Torta caprese salata in forno: l’idea originale per trasformare un classico

torta salata vegetariana
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Se l’estate è la stagione della caprese, perché non trasformarla in una torta salata? Nasce così un piatto caldo o freddo che vi sorprenderà

 

Ci sono le torte salate classiche e poi ci so o quelle originali, che nascono da idee curiose o dalla rivisitazione di ricette classiche. D’estate, quando fa particolarmente caldo, la caprese è sempre una soluzione vincente. Ma avete mai pensato a trasformarla in un piatto caldo o tiepido? Nasce così’ la torta caprese salata in forno.

 

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Gli ingredienti sono gli stessi della caprese originale. In più dobbiamo utilizzare la pasta sfoglia (preparata in casa oppure comprata). Un po’ di pazienza a avremo pr4eparato un antipasto che diventa anche un intelligente cibo da spiaggia.

Torta caprese salata in forno, la scelta degli ingredienti

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La differenza in questa ricetta la fanno gli ingredienti. Scegliere dei pomodori ramati, un’ottima mozzarella fiordilatte facendola scolare bene dal suo liquido di governo e dell’origano secco. Così, metà del lavoro è fatto.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
4 pomodori maturi
300 g di mozzarella fiordilatte
origano q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
1 uovo
sale
pepe

Preparazione:
Cominciate a tirare fuori la pasta sfoglia dal frigorifero e poi accendete il forno preriscaldandolo a 220°. Poi lavare, asciugate e tagliate i pomodori a fette spesse circa 5 mm.
Adagiateli su una teglia già coperta con carta da forno, salateli e pepateli, spolverizzandoli con abbondante origano secco e innaffiateli con un filo di olio extravergine di oliva. Cuoceteli in forno per circa 45 minuti o fino a quando cominceranno a scurirsi sui bordi.
Intanto che aspettate, affettate la mozzarella e mettetela a scolare dal suo siero, tenendola poi da parte. Appena i pomodori hanno raggiunto la giusta consistenza e il colore, tirateli fuori dal forno e siete pronti per la fase due.

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Srotolate la pasta e appoggiatela in una teglia rettangolare (ideale da 25 x 18 cm), stendendola bene e facendo uscire leggermente i bordi dalla teglia. Sulla base disponete la mozzarella alternandola con i pomodori, coprendo tutta la superficie della sfoglia.
Salate e spolverizzate ancora con origano.

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Quindi un generoso giro di olio extravergine d’oliva e poi spennellate solo i bordi con un uovo sbattuto. Infornate la torta caprese salata a 220° per cirfca 15 minuti o comunque fino a quando la sfoglia sarà bella colorata. Sfornate e mangiatela calda oppure a temperatura ambiente.