Questa volta stupiamo tutti con un’idea vincente e semplice per un dolce al cucchiaio senza rivali: è il tiramisù al limone fresco
Tiramisù anche d’inverno e per le nostre feste? Assolutamente sì, ma la novità è che questa volta lo prepariamo fresco e senza uova. L’idea di oggi è il tiramisù al limone fresco, spettacolare e buonissimo, da servire già porzionato nei bicchieri o nelle coppette.
![tiramisu](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/11/Tiramisù-al-limone-02-11-2022.jpeg)
Un dolce al cucchiaio che non deluderà nessuno.
Tiramisù al limone fresco, una ricetta in tre fasi
Come nelle altre ricette del tiramisù, anche in questo caso possiamo sostituire i savoiardi con i Pavesini o altri biscotti simili. E ora, la ricetta completa.
![tiramisù](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/11/Tiramisù-al-limone-limone-2-11-2022.jpg)
Ingredienti (per 8 porzioni):
400 g di savoiardi
Per la crema
300 g di mascarpone
250 g di latte condensato
250 g di panna per dolci
3 limoni
Per la bagna
250 ml di acqua
100 ml succo di limone
80 g di zucchero
80 ml di limoncello
Per la decorazione:
2 limoni
foglie di menta q.b.
Preparazione: tiramisù
Laviamo bene i limoni, che devono essere non trattati, e grattugiamo finemente tutta la scorza che poi terremo da parte.
Versiamo in una ciotola riunite il mascarpone e il latte condensato, cominciando a lavorarli con un cucchiaio per unirli. Poi aggiungiamo anche la scorza del limone e continuiamo a mescolare fino a farli diventare una crema. Copriamo con la pellicola alimentare e mettiamo da un lato.
Montiamo la panna rigorosamente fredda, utilizzando le fruste elettriche e media velocità. Deve essere ferma, quindi servirà qualche minuto. Quando è pronta, aggiungiamola alla crema di mascarpone, incorporandola poca alla volta con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla.
La nostra crema è pronta. Copriamo la ciotola con pellicola alimentare, poniamola in frigorifero e passiamo al resto degli ingredienti per il tiramisù al limone fresco.
Prepariamo la bagna versando in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il succo filtrato del limone. Mettete sul fuoco e aspettiamo fino a quando diventa uno sciroppo. Calcoliamo 5 minuti da quando bolle e spegniamo. Non appena diventa tiepida, aggiungiamo il limoncello.
Ora siamo pronti per montare i nostri bicchierini di tiramisù al limone fresco. Inzuppiamo i savoiardi nella bagna (se sono lunghi tagliamoli a metà senza rovinarli) e creiamo un primo strato sul fondo. Poi aggiungiamo la crema, ancora biscotti e ancora crema.
Mettiamo tutto in frigorifero tenendolo per almeno 45-50 minuti e prima del servizio decoriamo con una fogliolina di menta e ancora delle zeste di limone tagliate fresche. Facile no? E l’effetto scenico è garantito.