Risotto alla pescatora: sicura di non commettere errori nella preparazione? Ce ne sono almeno nove. Se li conosci li eviti!
In cucina ci vuole passione e un pizzico di fantasia! Chissà quante volte ti sei ritrovata a non saper scegliere il menù giusto per un pranzo o una cena tra amici. Ma alcune ricette sono un po’ come degli evergreen: scegliendole, non si sbaglia mai!

Un menù a base di pesce mette d’accordo quasi tutti i palati. Si può scegliere tra un’infinità di ricette, alcune delle quali veloci e facile da preparare. I risotti, per esempio, piacciono molto e non richiedono chissà quali abilità. Però, per la loro preparazione, è importante seguire tutti i passaggi. Saltandone anche solo uno, si può compromettere la buona riuscita del piatto.
Tra tutti i risotti, vogliamo soffermarci su quello alla pescatora. E’ un piatto gustoso, da accompagnare rigorosamente con un calice di vino bianco. Spesso, però, si commettono degli errori grossolani, a partire dalla selezione degli ingredienti e fino ad arrivare alla cottura. Ce ne sono almeno 9 che devi evitare ad ogni costo. Scopri subito quali sono!
Risotto alla pescatora: è più buono se eviti questi errori
Risotto alla pescatora: un primo piatto di pesce della tradizione napoletana, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Gli ingredienti principali sono: riso, gamberi, cozze e vongole.

E’ un piatto davvero gustoso, completo, che riscuote sempre successo tra i commensali. Ma, se qualcosa va storto nella preparazione, si rischia di fare una pessima figura. Ci sono almeno 9 errori da non commettere. Scopri quali sono e correggi magari qualche cattiva abitudine.
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- Non pulire bene le vongole veraci – Per prima cosa, elimina quelle aperte o rotte. Poi, batti su di un piano o un tagliere ogni singola vongola, così da eliminare già una buona parte di sabbia e impurità. Fatto questo, sistemale in un colapasta e sciacquale bene con acqua fredda. Per stare più tranquilla, puoi metterle anche in ammollo e cambiare spesso l’acqua, fino a quando non ci saranno più tracce di sabbia sul fondo del recipiente.
- Lavare i chicchi di riso crudi – Un errore imperdonabile! Se lo fai, rischi di compromettere tutte le loro proprietà nutritive. L’amido si disperderà e il risotto non avrà una consistenza cremosa.
- Non tritare bene aglio e cipolla – Il soffritto è la base per un ottimo risotto alla pescatora. Devi unire l’aglio alla cipolla, entrambi tritati finemente. Il consiglio in più: aggiungi l’aglio un paio di minuti dopo la cipolla, privandolo sempre dell’anima interna.
- Personalizzare troppo il risotto – Abbiamo detto che gli ingredienti basilari, oltre al riso, sono gamberi, cozze e vongole. Dovresti attenerti a questo elenco ma, se desideri personalizzare il tuo risotto alla pescatora, almeno cerca di non esagerare. Al massimo, ti consigliamo di aggiungere pochi moscardini e qualche anello di calamaro.
- Non tostare il riso – E’ un errore grossolano che incide sulla buona riuscita del piatto. Il riso va aggiunto al soffritto e lasciato abbrustolire in padella per pochi minuti, evitando che bruci. E’ uno step fondamentale se desideri un risotto cremoso e non un piatto di riso bollito (c’è una bella differenza!).
- Usare soltanto il brodo di pesce – E perché mai? Per il risotto alla pescatora puoi utilizzare anche il brodo vegetale. E’ chiaro che, però, quello a base di pesce è più indicato.
- Esagerare con la mantecatura – Se metti troppo formaggio, rischi di alterare il sapore originario del risotto. Ti consigliamo di aggiungere al massimo una noce di burro. Ma lo ripetiamo, sarebbe meglio evitare abbinamenti simili.
- Aggiungere subito il pesce al soffritto – E’ sbagliato. L’ordine di preparazione è: soffritto-riso-pesce. I frutti di mare e il pesce vanno sempre aggiunti 5 minuti prima di spegnere la fiamma, per mantenere inalterato il loro sapore.
- Unire il prezzemolo a fiamma viva – Non farlo! Ricorda invece di aggiungerlo sempre a fuoco spento. E’ l’ultimo tocco insieme al pepe e va triturato finemente.
Evita tutti questi errori e il tuo risotto alla pescatora sarà come quello del miglior chef stellato. Fidati di noi!
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