L’abbiamo preparare in mille modi diversi, ma la panna cotta al caffè è unica nel suo genere. Svelati tutti i trucchi per prepararla
Non è un budino ma gli somiglia da vicino, perché la panna cotta ha la stessa consistenza. Sicuramente l’abbiamo già provata al naturale, con il cioccolato, con i frutti di bosco. Ma abbiamo mai pensato di preparare al panna città al caffè?
![panna cotta](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/08/panna-cotta-al-caffe-07-08-2022.jpg)
La stessa consistenza morbida ma compatta, la stessa sensazione piacevole in bocca però con un sapore diverso. E con l’accompagnamento di una salsa leggera al cioccolato, diventa il dolce al cucchiaio dell’estate.
Panna cotta al caffé, il trucco e la ricetta
Un trucco semplice ed efficace quando vediamo che le panne cotte non si staccano bene dagli stampini? Basterà immergere velocemente la base dello stampino in acqua bollente. Bastano 2-3 secondo e verranno via con facilità.
![caffe](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/08/caffè-Panna-cotta-caffe-07-08-2022.jpg)
Ingredienti (per 8 panne cotte):
600 ml di panna fresca liquida
120 g zucchero
1 bustina di vanillina
10 g di gelatina in fogli
70 g di caffè espresso
120 ml caffè solubile
Per la decorazione
100 g di cioccolato fondente
50 ml di panna
Preparazione: Panna cotta
Partiamo con l’ingrediente principale. Con la moka, oppure con la macchina per le cialde prepariamo il caffè espresso (diciamo tre tazzine) e poi il caffè solubile. Basterà scioglierne 4 cucchiaini in 120 ml di acqua bollente.
Intanto possiamo anche mettere in ammollo la gelatina in una ciotolina con acqua ben fredda. Quando è sciolta, teniamola da parte e passiamo al resto.
Versiamo la panna in un tegame, aggiungiamo anche lo zucchero e la bustina di vanillina. Poi accendiamo a fiamma bassa e lasciamo che arrivi quasi al bollore. A quel punto leviamo dal fuoco, strizzate bene la gelatina e aggiungiamola alla panna mescolando per qualche secondo per far amalgamare tutto.
Quindi aggiungiamo i due caffé, quello espresso e quello solubile, e giriamo per mescolare tutto. Poi passiamo tutto con un colino a maglie strette e versiamo in otto stampini facendo arrivare fin quasi all’orlo.
Lasciamo riposare la panna cotta al caffè in frigorifero per almeno 5-6 ore e mezz’ora prima di tirarla fuori prepariamo anche la salsa per la decorazione finale. Basterà far sciogliere nel microonde (oppure a bagnomaria) il cioccolato fondente, almeno al 60%, con la panna. Poi mescoliamo bene con una spatola fino ad ottenere una salsa liscia e vellutata.
Infine sformiamo delicatamente le panne cotte in un piattino capovolgendole senza rovinarle. Decoriamo con la salsa al cioccolato, un paio di chicchi di caffè e siamo pronti per affondare il cucchiaino.