Un vero piatto della tradizione direttamente sulla nostra tavola, preparato velocemente e senza stress: questa è la caponata sprint ma vera
Melanzane, pomodoro, cipolla, olive verdi, capperi, sedano, basilico: in una parola sola, caponata siciliana. Un contorno, oppure un antipasto, della pura cucina tradizionale siciliana, con un agrodolce che ci riconcilia con la buona tavola.
![caponata](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/11/caponata-sprint-03-11-2022.jpeg)
Nel Trapanese si cucina aggiungendo anche i peperoni, nel Catanese invece si aggiungono le patate. Questa però è una versione veloce e buonissima che abbiamo trovato sul profilo Youtube Cucinandomelagodo e vogliamo condividere con voi, con qualche aggiustamento.
Caponata siciliana veloce, buona anche per la conserva
La caponata siciliana veloce dure tranquillamente in frigorifero fino a 5 giorni, in un contenitore ermetico con il coperchio. La possiamo mettere in conserva? Assolutamente sì. Come al solito sterilizziamo bene i vasetti, versiamola dentro e lasciamoli bollire, avvolti da un canovaccio, 40 minuti da quando l’acqua bolle.
Ingredienti:
700 g di melanzane nere tonde
200 g di pomodorini datterini
2 cipolle rosse
200 g di sedano
6 cucchiai di passata di pomodoro
100 di olive snocciolate
1 cucchiaio di capperi dissalati
150 g di zucchero
220 g di aceto di vino bianco
sale fino q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
foglie di basilico q.b.
1 l olio di semi per friggere
Preparazione:
Laviamo e spuntiamo le melanzane, poi tagliamole a cubetti. Cospargiamole di sale in uno scolapasta e aspettiamo che abbiano perso la loro acqua. Aspettiamo mezz’ora, tamponiamole e teniamo da parte.
In una padella grande facciamo scaldare l’olio e quando è arrivato a temperatura caliamole per friggerle. Non tutte insieme, perché rischiamo di raffreddare troppo l’olio. Quindi un po’ alla volta e quando sono benne dorate tiriamole su con un mestolo forato, mettendole in un vassoio con carta assorbente da cucina.
Laviamo la padella e poi usiamola per il resto degli ingredienti. Un filo d’olio dentro e mettiamo a soffriggere la cipolla insieme al sedano, tritati grossolanamente. Dopo qualche minuto, creiamo l’agrodolce: versiamo l’aceto e poi aggiungiamo lo zucchero.
Lasciamo cuocere fino a quando l’aceto sarà evaporato. Solo a quel punto aggiungiamo i pomodorini lavato e tagliati in quattro parti, poi la salsa di pomodoro e saliamo insaporendo con alcune foglie di basilico.
In ultimo uniamo anche le olive e i capperi dissalati. Poi le melanzane e facciamo cuocere a fiamma alta per 10 minuti, girando con un cucchiaio di legno per amalgamare.
La nostra caponata siciliana veloce è pronta, spostiamola su un vassoio per il servizio, ma consumiamola tiepida.