Pranzo per i bimbi | Spaghetti con pesto di piselli e zucchine

Il pesto di piselli e zucchine è il condimento ideale per i bimbi, ricco di proprietà nutrienti, ottimo per pasta o riso freddi in estate e perfetto per minestrine autunnali/invernali. Scopriamo insieme come prepararlo, ci abbineremo gli spaghetti. 

Pranzo per i bimbi | Spaghetti con pesto di piselli e zucchine
Pranzo per i bimbi | Spaghetti con pesto di piselli e zucchine (AdobeStock photo)

Il pesto di piselli e zucchine, essendo un dressing facile da abbinare e preparare, vi aiuterà a risolvere moltissimi pasti. Potete aggiungere un’insalata o un passato di legumi ed il gioco è fatto, pasto sano e bilanciato, i vostri bimbi ne andranno matti.

SULLO STESSO ARGOMENTO: Pongo fatto in casa per i bimbi | Gioco sfizioso ed educativo

Proprietà dei piselli | I legumi preferiti dai bambini

Forse per il gusto dolce i piselli ricevono la piena approvazione da parte dei bambini. Questi legumi vengono anche apprezzati come snack disidratati si prestano ad innumerevoli pietanze e le creme o vellutate sono davvero un must. Sono ricchi di fibre, rappresentano un valido aiuto per il benessere dell’intestino.

Sono fonte di sali minerali, in particolare di fosforo e potassio, il primo interviene nella formazione di ossa e denti, indispensabile nell’età della crescita, il secondo è fondamentale per il corretto funzionamento delle cellule cerebrali e dei muscoli. Contengono inoltre magnesio e calcio in quantità minori, non dovrebbero mai mancare per il prezioso contenuto di fitonutrienti di cui hanno bisogno i bambini.

Proprietà delle zucchine

Le zucchine sono ricche di vitamine e sali minerali, a fronte di pochissime calorie. Il contenuto di sostanze antiossidanti contribuisce alla diminuzione dell’azione dei radicali liberi e ci preserva dall’invecchiamento.

Il potassio è importante per la salute del cuore e riesce ad abbassare la pressione sanguigna. L’acido folico presente nelle zucchine fa bene anche in gravidanza.

Ricetta del pesto di piselli e zucchine

Pesto
Pesto di piselli e zucchine (Istockphoto)

Ecco qui la ricetta veloce e nutriente che delizierà il palato dei più piccini

Ingredienti

  • 2 zucchine piccole o 1 zucchina grande
  • 60g di piselli (preferibilmente freschi)
  • 1 cucchiaio di nocciole o mandorle
  • 40g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • Olio extra vergine d’oliva

Procedimento

  • Pulite le zucchine
  • Tagliate le zucchine a rondelle
  • Sbucciate i piselli e lavateli sotto acqua corrente, fateli bollire in acqua per una ventina di minuti
  • Mettete tutti gli ingredienti in un mixer

Dopo aver frullato bene otterrete un composto invitante e dal colore brillante. Abbinatelo a 60 grammi di spaghetti (anche spezzati per i più piccoli), otterrete un primo piatto gustosissimo. 

SULLO STESSO ARGOMENTO: Pesto alla genovese in casa con il frullatore

Consigli e conservazione

Potete osare e provare tutti gli abbinamenti che preferite, spezie, frutta secca, uva sultanina per regalare un contrasto dolce/salato al condimento. Una valida alternativa è quella di spalmare il pesto su delle bruschette in vista di un aperitivo. Per rendere al meglio ogni piatto basterà aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta al pesto e saltare tutto in padella. Il pesto si può conservare in frigo ben coperto anche per una settimana.

Ricetta per i bimbi
Ricetta del pesto di zucchine e spinaci (Istock photo)

Questa è davvero un’alternativa sana e gustosa per minestrine quotidiane dei vostri bambini, come aggiunta alla pasta per grandi e piccoli, come crema spalmabile su una bella bruschetta, insomma il giusto binomio di gusto e alte proprietà nutritive.

 

 

Impostazioni privacy