La crostata di girelle, una torta bicolore originale e golosa ma, soprattutto, facile da preparare e, al tempo stesso, perfetta per stupire i vostri ospiti.
Da piccoli le amavamo: due nastri di pan di spagna intrecciati tra loro a mo’ di spirale, un mix perfetto black & white per rendere la colazione e la merenda sempre più golose.
Le girelle sono un must impresso a fuoco nella nostra mente e oggi intendiamo render loro omaggio e, contemporaneamente, rivisitarle in chiave più adulta e moderna ma anche super golosa. Come? Realizzando una crostata di girelle, un morbido dolce di pasta frolla con un soffice ripieno di crema al cioccolato e una presentazione scenografica che lascerà i vostri ospiti semplicemente a bocca aperta.
Se anche voi non resistete alla tentazione di assaggiare questa crostata imparare a realizzarla insieme a noi: ecco la video ricetta.
Crostata di girelle: la ricettaCome preparare la nostra crostata di girelle? Be’ Innanzi tutto occorrerà andare a fare la spesa. Ecco l’elenco di tutti gli ingredienti necessari per la preparazione.
Ingredienti:
PER LA PASTA FROLLA:
- 3 uova
- 120 g di zucchero bianco o di canna
- 130 g di burro vegetale o vaccino
- 400-450 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 2-3 cucchiai di cacao amaro
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA:
- 500 ml di latte vaccino o vegetale
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 vanillina
- 50 g di cioccolato fondente
E adesso? Be’ ora è giunto il momento di metterci all’opera! Il primo passo sarà realizzare la frolla unendo uova, zucchero, burro, lievito, farina e vanillina: impastate aiutandovi con una forchetta e poi procedete con le mani sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
L’impasto andrà poi diviso in due. La prima metà andrà a foderare lo stampo divenendo la base della crostata, la seconda verrà utilizzata per creare le girelle. Come? Dividendo a sua volta la rimanente frolla in due e aggiungendo a una sola metà il cacao in polvere. Lavorate per bene e stendete poi i due impasti, sovrapponetoli e formate infine un rotolo ben compatto.
Mentre il fondo della crostata e il rotolo per le girelle riposano in frigo potrete preparare la crema al cioccolato mettendo a scaldare in un pentolino zucchero, farina, vanillina e latte. Una volta raggiunto il bollore aggiungete il cioccolato fondente e fate sciogliere per bene.
Versate la crema nello stampo e decorate poi il tutto con le girelle che avrete ritagliato. Quaranta minuti in forno preriscaldato a 180 e il gioco è fatto!
Buon appetito!