Ci sono merende che non passano mai di moda, come i Buondì. Ecco la ricetta e la lavorazione per prepararli con le nostre mani
I Buondì hanno tenuto compagnia a diverse generazioni di italiani, compresa la nostra. Quelli originali sono della Motta, ma noi possiamo replicarli tranquillamente in casa con un risultato molto simile e buonissimo
![Buondì](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/10/Buondì-fatto-in-casa-16-10-2022-1.jpg)
Buondì fatti in casa, prepariamoli e conserviamoli così
I Buondì fatti in casa si conservano sotto una campana di vetro oppure in una scatola di latta per 3-4 giorni al massimo. Ecco tutto il procedimento.
Ingredienti:
Per l’impasto
200 g di farina Manitoba
200 g farina 00
130 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di miele
2 tuorli + 1 uovo intero
50 ml di latte
50 ml di acqua
100 g di burro
Per il lievitino
120 gr di farina 0
50 gr di latte a temperatura ambiente
10 gr di lievito di birra fresco
50 gr di acqua
Per la glassa
60 g di farina di mandorle
10 g di fecola di patate
2 albumi
100 g di zucchero semolato
granella di zucchero q.b.
Preparazione
Andiamo con ordine, aspetto fondamentale nella cucina in generale e nella pasticceria in particolare, e cominciamo con il lievitino. Scaldiamo il latte fino a quando diventa tiepidi, aggiungiamo anche l’acqua e poi sciogliamo il lievito.
A quel punto uniamo la farina, un pugnetto alla volta, mescolando per inglobarla. Quando abbiamo finito, formiamo una palla e facciamola lievitare per 30 minuti in un angolo asciutto della cucina, coperta con un canovaccio.
![buondì](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/10/colazione-Buondì-16-10-2022.jpg)
Mentre aspettiamo, cominciamo con la vera base dei Buondì. In una ciotola setacciamo bene le due farine e mescoliamole con lo zucchero semolato aggiungendo subito il miele. Poi la parte liquida, il latte e l’acqua continuando a mescolare.
Aggiungiamo anche l’uovo intero e il tuorli leggermente sbattuti (gli albumi tanto ci serviranno per la glassa), continuando ad amalgamare bene l’impasto fino a quando è tutto assorbito. Infine il sale e il lievitino, anche questi da incorporare bene. Ultimo passaggio, il burro a temperatura ambiente: dividiamolo in due pezzi, dentro uno alla volta e solo quando è inglobato mettiamo l’altro.
L’impasto dei Buondì è pronto. Ora dobbiamo solo coprirlo con un canovaccio leggermente inumidito e lasciarlo lievitare per 1 ora. Al termine, altre 5-6 ore in frigorifero, ma se resta di più non fa male (per questo possiamo prepararlo anche la sera prima).
Riprendiamo l’impasto, tiriamolo fuori dal frigo e e lasciamolo lievitare ancora per 2 ore e mezza nel solito angolo caldo. Quando però mancano circa 45 minuti alla fine, possiamo preparare la nostra glassa. Mescoliamo lo zucchero, la fecola e la farina di mandorle, poi aggiungiamo gli albumi, anche questi leggermente sbattuti, mescoliamo e lasciamo riposare in frigo.
Prima di formare i Buondì, creiamo delle strisce rettangolari con la carta forno larghe 7-8 cm e alte 6 cm in modo che i nostro capolavori in forno stiano distanziati.
Riempiamo una teglia rettangolare con i contenitori creati con la carta forno e poi suddividiamo l’impasto in palline da circa 60 grammi. Stiriamole leggermente con le mani per dare la classica forma di questa merendine e infiliamole nei contenitori creati ad hoc.
Lasciamo lievitare ancora una 30 minuti, poi prima di infilare la teglia in forno cospargiamo la superficie di ogni striscia con la glassa e un pugnetto di granella di zucchero. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25 minuti o fino a che diventano leggermente dorati in superficie. Sforniamo, aspettiamo che siano tiepidi ed ecco i nostro Buondì fatti in casa, buoni da mangiare.