Se vuoi imparare a pulire la zucca in maniera impeccabile ti forniamo tutti i trucchi per farlo al meglio. Scopriamoli!
![come pulire zucca](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/10/zucca-aperta.jpg)
Con l’arrivo dell’autunno torna la zucca, regina della tavola di questo periodo, che diventa protagonista di numerosi piatti sia dolci che salati. Risotti, vellutate, torte e chi più ne ha più ne metta.
Prima però di poter preparare queste deliziose ricette, a base dell’ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, occorre passare dall’operazione della pulizia. Un’impresa che non sempre si rivela semplice, specie se abbiamo a che fare con una zucca di grosse dimensioni.
Scopriamo allora tutti i trucchi per pulire una zucca in maniera impeccabile.
Ecco i trucchi per pulire la zucca
Non è autunno senza la zucca, regina incontrastata di numerosi piatti a base di questo ortaggio dalle numerose proprietà benefiche.
Vitamine, sali minerali e fibre fanno della zucca uno degli ortaggi migliori di questa stagione, adatto anche a chi segue un regime ipocalorico visto che apporta un basso numero di calorie, così come di grassi e zuccheri.
Per utilizzarla, nelle innumerevoli ricette sia dolci che salate però, occorre prima pulirla. Un’operazione che può non risultare sempre semplice, specie se si ha a che fare con una zucca grande e se non ci si è mai cimentati nell’impresa. Anche perché la buccia è molto dura.
Innanzitutto il primo step da fare quando si vuole eseguire una pulizia impeccabile della zucca è quello di tagliarla a pezzi. In questo modo sarà molto più maneggevole poi da pulire. La buccia, tra l’altro essendo molto dura, per toglierla non conviene farlo con un solo taglio, ma è meglio farne di più.
Inoltre è importante poggiare i pezzi di zucca da pulire sopra ad un tagliere. Tenendola ferma con una mano, con l’altra operiamo i tagli. Se pensiamo di sbucciarla senza un piano di lavoro sotto sappiamo che potremo andare incontro ad un bel taglio sulle mani, visto che la buccia è particolarmente ostica da togliere. Con un coltello affilato procediamo allora a togliere la buccia procedendo dall’alto verso il basso. In questo modo eviteremo di rimediare una fastidiosa ferita.
Un altro trucco per togliere la buccia in maniera semplice è quello di cuocerla prima e poi sbucciarla. In questo caso potremo farlo sia nel forno normale che in quello a microonde.
Se utilizziamo il classico forno la tagliamo semplicemente in grosse fette che adageremo sopra a una teglia ricoperta di carta da forno, quindi azioniamo a 180°C per circa 10 minuti. Quando diventa tiepida possiamo procedere a sbucciarla. Se invece la zucca è di piccole dimensioni potremo cuocerla tutta insieme avvolgendola nella carta di alluminio e ponendola in forno per almeno 40 minuti.
![trucchi pulire zucca](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/10/tagliare-zucca.jpg)
Se non vi va di accendere il forno potrete ammorbidirla anche al microonde. Tagliamola a pezzi e mettiamola alla massima potenza per circa 3 minuti. A questo punto sbucciarla risulterà piuttosto semplice.
Infine ricordiamo che della zucca sono buoni da consumare anche i semi. Per prepararli a casa basterà pulirli e liberarli dai filamenti interni della zucca, quindi li laviamo e li asciughiamo. Poi li lasciamo a temperatura ambiente una nottata. Il giorno successivo mettiamo i semi in una taglia e li facciamo cuocere in forno a 150°C per circa 45 minuti.