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Pomodori: proprietà, benefici, controindicazioni e come mangiarli

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I pomodori sono un’ingrediente tipico della cucina mediterranea: ricchi di proprietà benefiche, sono un vero e proprio simbolo dell’estate perfetto per rimettersi in forma.

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Fonte: Pixabay

Da tutti considerati degli ortaggi, in realtà i pomodori sono un frutto a tutti gli effetti che si prestano a mille usi e ricette differenti: perfetti per chi è a dieta, questi frutti dell’estate andrebbero integrati più spesso nell’alimentazione perchè ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo.

Dopo la patata, il pomodoro è l’ortaggio più coltivato del mondo: originario del Sud America, ma attualmente diffuso praticamente ovunque, appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a peperoni, melanzane e alle patate stesse.

La pianta di pomodoro può raggiungere un’altezza massima di 2 metri e spesso non riesce a farsi carico del peso dei suoi frutti, pertanto viene rinforzata dai coltivatori con canne di bambù. I pomodori maturano soprattutto in estate, ma oggi è possibile acquistarli praticamente tutto l’anno.

CALORIE E VALORI NUTRIZIONALI

Ricchissimi di acqua e praticamente privi di grassi, i pomodori hanno un contenuto calorico davvero basso: contano circa 18 calorie ogni 100 grammi.
Preziosa fonte di potassio, fosforo, vitamina C e vitamina K, il pomodoro è anche ricco di folati e antiossidanti.

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Tutto sui pomodori: proprietà, controindicazioni, curiosità e come mangiarli

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Fonte: Pixabay

PROPRIETA’ E BENEFICI

Il pomodoro è un vero e proprio concentrato di salute e benessere, famoso per le sue numerose proprietà benefiche:

– Vero e proprio farmaco naturale per la prevenzione delle malattie cardiache e circolatorie,

– Fonte di vitamina C preziosa per rafforzare il sistema immunitario,

– Potente antiossidante che previene le malattie degenerative tipiche dell’invecchiamento,

– I pomodori fanno parte degli alimenti in grado di proteggere l’organismo dall’insorgenza dei tumori,

– Il suo basso contenuto calorico e l’alto contenuto di acqua e sali minerali rendono il pomodoro un alleato della dieta con proprietà dimagranti,

– Il consumo regolare di pomodori previene l’osteoporosi, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e protegge gli occhi e la vista,

– Il pomodoro ha proprietà di natura digestiva e proprietà diuretiche, soprattutto se consumato crudo e senza l’aggiunta di sale.

CONTROINDICAZIONI

I pomodori devono essere evitati da chi soffre di allergia o intolleranza specifica, oppure al nichel.
Il consumo di pomodori può peggiorare i sintomi di acidità di stomaco, reflusso e gastrite.

COME ASSUMERLI E CURIOSITA’

Il pomodoro può essere consumato sia crudo che cotto, come protagonista di fresche insalate o di salse, in forma di pelati e passata. Esistono anche i pomodori secchi, spesso sott’olio, anche se non è consigliabile eccedere nel consumo a causa del contenuto di sale.

Per conservare a lungo i pomodori è consigliabile tenerli in luogo fresco e asciutto, evitando il frigorifero.
I benefici dei pomodori non sono soltanto per il consumo alimentare, ma anche cosmetico: con la polpa fresca di pomodoro, aggiunta a mezzo cetriolo frullato e qualche goccia di limone è possibile preparare un’efficace maschera astringente e purificante per il viso.

VIDEO RICETTA – POMODORI GRATINATI IN PADELLA

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