Se siete sempre alla ricerca di un contorno veloce ma gustoso, le melanzane al gratin sono la soluzione perfetta. Un contorno dai mille usi
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Ci sono tantissimi modi per cucinare le melanzane, uno degli ortaggi più comuni nelle nostre case. Ma le melanzane al gratin sono speciali perché coprono praticamente tutti i pasti e si adattano a più utilizzi. A pranzo e cena diventano un contorno perfetto per piatti a base di carne o di pesce. Ma sono interessantissime anche per un buffet, un aperitivo, da mettere dentro ad un panino, una piadina, una focaccia.
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Velocissime da preparare, rimangono anche leggere perché non c’è bisogno di friggerle prima della cottura in forno. Una ricetta che va bene sia per i vegetariani che per i vegani E se ci sono dei celiaci, sarà sufficiente utilizzare il pangrattato senza glutine. Tanto il gusto finale non cambia, sarà buonissimo lo stesso. Ancora un consiglio: puntate sulle melanzane tonde che si adattano meglio rispetto a quelle lunghe, perché le fette risulteranno simili e tutte compatte.
Melanzane al gratin, pronte in pochi minuti
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Le melanzane al gratin possono essere conservate per un paio di giorni circa in un contenitore ermetico, in frigorifero. Prima di essere nuovamente servite dovranno essere scaldate ed è meglio farlo ancora in forno. Basta passare un filo di olio extravergine d’oliva e rimetterle in forno, in modo che tornino nuovamente croccanti. In alternativa, usate il microonde, ma la croccantezza non rimarrà la stessa.
Ingredienti (per 4 persone)
2 melanzane tonde
10 pomodori pachino
50 grammi di grana grattugiato
50 grammi di pane grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
prezzemolo
aglio
sale
pepe nero
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Preparazione:
Cominciate lavando e mondando le melanzane. Poi tagliatele a fette rotonde, mettetele in una ciotola e conditele con olio extravergine, sale e pepe. A parte, tritate finemente il prezzemolo e tagliate i pomodorini, poi pelate e schiacciate l’aglio. Quindi mescolate i pomodori insieme a prezzemolo, aglio, formaggio grattugiato, pane grattugiato e l’olio che avete avanzato.
Rivestite una teglia con carta da forno e metteteci sopra le fettine di melanzana. Poi ricoprite ogni fetta con il composto preparato, salate e pepate. Accendete il forno a 200°, mettete la leccarda in forno e lasciate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando le melanzane non saranno dorate.
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Negli ultimi 2 minuti azionate anche il grill per una perfetta doratura
Una volta pronte possono essere mangiate appena sfornate o anche tiepide.