Preparare i gamberi al gratin con arancia per i pranzi delle feste natalizie è molto più semplice di quello che sembra e sono buonissimi
Gamberi al gratin con arancia, l’antipasto perfetto per le nostre feste di Natale e non solo. Perché il pesce e i crostacei non possono mai mancare.
![Gamberi al gratin](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/12/Gamberi-al-gratin-con-arancia-06-12-2022.jpg)
Se poi li presentiamo così, tutti ci vorranno ancora più bene.
Gamberi al gratin con arancia, c’è un trucco
Prima di passare alla ricetta, un suggerimento: scegliamo gamberi e non surgelati, di dimensioni generose, quelli troppo piccoli non ci servono.
Ingredienti;
900 g gamberi
2 arance medie
100 g pangrattato
1 rametto di timo
sale q.b.
pepe bianco q.b.
1 scorza di limone
Per il condimento:
80 ml olio extravergine d’oliva
60 ml succo d’arancia
25 ml succo di limone
1 pizzico sale
Preparazione:
Partiamo con i gamberi: laviamoli sotto un filo di acqua e spostiamoli sul piano di lavoro. Poi
eliminiamo la testa, incidiamo le zampe e stacchiamo delicatamente il carapace oltre alla coda. Infine incidiamo con un coltellino il dorso del gambero, con estrema delicatezza, ce tiriamo via anche l’intestino.
Quando i gamberi sono pronti versiamoli in una ciotola e prepariamo il condimento. Versiamo in una tazza l’olio extravergine, il succo d’arancia, il succo di limone e il sale fino. Mescoliamo tutto con una frusta a mano o con una forchetta fino a quando è ben amalgamato.
Insaporiamo i gamberi con il condimento e aggiungiamo anche le foglie di timo tritate, oltre a qualche macinata di pepe fresco. Mescoliamo bene anche con le mani, in modo da far insaporire i gamberi e lasciamoli macerare per 20 minuti.
A questo punto possiamo passare alla seconda fase, quella della cottura. Per questa operazione ci sono due opzioni: la prima è la più facile, usare una teglia da forno. Oppure riciclare le conchiglie della capesante.
In entrambi i casi la procedura è la stessa. Appoggiamo i gamberi con il loro condimento (se nelle conchiglie basta un cucchiaio abbondante per ogni pezzo) e decoriamoli con fette d’arancia. Completiamo con una spolverata di pangrattato e infine poco olio extravergine.
Mettiamo a cuocere i gamberi al gratin con arancia in forno preriscaldato a 190°C per circa 10-12 minuti. Non serve accendere il grill, basta aspettare che si formi la crosticina. Ma non esageriamo, perché se passiamo il tempo di cottura diventeranno duri e non masticabili.
Sforniamoli e serviamoli caldi, il loro profumo sarà un richiamo per tutti.