Belli da vedere, buonissimi da mangiare: gli spaghetti al cartoccio con gamberi e pomodorini sono anche molto semplici da preparare e scatenano applausi a scena aperta
Portare in tavola un primo piatto al cartoccio è sempre un punto in più a favore nella vostra speciale classifica di bravura. Ma se vi dicessimo che è anche moto semplice cucinarlo? Oggi provate gli spaghetti al cartoccio con gamberi e pomodorini, una tipica ricetta della cucina mediterranea, molto scenografica.
![Spaghetti](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2021/10/Spaghetti-al-cartoccio-con-gamberi-e-pomodorini.jpg)
Sono perfetti anche per chi segue una dieta ipocalorica ma per una volta vuole uscire dagli schemi rigidi con qualche caloria in più senza esagerare. Tutto quello che conta è avere delle ottime materie prime, sia per i crostacei che per i molluschi, e spaghetti che reggono bene la cottura.
Spaghetti al cartoccio con gamberi e pomodorini
In questa versione degli spaghetti al cartoccio con gamberi e pomodorini abbiamo aggiunto le vongole. Ma in realtà vanno benissimo anche le cozze, le telline o quello che trovate al mercato.
![gamberi](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2021/10/gamberi-Spaghetti-cartoccio-gamberi-e-pomodori.jpg)
Ingredienti:
400 g di spaghetti
500 g di pomodorini
8 gamberi
400 g di vongole
1 spicchio d’aglio
maggiorana q.b.
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
Preparazione:
Prendete le vongole, sciacquatele vongole e lasciatele a bagno in una ciotola con acqua leggermente salata per almeno 90 minuti. Servirà ad eliminare la sabbia presente all’interno.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e poi passate alla cottura del pesce. Scolate le vongole dalla loro acqua di pulizia, eliminate in partenza quelle che sono rotte o scheggiate e poi prendete una padella grande. Mettetele a cuocere con l’olio extravergine e uno spicchio d’aglio intero e spellato. Copritele con un coperchio e aspettate qualche minuto che si aprano, buttando quelle che rimangono chiuse.
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Togliete le vongole dalla padella, sgusciandone la metà e lasciando le altre nel guscio anche per l’effetto scenico. Poi incidete sul dorso il guscio dei gamberi per eliminare i filetti neri. Nella stessa padella in cui avete cotto le vongole appoggiate i gamberi e cuoceteli per 1 minuti, sfumandoli poi conil vino bianco. Appena è evaporato, spegnete e togliete il gamberi.
Calate gli spaghetti (o la pasta che avete scelto) e nella padella del pesce mettete i pomodorini tagliati solo a metà. Salateli, cuocete a fiamma alta per 3 minuti e poi insaporiteli con un cucchiaino di peperoncino in polvere oltre a qualche foglia di maggiorana.
Scolate gli spaghetti al dente direttamente nella padella con i pomodorini. Aggiungete sia i gamberi che le vongole e date una prima mescolata.
Poi dividete la pasta e il condimento in quattro, distribuendoli si fogli di carta da forno già preparati. Un filo d’olio su ogni cartoccio con gamberi e pomodorini e appoggiateli sulla placca da forno. Fateli andare a 220° per un massimo di tre minuti, spegnete e servite il vostro spettacolare cartoccio ancora caldo.