Crespelle fredde con mascarpone, insalata e prosciutto: la ricetta veloce per un primo piatto unico. Tutti gli ingredienti e i passaggi chiave
Oggi proponiamo una ricetta veloce per un primo piatto unico nel suo sapore: crespelle fredde con mascarpone, insalata e prosciutto cotto. Questa ricetta è un ottimo piatto da servire a cena, a pranzo, ma anche per sfiziosi antipasti originali. Dai sapori delicati, le crespelle fredde con mascarpone, insalata e prosciutto, sono gradite ai palati sia dei grandi che dei più piccini. Gli ingredienti sono di facile reperibilità e, i passaggi sono semplici e veloci. Potete presentare questo piatto come unica portata, perché, nella sua semplicità è, comunque una pietanza ricca di proteine, carboidrati e sostanze nutritive che donano un senso di sazietà tipico dei primi piatti. Vediamo, nello specifico quali sono gli ingredienti da utilizzare e quali i procedimenti da attuare per portare a termine la ricetta. Iniziamo con il dire che le crespelle fredde con mascarpone, insalata e prosciutto sono pensate, in questa ricetta, per 4 persone. Ovviamente potete aumentare le dosi se avete alla vostra tavola più commensali.
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Crespelle fredde con mascarpone, insalata e prosciutto – ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- mezzo litro di latte intero
- 3 uova
- 175 grammi di farina tipo 00
- 500 grammi di mascarpone
- 150 grammi di prosciutto cotto di Praga (o alta qualità)
- 1 cespo di insalata riccia
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- origano q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pepe nero macinato, una spolverata
- 1 spicchio di aglio
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Ricetta e procedimento: crespelle fredde con mascarpone, insalata e prosciutto
Una volta che avrete tutti gli ingredienti necessari sul vostro tavolo da lavoro, potete iniziare con il procedimento. Come prima cosa, ci occupiamo della preparazione della base: le crespelle. Quindi:
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- in un recipiente alto versate un mezzo litro di latte intero e le 3 uova (che precedentemente avrete sbattuto in una ciotolina a parte) e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, andiamo a miscelare il tutto per un paio di minuti.
- Conseguntemente, unite tutto d’un colpo i 175 grammi di farina 00 alla miscela, e continuiamo a mixare per bene per altri due minuti. Una volta tirato l’impasto, questo dovrà riposare per circa 20/25 minuti in modo da avere la giusta consistenza.
- Una volta trascorso il tempo necessario, prendiamo una padella antiaderente, dai bordi bassi (quelle tipiche per fare le crepes) e poniamola sul fuoco a fiamma viva. Una volta scaldata la padella, abbassiamo il fuoco a minimo e andiamo a mettere, con un cucchiaio grande una dose di impasto al suo interno, facendo bene attenzione a ricoprire tutto il fondo della padella con l’impasto. La crespella deve essere sottilissima e in tal modo, cuocerà in brevissimo tempo 30 secondi per lato.
- Nel frattempo che si cuoce la crepes, prendiamo un recipiente e mettiamo al suo interno il prosciutto di Praga, che avremo precedentemente tagliato a jullienne e tritato finemente, insieme al formaggio grattugiato grossolanamente. Aggiungiamo quindi anche il mascarpone insieme agli ingredienti, mescoliamo per bene il tutto.
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- Intanto, in un’altra padella antiaderente, aggiungiamo un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio e facciamo rosolare per un minuto. Dopo, aggiungiamo l’insalata riccia (precedentemente lavata e tagliata a pezzi grossi) e facciamola appassire con un filo d’acqua, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato, per una decina di minuti. Una volta pronta e raffreddata, poniamola all’interno del recipiente con gli altri ingredienti
- mescoliamo tutti gli ingredienti, insalata, mascarpone e prosciutto di Praga per un paio di minuti e finché l’impasto non risulta amalgamato per bene. Aggiungiamo infine piccole foglie di origano secco. Lasciamo quindi, anch’esso, riposare per 10/15 minuti.
- Una volta riposato anche questo impasto, in una sacca da pasticceria, mettiamo l’impasto al suo interno e prendiamo le crespelle ormai cotte e raffreddate. Quindi
- prendiamo la farcia e poniamo un paio di striscie sul centro della crespella aperta e iniziamo a rotolare quest’ultima fomrando una sorta di cannolo. Facciamo così anche con tutte le altre crespelle. Poi andremo a tagliare ogni crespelle con un coltello diagonalmente, formando a sua volta tre pezzi piccoli di crespelle.
- Poniamo i pezzi di crespella (3) e impiattiamo al centro. Aggiungiamo un pò di insalata riccia fresca per dare un tocco di colore al piatto e cospargiamo un filo d’olio extravergine d’oliva sulla pietanza.
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Possiamo presentare il piatto come un primo o anche, come assaggini per un aperitivo freddo. Ottimi anche come spuntini per i bambini. Per aggevolare il gusto delle crespelle, consigliamo di accostare un buon vino bianco frizzante, giovane, dal gusto delicato e versatile. Le vostre crespelle fredde con mascarpone, insalata e prosciutto sono pronte per essere gustate!
Come sempre, non mi resta che augurarvi buon appetito e tanta felicità.