La pasta fresca all’uovo si può preparare a casa in poco tempo, con soli due ingredienti farina e uova, scopriamo come farla.
![Pasta fresca](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/03/noodles-4821750_1280-1.jpg)
Avete mai pensato di preparare a casa la pasta fresca all’uovo? Non è nè difficile e nè costoso, occorrono solo due ingredienti uova e farina.
Potete prepararla anche se non avete la macchina, perchè basta stendere l’impasto con il mattarello, ci vorrà solo tanta pazienza e pò di olio di gomito. Preparare la pasta fresca in casa non è difficile, è una delle ricette più antiche, che tutte le nostre nonne facevano. Invece oggi non tutte lo fanno, preferiscono acquistarla direttamente nel banco frigo del supermercato, ma quella fatta in casa, è un prodotto genuino che viene realizzato con le proprie mani. Seguendo tutti gli step della ricetta base, potete ottenere poi i formati che gradite come: tagliolini, tagliatelle, ravioli, tortellini e lasagne.
Scopriamo come realizzare la pasta fresca all’uovo in casa in modo facile e veloce.
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Pasta fresca all’uovo
![Pasta fresca](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/03/pasta-machine-4522850_640-1.jpg)
La pasta fresca all’uovo si prepara in poco tempo, per l’impasto occorrono circa 15 minuti, poi mezz’ora per il riposo e 15 minuti per stendere e ottenere la sfoglia.
Dopo la preparazione, potete scegliere il formato di pasta che preferite, poi condite come gradite.
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Ingredienti
- 4 Uova
- 400 g di Farina 00
Su un piano da lavoro trasferite l’impasto e lavoratelo per 10 minuti, con il palmo e in maniera energica, dovete tirarlo in tutte le direzioni, senza romperlo. Non appena sarà liscio, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per mezz’ora. Adesso infarinatelo e tiratelo con la macchina sfogliatrice, al massimo spessore, il panetto dovrà passare tra i rulli, in questo modo otterrete una prima sfoglia che sarà spessa. Poi ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro, in modo da realizzare una forma regolare.
Distribuite un pò di farina e ripassatela tra i rulli, poi adagiatela sulla spianatoia leggermente infarinata e rifilate le estremità con un coltello. Adesso dividete in due parti, passando di volta in volta allo spessore più sottile fino ad arrivare al penultimo spessore, adesso sarà pronta e potete realizzare il formato che preferite.
Nel caso in cui non avete la macchina, non è un problema, potete stendere l’impasto con un mattarello, ci vorrà un pò di tempo e molta pazienza.
Conservazione
La pasta fresca ottenuta si può congelare, basta metterla su un vassoio, i formati dovranno stare ben distanziati, trasferite nel congelatore per un paio di ore, così si induriranno. Trascorso il tempo, trasferite la pasta nei sacchetti per il congelamento e li riponete nel congelatore. e riponeteli nuovamente in congelatore. All’occorrenza, li togliete e li cuocete direttamente in abbondante acqua salata e poi procedete con la preparazione della pietanza.
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Consigli per una pasta fresca perfetta
![Pasta fresca](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/03/dough-3468_640-1.jpg)
Se volete una pasta fresca all’uovo perfetta, è opportuno seguire alcuni consigli utili, ecco quali.
- Utilizzare la spianatoia: rispetto al piano da lavoro, è rugosa, quindi perfetto per la preparazione della pasta fresca.
- Sbattere le uova con la forchetta: dopo averle messe al centro della farina, sbattetele con una forchetta, in modo che non fuoriescano.
- Non aggiungere il sale : non è consigliato, anche se qualcuno l’aggiunge.
- Evitare correnti: la pasta si deve preparare lontano da correnti, per evitare che si secchi.
- Proporzione farina-uova: è davvero importante, in quanto, la proporzione classica prevede per ogni uovo 100 g di farina.
- Lavorazione: la pasta deve essere lavorata per almeno 10 minuti, in modo energico, utilizzando il palmo della mano. E’ consigliabile sbattere l’impasto ogni tanto sulla spianatoia per renderla più elastica.
- Coprire l’impasto: quello che non state lavorando per evitare che si secchi.
- Infarinare il piano di lavoro:non bisogna mai dimenticare, altrimenti l’impasto si attacca.
![Pasta fresca](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2020/03/pasta-1181189_640-1.jpg)
E’ importante dire che se dovrete realizzare le lasagne, tagliatelle, pappardelle, è consigliabile far seccare i fogli di impasto stesi cosparsi di semola, per pochi minuti a lato, poi potete piegare in un rotolino piatto.