: è indicato alle donne gravide, perchè previene la comparsa della spina bifida nei nascituri;
- neuroprotettrici: questa proprietà,è importante nel trattamento di patologie neurodegenerative, come l’Alzheimer, perchè la presenza di flavonoidi nel mandarino fa diminuire lo stress ossidativo.
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I mesi migliori per acquistare i mandarini sono quelli che vanno da dicembre a marzo, infatti sono i periodi dell’anno dove le difese immunitarie si abbassano, il mandarino contribuisce al rafforzarle.
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